04 April 2025, 18:03:33
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 117 objects added, 342 objects edited, 32 objects removed.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Timon34

Pages: [1] 2 3 ... 37
1
Да.... жаль будет если проект загнется...
Сейчас он с полным правом может называться народным, т.к. во всех остальных которые я смотрел, ВСЕ объекты в обязательном порядке проходят модерацию.
А тут сами пользователи следят за правильностью объектов.

Не существует идеальных проектов. Но везде есть крупицы разумного, доброго, вечного.
Народное слежение это, конечно, хорошо, но палка о двух концах. Любой желающий, по сути, может вывести любую точку из строя, может психануть и удалить все свои точки.
В случае с модерацией есть другие трудности - доверенные и умудренные опытом люди должны на постоянной основе следить за огромным количеством точек и вряд ли они будут долго делать это безвозмездно.
Поэтому, внедрение умных помощников это интересный, но тоже спорный шаг - ошибаются все.
Проект, о котором писал, в свое время много шума наделал, даже сменил базу, на основе которой довольно долго работал, в силу причин.
Хорошо всё это или плохо, покажет время и сами пользователи.

2
Классные разборки. Зачитаешься. Очень важно и интересно. Развиваемся.

 А вот сейчас в инсте наткнулся на штраф за среднюю в Казахстане с комплекса Zerek-2. Пару десятков минут почитал разные источники. Так вот у них бум идет приложений вроде нашего сервиса. Вот только судя по всему наш сервис там никто не знает. А почему? А есть ли у нас хоть один участок такой в базе? А почему нет? А почему не привлекаем пользователей? А чем мы хуже других? Там видимо сейчас миллионы устанавливают, а мы...

 А мы выясняем  два направления или одно в несчастной точке и тычим друг другу в карму. Ну-ну.

Наверное, всё из-за того, что штатный pr-менеджер проекта явно недорабатывает.
Тоже немного прошелся по открытым источникам, и, как минимум, у одного конкурента все участки КСС в Казахстане внесены в базу еще в декабре прошлого года. И даже вирусные ролики в сети ходят о работе этого приложения. Миллионные просмотры и тысячи репостов. Платная версия "навсегда" стоит от 300 до 1000 рублей в зависимости от страны и нет никаких проблем с тем, чтобы произвести оплату.
А также у них прикручено умное голосование. Падение рейтинга точек отображается на графике, следит за всех этим бот и, видя резкое падение, убирает оповещение о точке. Если вдруг точка снова появилась, то бот возвращает точку в строй (в автоматизированном режиме отрабатывается около 3 тысяч правок в день, в ручном около тысячи), автоматически может менять тип точки - например, если камера, на самом деле, муляж, видеонаблюдение или метеостанция или, даже, наоборот, вместо муляжа установили боевую. Добавлять точки в приложение можно не по кнопкам, а с помощью голосовых команд. Также постоянно ведется работа с Carplay и другими подобными сервисами. Карты загружаются и обновляются внутри приложения, их не надо где-то искать и качать руками. Навигация работает внутри приложения и даже офлайн. Большое количество активных пользователей во многих странах.
Для грузового каркаса есть свои плюшки, чтобы жить было проще.
Как-то примерно так должно работать умное приложение в современном мире.
 
Может, что-то в консерватории подправить? (c) Михаил Жванецкий

3
....давно пора взять за основу расширенную справку и еще больше ее расширить, убрав те места, которые вызвали неоднозначную реакцию...
Я как-то Вам уже отвечал на подобную Вашу тираду, отвечу еще раз: все, что Вы написали, адресовывайте Администратору проекта, а не мне. ;)

P.S. Со временем Вы поймете, как и я, что ничего Админ не хочет или не может поменять, и придется принимать все как есть, опираясь на те правила и те его высказанные на форуме или в комментариях решения, которые сейчас есть, выискивая эти "крошки"... Да! Все это очень грустно, но такова ситуация на проекте. И учитывая, что она раньше годами не менялось, и даже не появлялись правила на новые типы точек, я думаю, сейчас не стоит ждать изменений.... Единственное, чем меня пока "цепляет" mapcam - отсутствием "мусора" в виде всяких камер наблюдения и метео и оперативностью удаления / восстановления / перевода точек в разряд муляжей.

Так мы же, насколько помню, судя по высказываниям многих, именно на форуме и обращаемся к администрации проекта...

4
Какое Ваше предложение...
Меняем параметры существующей точки и она начинает соответствовать правилам, минусовать не надо. Сохранение истории считаю важным для точки. Минусуем только если исправить нельзя.

Я лишь написал обоснование разделения точки предупреждения о камере на 2 из Правил и решения Админа.

Вот это и плохо, что для того, чтобы докопаться до истины, надо перечитать весь форум, попробовать найти аналогичные примеры в точках, почитать размышления других участников проекта...
Если честно, над нами на остальных проектах давно откровенно смеются. Поскольку правила из доисторической эпохи, никаких изменений в них не вносится, но владелец проекта может менять их по своему усмотрению (но оно и понятно, на то он и владелец), но ничего при этом не меняется, хотя, по хорошему, каждое изменение должно документироваться.
Последние насмешки, причем, в очень большом количестве, касаются вопроса списания кармы за обновление базы, хотя ранее было достаточно кармы плюс 5 и выше.
И так, по сути, везде, куда ни копни. Когда проект довольно давно успешен коммерчески, в нем обязана быть адекватная документация, соответствующая текущим реалиям. Не должен пользователь что-то долго и нудно выискивать. И я сейчас не говорю про какие-то абстрактные правила, а именно про правила оформления всех существующих на проекте типов точек. Сюда относится вопрос и почему точки надо разбивать на отдельные направления контроля, почему нельзя всюду лепить оба направления, да и, по хорошему, давно пора взять за основу расширенную справку и еще больше ее расширить, убрав те места, которые вызвали неоднозначную реакцию. Но очень важно, чтобы существовал документ, в котором можно быстро разобраться по всем возникшим вопросам. А если вопросы по прежнему будут возникать, значит, документ плохой и необходимо продолжать его совершенствовать.

5
Знаете в чём ошибка активистов? В том что они не слушают оппонента!
По сути: оппонент спрашивает - где в правилах прописано добавление ДВУХ точек на карту. Ответа вы не даёте.
...
Я ничего не упустил?
Упустили.
С правилами давно беда, но если покапаться можно и в правилах найти обоснование:
Quote
5.3. Спамом считаются только:
- Объекты которых не существует в реальности.
направлений точки с неверным направлением  можно расценить как "несоответствие типа", т.е. отметка "Объекта, которого не существует в реальности".
По простому: в конкретном месте камеры в лоб НЕ СУЩЕСТВУЕТ (или она уже отмечена), а есть камера В СПИНУ.
Также сложно, но можно найти на этот счет решение Администратора, который определяет правила проекта: https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=vuzGirXstLh#comment_1276881

Какое Ваше предложение, если точка сначала стояла правильно, была подтверждена штрафами в кждое направление, а в этом году направления контроля попросту изменили на противоположные? Удаляем? Минусуем и на ее месте ставим новые точки с верными направлениями контроля? Она перестала вдруг существовать в реальности? Достаточно написать в точках - направления контроля изменили на противоположные (а лучше приложить фото доказательства, учитывая, что актуальных зеркал для данного участка дороги очень давно нет) и хоть кто-то это заметит и развернет. Или, в этом случае, считаете действия по полному выводу точек из строя правильными? Убирать азимут бывшей точки в лоб с дороги, чтобы она вообще перестала оповещать кого-либо, точке в спину сделать просто два направления контроля, при этом направление хвоста не менять? Вся история правок доступна любому желающему разобраться в вопросе. Нет ничего постоянного в этой жизни, установщики камер тоже ищут пути как заработать денег на старом месте, хотя, слабо верится, что это сильно им помогло.

6
Ох как меня обнулили...  :o  :D Видимо  я задел Timon34 за "живое"... самоутверждается всё таки... но ещё раз - это твоё личное дело  ???. Настройку оповещений уже давно сделал от рейтинг 2. И это не спасает - оповещает на кучу коробочек и камер не имеющих отношения к измерению скорости. соответственно в этом информационном мусоре часто пропускаешь реальные радары. прога всё больше становится обычной пищалкой на всё и вся и малоотличающейся от яндекс карт.

Если у Вас есть хоть малейшие подозрения в мою сторону, можете призвать администрацию проекта к разбору данного вопроса. В Вашем случае я терпеливо жду, что Вы все-таки, одумаетесь и просто возвращаю выведенные из строя точки к жизни. Помните, что Вы не единственный участник проекта. То, что Вам кажется мусором, кого-то может спасти от реального штрафа. И да, можно где-то пролететь, штраф не получить, а получит его сосед по потоку и таких случаев довольно много. Или Вы проехали во время обслуживания камеры/временного отключения питания/чего-то еще, а через несколько часов она снова начала штрафовать.

Немного удивляет, что Вас не устраивают точки с рейтингом 2 и выше - они подтверждены реальными штрафами других участников, которые проехали в указанном месте и гарантированно получили штраф.

В этом случае посоветую искать какой-либо проект, где есть возможность добавлять точки в так называемый "личный черный список", чтобы они именно Вас не беспокоили. Но на всех проектах все камеры, которые, по крайней мере, есть в базе ГИБДД, будут присутствовать в базе в не зависимости от желаний конкретного пользователя.

Я в отличии от ВАС редактирую только те точки, которые проезжаю и наблюдаю сам. А не как компьютерный червь сидя на кресле от нечего делать по всей стране тыкаю незначительные изменения в объектах других пользователей для повышения своего эго (кармы)... Урий поменяй назад изменения об оповещениях возле аэропорта Платов... я то уже знаю местность, а людям незнающим из-за тебя прилетят штрафы.

На проекте принято оперировать не абстрактными понятиями а ссылками на конкретные точки. Просьба дать точную ссылку на точку, где Вас что-то не устроило. Разберемся, исправим, если это будет необходимо

Если Вы про эти точки
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=rU8BVoub8gX
и
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=wTIzAEtKRLQ
то уже нашел информацию, что направления контроля камеры изменили на противоположные и просто развернул точки. Минусовать при этом, как это делали Вы и убирать лучи с дороги, не было абсолютно никакой необходимости. Оповещения были в любом случае, но теперь они соответствуют текущей ситуации.

7
Ох как меня обнулили...  :o  :D Видимо  я задел Timon34 за "живое"... самоутверждается всё таки... но ещё раз - это твоё личное дело  ???. Настройку оповещений уже давно сделал от рейтинг 2. И это не спасает - оповещает на кучу коробочек и камер не имеющих отношения к измерению скорости. соответственно в этом информационном мусоре часто пропускаешь реальные радары. прога всё больше становится обычной пищалкой на всё и вся и малоотличающейся от яндекс карт.

Если у Вас есть хоть малейшие подозрения в мою сторону, можете призвать администрацию проекта к разбору данного вопроса. В Вашем случае я терпеливо жду, что Вы все-таки, одумаетесь и просто возвращаю выведенные из строя точки к жизни. Помните, что Вы не единственный участник проекта. То, что Вам кажется мусором, кого-то может спасти от реального штрафа. И да, можно где-то пролететь, штраф не получить, а получит его сосед по потоку и таких случаев довольно много. Или Вы проехали во время обслуживания камеры/временного отключения питания/чего-то еще, а через несколько часов она снова начала штрафовать.

Немного удивляет, что Вас не устраивают точки с рейтингом 2 и выше - они подтверждены реальными штрафами других участников, которые проехали в указанном месте и гарантированно получили штраф.

В этом случае посоветую искать какой-либо проект, где есть возможность добавлять точки в так называемый "личный черный список", чтобы они именно Вас не беспокоили. Но на всех проектах все камеры, которые, по крайней мере, есть в базе ГИБДД, будут присутствовать в базе в не зависимости от желаний конкретного пользователя.

На одном из проектов (не буду называть его) существует параметр Контроль ложных оповещений на основе одобрения другими водителями. Т.е., помимо того, что есть такой параметр как подтверждено штрафом, еще есть "голосовалка" для проезжавших, где водители ставят отметку - есть камера или нет и в мобильном приложении можно настраивать разные уровни.

8
Точки с шериф-балками и камерами, до подтверждения как муляжи. Пожалуйста, до 0.  *TVOREC*

https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=at78N6eE6hj
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=E5ipYeT1ozt
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=cAQy98i6wCS
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=uGlxjsAhYYy
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=7OuZAZqpWaI

Обнулил все. Переименовал точки Шериф-балка с камерой (рейтинг ноль) + направление контроля, чтобы сразу было понятно почему так было сделано, не открывая точку

9
Просьба добить старые мобильные засады в зоне действия стационаров
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=Rr3jl3qXl47
и
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=kaFp3QdtLn3

10
Постараюсь сделать предложение специально для bizon_2000@mail.ru Если Вас раздражают объекты, которые, как Вы утверждаете, не выписывают штрафы, и Вы их яростно минусуете, хотя, по факту, сведения о камерах содержатся в том числе, в базе ГИБДД, установите в программе оповещение только о точках, которые явно подтверждены штрафами.
Делается это следующим образом
Настройки - Дополнительные настройки - поставьте галочку Учитывать рейтинг  (индивидуальный рейтинг для каждого типа)
Затем в Настройка предупреждений для каждого типа точки, например, Статическая камера, указываете Рейтинг объектов (Предупреждать об объектах с рейтингом не ниже: ) и ползунком выбираете 2. Проделываете это для всех типов точек, которые Вас интересуют.
Рейтинг 2 и выше означает, что точка подтверждена штрафом.

Надеюсь, что хоть чем-то смог помочь.

Обращаю внимание, что в этом случае возможны накладки. Например, в спину точка подтверждена штрафом, а в лоб такого подтверждения нет и рейтинг у нее по прежнему 1. Оповещать в этом случае будет только о точке в спину.
Но тут можно трактовать по разному - может она в лоб и не фиксирует вообще, а может просто все соблюдают и поэтому нет штрафов или просто всем лень выложить штраф.

Опять же, всё очень сильно зависит от активности пользователей в том регионе, где Вы чаще всего ездите.

11
В Курганской области, на консолях ставят вот такую красоту. Что это? Видеонаблюдение + фуфляж муляж? В базе ГАИ нет. "Камера" нарисована на асфальте и табличках, с обоих сторон.

Очень похоже на муляж КРИСа, причем, довольно неумелый, но, судя по подходящим проводам, с кукушкой, т.е. с имитатором работы камеры (антирадар должен пищать, причем, довольно сильно). Частенько и красный огонек внутри горит. Под КРИСом похоже стоят камеры типа Поток. В Краснодарском крае Поток когда-то был боевым (как сейчас обстоят дела не знаю), во многих остальных регионах используется, по сути, как видеонаблюдение.

12
Не совсем понятна тогда вкладка - направление контроля - "оба направления". При установке точки на карте вроде ты сам и выбираешь куда смотрит камера. И программа вроде не тупая и оповещает  корректно о зоне контроля согласно твоему направлению движения. а избыточный "мусор" от фэйковых точек мешает  контролить актуальность камер, да и пользоваться программой сложно становится.

Потому что кроме Вас есть еще другие участники дорожного движения. Например, мотоциклисты, которым оповещение о камерах в лоб не нужны. Это можно настроить только с помощью нескольких точек - у точки в лоб обнуляется мото рейтинг и программа у мотоциклистов молчит, у точек в спину мото рейтинг положительный и программа оповещает о таких точках.
Еще раз повторю - когда Вы делаете одну точку с направлением в оба направления, она ложно оповещает как о точке, работающей одновременно и в лоб и в спину, что абсолютно неверно, поскольку при движении в одном направлении точка работает исключительно в лоб, а при движении в противоположном - исключительно в спину.
Оба направления применяется иногда, когда в одном месте физически стоят две камеры, одна работает в лоб, а вторая тут же в спину, при этом автомобиль не меняет направления движения. Это именно для этих случаев. Когда камера физически одна - точку обязательно необходимо разбить на два отдельных направления контроля. Необходимо учитывать интересы всех пользователей проекта.

И да! - одна камера контролирует скорость и в лоб и в спину! и программа абсолютно ВЕРНО об этих направлениях предупреждает... прикинь как они могут

Попробуйте начать понимать что Вам пишут. Если точка одна, то программа может оповестить только о том, что камера работает в оба направления (не понятно куда в какое и в какой последовательности - сначала в лоб, а потом в спину, или сначала в спину, а потом в лоб) и никак иначе. Оба направления не равнозначно - отдельно в лоб и отдельно в спину и оповещения для всех видов транспорта правильно не настроить.

13
Не совсем понятна тогда вкладка - направление контроля - "оба направления". При установке точки на карте вроде ты сам и выбираешь куда смотрит камера. И программа вроде не тупая и оповещает  корректно о зоне контроля согласно твоему направлению движения. а избыточный "мусор" от фэйковых точек мешает  контролить актуальность камер, да и пользоваться программой сложно становится.

Потому что кроме Вас есть еще другие участники дорожного движения. Например, мотоциклисты, которым оповещение о камерах в лоб не нужны. Это можно настроить только с помощью нескольких точек - у точки в лоб обнуляется мото рейтинг и программа у мотоциклистов молчит, у точек в спину мото рейтинг положительный и программа оповещает о таких точках.
Еще раз повторю - когда Вы делаете одну точку с направлением в оба направления, она ложно оповещает как о точке, работающей одновременно и в лоб и в спину, что абсолютно неверно, поскольку при движении в одном направлении точка работает исключительно в лоб, а при движении в противоположном - исключительно в спину.
Оба направления применяется иногда, когда в одном месте физически стоят две камеры, одна работает в лоб, а вторая тут же в спину, при этом автомобиль не меняет направления движения. Это именно для этих случаев. Когда камера физически одна - точку обязательно необходимо разбить на два отдельных направления контроля. Необходимо учитывать интересы всех пользователей проекта.

14
MapCam.info / Re: Сервис недоступен из РФ
« on: 31 March 2025, 16:03:29 »
Мурманск. Второй день mapcam.info не доступен без VPN с МТС и Ростелеком. У кого-то есть еще проблемы?

Есть у коллеги по проекту NikAndr https://mapcam.info/forum/index.php?action=profile;u=94091 и тоже Ростелеком и мобильный МТС https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=a7jRvnxKQHV#comment_3705595

У меня на мобильном t2, но регион другой, пока полёт нормальный

15
Приветствую всех пользователей!
Предлагаю создать новый тип предупреждений "Платная парковка". Тк штраф за неоплату просто грабительский.
Я слышал что такси платит еще в в 10 раз дороже, но это не точно. Так сказал мне водитель такси.
Можно и "Остановка Запрещена" добавить тоже кстати.
Во первых для парковок есть нафигаторы. Это раз.
Во вторых -  есть инфо таблички с монетками.
Жалко бабок  - крути головой.
К минусаторам готов. И так и так режут карму. Будет повод покинуть проект с чистой совестью.

Наверное, использую не совсем правильные навигаторы 2ГИС и Яндекс и в них есть понятие платная парковка, но они отображают исключительно те места, которые полностью подпадают под это понятие - т.е. это некая обособленная территория, иногда, огороженная и со шлагбаумами, где надо платить (пишу конкретно про свой регион). По запросу платные парковки не показывает, по сути, ничего, хотя каждый клочок в центре города платный, на всех основных магистралях в центре стоянка запрещена, частично, даже во дворах многоквартирных домов и зона всё больше расширяется. Да и использовать несколько приложений так себе удовольствие. А в случае с разными регионами еще и эти специальные приложения будут разные. Пока подобные точки у себя не вношу. Но, похоже, не далёк тот момент, когда это придётся делать.

Pages: [1] 2 3 ... 37