24 November 2024, 04:58:08
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 49 objects added, 72 objects edited, 36 objects removed.

Author Topic: АвтоУраган - как он себя поведет?  (Read 7749 times)

sstonxx

• Постоялец
    • View Profile
АвтоУраган - как он себя поведет?
« on: 10 September 2019, 11:46:27 »
1
Добрый день!

ВАЖНО: Мне нужен ответ от человека, который ГАРАНТИРОВАННО (а не теоретически или "Я ДУМАЮ") знает ответ на мой вопрос!

И так, у меня будет вопрос касательно камеры "АвтоУраган". Вот она: https://mapcam.info/speedcam/camera_models.php?id=25
Это камера штрафует по многим параметрам и по одному такому параметру (а именно штраф за среднюю скорость от камеры А до камеры Б) у меня и возник вопрос! Но сперва позвольте немного теории:

Смотрите, принцип работы этой камеры такой:

У нее нет радарной части, а нарушения она фиксирует только по фото материалам, которая сама же и делает! Стоит она под наклоном к дорожному полотну так, чтобы в ее зоне видимости было 70 метров дорожного полотна.

Как происходит вычисление МОМЕНТАЛЬНОЙ скорости:
Как вы уже знаете, в ее поле видимости и контроля входит 70 метров дорожного полотна. Этот отрезок в 70 метров, с самого начала (назовем это НУЛЕВАЯ точка) и до конца зоны контроля, поделен мелкой сеткой и камера знает, на каком удалении от нулевой точки находится тот или иной сегмент сетки, что и позволяет ей потом очень легко рассчитать скорость зная время и расстояние

А теперь для не понимающих:
Т.е. как только вы появились в ее зоне видимости и ваш номер пересек нулевую точку таким образом, что она смогла его распознать, она тут же делает первую фотку, где запоминает время и номер авто и так она делает фотки КАЖДУЮ секунду, до тех пор, пока вы не проедите ее участок контроля.

Потом она берет время с первой фотки и с последней фотки (НО только с той последней фотки, где еще виден ваш номер полностью и отчетливо), вычисляет на каком сегменте сетки вы были на последнем фото и после высчитывает расстояние до нулевой точки (т.е. пройденное расстояние) + рассчитывает время проезда и так она высчитывает скорость, с которой вы ехали в зоне ее контроля.

Тут да, все просто и понятно! Идем дальше:

Как вы знаете, ее лимит, при котором она может определить МОМЕНТАЛЬНУЮ скорость, это 255 км/ч (или 69,4 м/с! и именно по этой причине ее зона видимости и составляет эти 70 метров и не больше, + именно по этой же причине она и делает фотки 1 раз в 1 сек, чтобы успеть МИНИМУМ и гарантированно сделать хотя бы 2 необходимые фотки для расчета скорости в пределах этих 70 метров.

И как вы понимаете, при скорости уже в 256км/ч (или 71,1 м/с) она уже не зафиксирует нарушение, т.к. не успеет сделать 2 фотки, чтобы рассчитать моментальную скорость авто на участке своего контроля...

И по этому, таким способом как: проезд под камерой свыше 255км/ч и поможет избежать штрафа... Тут тоже все понятно!

И вот дальше и назревает мой вопрос:
Как вы знаете, у этой камеры есть такая гадкая возможность, как одарить вас штрафом за среднюю скорость проезда от камеры А до камеры Б. Т.е. как вы понимаете, но тут я не уверен, этот способ и был придуман для тех, кто едет быстрее чем 255 км/ч!??

Смысл этого способа заключается в том, что хоть по ОДНОЙ то фотке с указанием времени и номера авто, но каждая из этих камер да успеет сделать ВСЕГДА и при любой скорости авто, что потом позволит ей и рассчитать среднюю скорость!

И вот чем я озадачился:
А точно она успеет сделать качественный снимок на скорости выше 255 км/ч так, чтобы был ОТЧЕТЛИВО виден мой номер и даже если не распознает аппаратура, то сможет ли глаз человека распознать? Точно ей хватит резкости или номер на таком фото будет очень сильно размыт??

Просто если подумать логически, ведь на 255 км/ч она ж делает фотку так, что легко может распознать номер АВТОМАТИЧЕСКИ, то что помешает ей даже на 300 км/ч сделать фотку так, что номер будет не читаемым...??? Ну да, ВОЗМОЖНО, но не точно, но сам номер на скорости в 300 будет чуууть хуже виден, чем на 255... и такой же результат будет и на 320, 350 и даже 400 км/ч...

Т.е. не взирая на скорость, но камера все равно позволяет сделать фотку так, что если хоть не автоматика, но человек да распознает номер и вручную тогда не составит труда рассчитать среднюю скорость и наградить гонщика письмом счастья!

Итог:
Я думаю вы поняли суть моего вопроса!? А если кто не понял, то расшифрую:
Мой вопрос сводится к тому: а сможет ли данная камера оштрафовать меня за превышение на отрезке А до Б если я буду ехать свыше ее возможностей в 255 км/ч?

Constantino

• Старожил
  • "...крепче за баранку держись, шофер.."
    • View Profile
Re: АвтоУраган - как он себя поведет?
« Reply #1 on: 10 September 2019, 12:08:47 »
5
Как мне кажется, ответ очевиден из Ваших же рассуждений: если каждая из парных камер сможет сделать хотя бы один качественный снимок на скорости свыше 255 км/ч, то что мешает ей сделать вычисления и выписать Вам "пропуск в Сбербанк"?  ;)
п.с. А чего Вы покурили, если не секрет?  ;D
"Think Before You Drive" (Bernie Ecclestone)

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #2 on: 10 September 2019, 17:58:18 »
1
sstonxx,
это почему Вы решили, что фотки делаются 1 раз в секунду?  :-\
и почему зона контроля - 70 метров?
вот Вам немного разных описаний
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/9bc3a923-ae57-41f1-b65a-33f17efbcf17
https://tr-soft.ru/podderzhka/instruktsii-po-nastroyke-po-avtouragan/

sstonxx

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #3 on: 10 September 2019, 18:26:25 »
0
Как мне кажется, ответ очевиден из Ваших же рассуждений: если каждая из парных камер сможет сделать хотя бы один качественный снимок на скорости свыше 255 км/ч....
я не говорил, что я 100% уверен, что он сделает этот снимок так, чтоб было видно номер! Ибо я не знаю, какая там матрица стоит, стабилизатор или что там надо для супер качественного снимка движущегося объекта на большой скорости... по этому и задал вопрос тем, кто точно знает, сможет ли он сделать такой снимок или нет...

и к тому же, у меня есть штраф на скорости 174 и этот штраф мне пришел с диким запозданием... а причина этому, скорее всего то, что автоматика не сомгла распознать регион 777, т.к. его плохо видно и скорее всего моим штрафом уже занимался (распознавал) человек...
« Last Edit: 10 September 2019, 18:38:30 by sstonxx »

sstonxx

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #4 on: 10 September 2019, 18:36:56 »
0
sstonxx,
это почему Вы решили, что фотки делаются 1 раз в секунду?  :-\
и почему зона контроля - 70 метров?
вот Вам немного разных описаний
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/api/downloadfile/9bc3a923-ae57-41f1-b65a-33f17efbcf17
https://tr-soft.ru/podderzhka/instruktsii-po-nastroyke-po-avtouragan/

1. Почему решил, что зона контроля 70 метров?
- Ну во-первых, да потому что так написано в описании к этой камере на этом же сайте (ссылку и приложил выше, в главном посте)
- Во-вторых, потому что математика не обманывает))) Ведь лимит этой камеры 255км/ч (а это 69,4 метров в сек) и это сходится с п.1. (про 70 метров) и ссходится с тем, что делает 1 фотку в сек...
Итог: просто банальное совпадение фактов...

2. Почему я так решил, что 1 раз в секунду? Ну потому что чаще нет смысла по многим причинам:
- большое кол-во фоток надо где то хранить, а система, как я понимаю не удаляет сама фотки, т.к. она не знает, какие нужны, а какие нет
- с такой скоростью, как 255 км/ч ездят то пару человек, а основная масса ну до 190 от силы и  следовательно даже при скорости 190 км/ч (а это 52 м/с) камере вполне хватит времени сделать необходимое кол-во фоток, чтобы понять, было нарушение или нет!

П.С.
на официальном сайте автоурагана нашел данные автоматического затвора камеры:
1/250с - при скоростях до 10 км/ч
1/500с - при скоростях до 40 км/ч
1/1000с - при скоростях до 150 км/ч
Что это значит, я не понимаю(( если кто-знает и разбирается в фототехнике, то отпишитесь!
« Last Edit: 10 September 2019, 18:52:45 by sstonxx »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #5 on: 10 September 2019, 18:46:42 »
0
1. Почему решил, что зона контроля 70 метров?
- Ну во-первых, да потому что так написано в описании к этой камере на этом же сайте (ссылку и приложил выше, в главном посте)
Ну, по сути, это не длина участка контроля, а дальность - т.е. максимальное расстояние от камеры на котором возможно начало участка контроля.

- Во-вторых, потому что математика не обманывает))) Ведь лимит этой камеры 255км/ч (а это 69,4 метров в сек) и это сходится с п.1. (про 70 метров) и ссходится с тем, что делает 1 фотку в сек...
Итог: просто банальное совпадение фактов...
Математика тут вообще не при чем.
Лимит - это простое требование ко всем камерам измерять скорость до 250 км/ч.
Требование выполняется.

2. Почему я так решил, что 1 раз в секунду? Ну потому что чаще нет смысла по многим причинам:
Это просто Ваши фантазии, уж извините...
Почитайте как работает камера.

sstonxx

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #6 on: 10 September 2019, 18:54:06 »
0

Может и фантазии, а может опять же простая арифметика:

на официальном сайте автоурагана написано, что на 1.500 автомобилей в час (или 25 машин у минуту) нужно 4Гб жеского диска! Если умножить это на 24 часа, то получится 96 Гб  всего навсего на 1 день!

Если взять от обратного: 1.500 машин и на каждую машину по 2 фотки. То получается, что на 1.500 машин будет сделано 3.000 фоток. А так, как мы знаем, что на 1.500 машин уйдет 4Гб фоток, то вычисляем средний размер 1 фотки:

4гб = 4.096 Мб / 3.000 фоток = 1,3Мб на 1 фотку... что согласитесь в наше время крайне мало!
И исходя из этих расчетов, можно предположить, о чем я и писал выше, что нет необходимости делать чаще фотки...

+ там же нашел данные автоматического затвора камеры:
1/250с - при скоростях до 10 км/ч
1/500с - при скоростях до 40 км/ч
1/1000с - при скоростях до 150 км/ч
Что это значит, я не понимаю(( если кто-знает и разбирается в фототехнике, то отпишитесь!
« Last Edit: 10 September 2019, 19:01:27 by sstonxx »

sstonxx

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #7 on: 10 September 2019, 19:09:56 »
0
так, походу я нашел информацию:

АПК "АвтоУраган-ВСМ2" обеспечивает автоматическое считывание и распознавание передних и задних ГРЗ ТС, попадающих в зону контроля распознающего видеодатчика с вероятностью, согласно заданной:
- вероятность  полного  распознавания  государственных  регистрационных знаков транспортных средств (движущихся или неподвижных) – не менее 90%;

АПК "АвтоУраган-ВСМ2" обеспечивает распознавание ГРЗ ТС в соответствии с вероятностными характеристиками при выполнении условий:
 - при движении ТС в зоне контроля Комплекса в направлении приближения или удаления со скоростью не более 255 км/ч;

Заключение:
Т.е. исходя из этих параметров можно понять, что до скорости 255км/ч включительно будет АВТОМАТИЧЕСКИ распознан номер с вероятностью 90%!!! А если скорость будет выше, то номер все равно будет АВТОМАТИЧЕСКИ распознан, но уже с меньшей вероятностью!

А как мы знаем, каждый штраф все равно проверяет человек (сверяет номер на фото и в постановлении) и если он увидит, что номер не правильно был распознан, то он просто вручную его поправит...

Итог:
получается да, на какой скорости бы ты не ехал, все равно номер будет сфоткан в хорошем качестве! и даже если он не будет распознан автоматически, то потом модератором будет вручную исправлен.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #8 on: 10 September 2019, 19:24:55 »
1
Может и фантазии, а может опять же простая арифметика:
Фотки сохраняются только для тех событий, для которых настроена регистрация.
Никто(*) не хранит фото ВСЕХ мимо проезжающих авто. Это не нужно.
Более того, боюсь Вас огорчить, но окромя "фоток" сохраняется также и видео.

А также, если Вы посмотрите на размер фоток штрафов, то обнаружите удивительную вещь - 30 Кило байт... 50 Кило байт. Никак не МЕГА.

* - вот на контроль ОСАГО надо будет посмотреть, как оно появится...

А как мы знаем, каждый штраф все равно проверяет человек (сверяет номер на фото и в постановлении) и если он увидит, что номер не правильно был распознан, то он просто вручную его поправит...

Итог:
...и даже если он не будет распознан автоматически, то потом модератором будет вручную исправлен.
Я Вас умоляю...  :D