Да, действительно, снес полностью старую версию и поставил последнюю версию программы. Обновил базу, настройки программы оставил прежние (предварительно их сохранив) , все заработало, по крайней мере на той камере через которую я постоянно проезжаю. Думаю, что заработает правильно на всех. Но непонятки остались: почему такое происходило на более старой версии программы? ( многие же давние пользователи не знают о таких глюках проги, спокойно пользуются более старыми версиями, ничего не подозревая о подвохах, и попадают на штрафы). И где гарантия, что с последней версией со временем не произойдут такие неприятности. я не знаю была ли эта просто задержка обновления, так как обновлял я вручную очень часто и дата обновленной базы в настройках появлялась моментально, но программа на них не реагировала(как оказалось) ни через часы, ни через недели и понял я это случайно Думаю для многих пользователей это подводный камень о котором многие не подозревают. Надо бы всех на форуме предупредить или может исправить проблему с более ранними версиями проги.