20 September 2024, 09:02:01
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 92 objects added, 81 object edited, 21 object removed.

Author Topic: Проверять на состояние опьянения будут по-новому  (Read 7752 times)

MVV23RUS

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 3074
  • Карма: 260
  • Стоять на своём-это очень больно!
    • View Profile
Принят приказ Минздрава, который будет опубликован в "Российской газете" 23 марта.
 
Этот документ касается не только водителей, а всех граждан, которых направили на такую диагностику. А также тех, кому по каким-либо причинам захотелось ее пройти. Главная особенность документа - он един для всех. А значит, и проверять всех будут по одному стандарту, то есть по этим правилам.
 
До сих пор у нас действуют разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана. Например, для хулигана не прописана суммарная погрешность прибора 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Да и острой необходимости заставлять его дышать в трубочку нет, если нет внешних клинических признаков. Таким образом, адекватный, вменяемый человек, хоть и совершивший какой-нибудь хулиганский поступок, с точки зрения врача, может оказаться трезвым, даже несмотря на то, что в выдохе у него будет обнаружен алкоголь.
 
Получается, что система медосвидетельствования на трезвость до сих пор была объективна только для водителей и тех, кто в тяжелом состоянии. У последних делали анализ крови. Поэтому минздрав решил стандартизировать процедуру медосвидетельствования на трезвость для всех.
 
Каков же этот новый порядок? Для направления на медосвидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырех критериев. Запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
 
Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
 
Одно исключение для водителей все-таки сделано. Только у них после выдоха и медосмотра врачом в обязательном порядке производится отбор биологического объекта, а именно мочи. Причем, чтобы избежать подмены, мало ли, вдруг водитель с собой таскает баночку с "трезвой" мочой, в течение трех минут замеряется температура биологического объекта. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.
 
У всех остальных - хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе или пришедших по собственному почину, - отбор биологического объекта производится только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.
 
Теперь откроются двери для всех, кому необходимо провериться. А не только по направлению полиции или судов. Прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. А повод заглянуть к врачу найдется. Например, возник спор с работодателем, пьяным или нет явился человек на работу. Это легко проверить.
 
Согласно приказу врачи будут проверять и военнослужащих, направленных командирами. А службы занятости вправе отправить на проверку безработных, пришедших на перерегистрацию, когда есть подозрение, что человек пришел пьяным.
 
По мнению наркологов, главное в этом документе - появление стандартизации исследований. Четкие критерии для проведения тех или иных действий. До сих пор такой возможности не было. Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено.
 
Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе.
 
Как было раньше? Если нарколог сказал, что водитель пьян, суд принимал это заключение как единственно верное. Даже если водитель через полчаса после одного исследования делал другое, в котором были уже совершенно иные выводы.
 
http://rg.ru/2016/03/20/proveriat-na-sostoianie-opianeniia-budut-po-novomu.html

Документ вступит в силу 26 марта

Приказ http://cdnimg.rg.ru/pril/article/123/61/25/prikaz_minzdrava.pdf
« Last Edit: 21 March 2016, 12:55:07 by MVV23RUS »

MVV23RUS

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 3074
  • Карма: 260
  • Стоять на своём-это очень больно!
    • View Profile
Новые правила проверки водителей на алкоголь

На этой неделе в России заработали новые правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Этот документ касается не только водителей, а всех граждан, которых направили на такую диагностику. Главная особенность - документ един для всех. А значит, проверять всех будут по одному стандарту.

Пьянка – это один из самых популярных полицейских разводов - обвиняя водителя в употреблении алкоголя, недобросовестные инспектора ГИБДД рассчитывают на взятки. Чтобы отстоять свои права, нужно хорошо представлять устройство процесса освидетельствования, законные возможности водителя и сотрудника правоохранительных органов. Это мы и разбираем в сегодняшнем материале.

Важно не путать освидетельствование на состояние опьянения (проводится инспектором ГИБДД) и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (проводится врачом). Первое не имеет особой юридической силы, это своего рода контрольная информация для инспектора. Конечно, если прибор покажет наличие алкоголя в крови, и водитель с этим согласиться, то наказание водителю можно выписывать уже на месте. Но у водителя есть право не только не согласиться с результатами обычного освидетельствования, но и вообще отказаться от него, сразу заявив о праве поездки к наркологу.

От освидетельствования инспектором ГИБДД можно отказаться

Тут, кстати, кроется и первый вариант «развода». Водитель отказывается от освидетельствования, а инспектор переспрашивает «вы действительно отказываетесь от медицинского освидетельствования»? Водитель на наличие еще одного слова во фразе внимание не обращает, а отказ от медицинского освидетельствования равен признанию его результатов положительными – штраф 30 тысяч рублей и несколько лет без водительского удостоверения.

Медицинское освидетельствование так и называется, потому что его проводит не сотрудник ГИБДД, а квалифицированный врач-нарколог. Иногда для этого используются так называемые передвижные пункты медицинского освидетельствования – специально оборудованные автомобили, но это редкость, которая встречается только во время крупных антиалкогольных облав. Обычно освидетельствование проводится в наркологическом диспансере.

Для проведения медицинского освидетельствования есть предписания. Его обязательно проводят если водитель стал участником ДТП, в котором пострадали люди, или водитель подозревается в преступлении, а также если результат проверки, проведенной инспектором на месте, оказался положительным или водитель вообще отказался от такой проверки. Увы, но в законе прописана норма, по которой инспектор может отправить водителя на медицинское освидетельствование даже если ему просто кажется, что водитель пьян, хотя алкотестер ничего не выявляет. Если водитель уверен в своей трезвости, то переживать ему не стоит. У инспектора есть право отправить к врачу, не это не значит, что тот вас признает пьяным, когда вы на самом деле не пили.

У нарколога тоже нужно дышать в трубочку

Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Чтобы водитель считался пьяным, прибор должен показать наличие алкоголя оба раза. Для неводителей проверка на этом часто закачивается, но для тех, кто управлял автомобилем, предусмотрена еще одна стадия, а именно проверка мочи, которая позволяет оценить не только наличие алкоголя в крови, но и факт употребления водителем запрещенных психотропных веществ.

Интересно, что в законе прописан механизм для избежания подмены образца, вдруг водитель с собой таскает баночку с «трезвой» мочой. Это проверяется просто - замером температуры биологического материала. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. Если водитель не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь. Это тоже вариант, но для водителя менее подходящий, дело в том, что моча анализируется быстрее, а результата анализа крови можно ждать до 13 дней.

Помимо воздуха обязательно анализируют мочу или кровь

Мочу проверяют врачи на месте в течении двух часов после забора. Если алкоголя и запрещенных веществ не обнаружено, считается, что их нет. Если обнаружены, то образец отправляется в лабораторию для более детального изучения, в случае чего лабораторный тест может отменить результаты первичной проверки, но если все подтвердилось, то водитель считается пьяным.

Тот, кто не очень детально разбирается в законах, может спросить, а что изменилось по сравнению с тем, как процедура выглядела раньше? По мнению специалистов, главное в документе - появление стандартизации исследований. Четкие критерии для проведения тех или иных действий. Впервые прописывается, что проверка должна позволять выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций, теперь споров по этому поводу быть не должно.

Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. Раньше было так - если нарколог сказал, что водитель пьян, суд принимал это заключение как единственно верное, теперь у водителей больше шансов отстоять свои права.

Но это не значит, что можно пить за рулем! Мы призываем наших читателей не управлять автомобилем в состоянии опьянения, это чревато очень серьезными последствиями, и никакие лазейки не помогут избежать наказания если вы действительно управляли автомобилем под действием запрещенных веществ.


    Источник
— 1 апреля 2016
    Автор: Александр Нечаев
« Last Edit: 01 April 2016, 11:17:00 by MVV23RUS »

feudor10

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 1836
  • Карма: 256
    • View Profile
Теперь ППСники могут по вечерам у баров и ресторанов постоянное дежурство устраивать. Отлавливать простых пешиков, 0,16 то для всех. Есть запашок, в околоток отвезут, потом на медицинское освидетельствование. А уж 0,16 надуть после бара  или кабака пара пустяков. Вывод, расчет пойдет налом....
« Last Edit: 01 April 2016, 11:25:27 by feudor10 »
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

MVV23RUS

  • Ветеран
  • *****
  • Posts: 3074
  • Карма: 260
  • Стоять на своём-это очень больно!
    • View Profile
ВС РФ: Суды не могут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД
Московский водитель добился отмены лишения прав и штрафа за отказ проходить медицинское освидетельствование. Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих инстанций, отметив в постановлении, что одних показаний сотрудников ГИБДД недостаточно для признания автовладельца виновным. Высшая инстанция сочла, что при таком подходе появляются сомнения в виновности автовладельца, а такие сомнения должны трактоваться в его пользу.
 
Автовладельцы при защите своих прав в суде зачастую сталкиваются с ситуациями, когда их показаниям противостоят утверждения сотрудников ГИБДД. Как правило, суды склонны верить сотрудникам правоохранительных органов и назначают водителям наказания на основании их слов. Однако ВС РФ критически подошел к такой позиции. Рассматривая дело московского водителя Ковалева П.А., высшая инстанция пришла к выводу, что если автоинспекторы не могут привести никаких доказательств, кроме собственных показаний, значит они «не собрали достаточных объективных по делу».
 
Суть дела
 
Сотрудники ДПС остановили автомобиль Ковалева 12 марта 2015 года в 4.40 утра на 69 километре МКАД. Инспекторы указали, что водитель согласился пройти проверку на алкотестере, который выявил наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,588 мг/л. Автолюбитель не согласился с этими выводами, а пройти медицинское освидетельствование отказался, заявили сотрудники правоохранительных органов.
 
В результате, водителя привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ за отказ выполнять законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
 
Впоследствии судебный участок №146 района Южное Тушино и вышестоящие суды – Тушинский районный суд столицы и Мосгорсуд - признали водителя виновным и оштрафовали его на 30 тысяч рублей с лишением права управлять транспортными средствами на 1,5 года.
 
Однако Ковалев дошел с жалобой до Верховного суда РФ, и тот счел, что с состоявшимися по делу судебными актами согласиться нельзя.
 
Выводы суда
 
Суд напомнил, что часть 1 статьи 1.6 КоАП РФ предписывает привлекать к административной ответственности не только при законных оснований для этого, но и при соблюдении установленного законом порядка.
 
Также кодекс предусматривает (статья 26.2), что доказательствами по такой категории дел являются любые фактические данные, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии события правонарушения. Эти данные устанавливаются протоколами, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показателями специальных технических средств и вещественными доказательствами. Если доказательства получены с нарушениями, то суды не принимают их во внимание, напомнил ВС.
 
Суд также сослался на собственный пленум от 24 октября 2006 года, в пункте 9 которого судам предписывалось привлекать водителей за отказ проходить медосвидетельствование в случаях, когда в протоколе зафиксирован такой выбор автолюбителя.
 
Между тем, в разбираемом деле в акте о несогласии с результатами проверки на алкотестере и протоколе о направлении на освидетельствование на наличие опьянения не выражена позиция водителя, а сообщается, что он отказался подписывать оба документа.
 
«Согласие либо несогласие Ковалева П.А. пройти соответствующую процедуру в этом протоколе не зафиксировано, в графе «пройти медицинское освидетельствование» содержится запись «от подписи отказался», - указал ВС РФ.
 
Он также сослался на допрос понятого, который подтвердил, что водитель не согласился с результатами алкотестера, но не слышал, чтобы инспекторы предлагали ему пройти медосвидетельствование.
 
Таким образом, в деле содержались лишь показания инспектора ДПС Сеничкина М.А., который утверждал, что автовладелец категорически отказывался от экспертизы на алкоголь. Ковалев и понятой заявляли обратное.
 
В таких условиях Высший суд счел, что «объективных данных, подтверждающих, что Ковалев П.А. был направлен инспектором ДПС на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не имеется».
 
«Приведенные обстоятельства не позволяют сделать вывод о соблюдении должностным лицом предусмотренного законом порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и свидетельствуют о наличии неустранимых сомнений в виновности Ковалева П.А. в совершении вмененного ему административного правонарушения», - указал суд.
 
Он напомнил, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека.
 
В связи с этим, суд отменил все решения предыдущих судебных инстанций и прекратил административное дело в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановления.
« Last Edit: 05 July 2016, 14:11:57 by MVV23RUS »