Не знаю, нужно ли это кому-то или нет...
В общем я уже давно не пользуюсь ОС Виндовс и соответственно время от времени сталкиваюсь с проблемой обработки POI файлов для своего Garmin'а.
Из готового софта (по крайней мере из того, что я знаю) есть консольная утилитка конвертации poi, треков и чего-то еще из формата в формат - gpsbabel и GUI оболочка к ней Gebabel. Так же версия POILoader для Windows прекрасно работает под wine. Но мне этого инструментала было мало и я написал себе свой велосипед не перле

Итак, велосипед этот умеет брать точки в формате gpx, переводить их в csv при помощи gpsbabel, и производить с ними всяческие удобные манипуляции. Например, может отобрать все точки, в комментариях к которым встречается слово "встречка" и сложить их в отдельный файл, или "разобрать" speedcam.gpx на много разных файлов вида Имя_типа_объекта@скорость.csv (например Мобильная_камера_(засада)@60.csv) в которых будут уже одинаковые по типу объекты. Можно сначала "разобрать" speedcam, а потом уже выдергивать из разных файлов "встречки" и "обгоны"

При всех действиях с сортировкой точек - точки не копируются, а "перемещаются", т.е. если вы, например, сделали выборку по слову "встречка" в файл vstrechka.csv - то точки эти исчезнут из того файла, в котором их искали.
Ну, после такого "велосипеда", мне намного удобнее открывать отдельные csv'шки в ОпенОфисе, да и POILoader'ом можно гибко настроить оповещения для каждого файла.
В общем, скрипт прилагаю, будут у кого вопросы - задавайте =)