21 November 2024, 22:07:57
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 100 objects added, 105 objects edited, 17 objects removed.

Author Topic: Соображения по улучшению ресурса  (Read 5294 times)

madkox

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Я вот тут подумал: было бы неплохо немного перестроить сам принцип работы базы.

Вот сейчас как:

1. Все точки максимально унифицируются, чтобы при сбросе в навигатор поддерживалось максимальное число доступных систем навигации. При этом все равно происходит конвертация в необходимый конкретному пользователю формат. В качестве бонуса имеем элемент неразберихи в виде "какой тип точки ставить на пост ДПС" и т.д.

2. Выбор точек для загрузки осуществляется "квадратиком", что несколько неудобно, т.к. я не видел еще ни одной области или района страны, который был бы квадратным :) Да и глючит этот квадратик - все точки сразу им не выберешь. Потом, вот если я большую часть времени по Московской обл. езжу, но тут решил смотаться, например на юг - мне же только вдоль трассы точки нужны, ну т.е. всего несколько областей, а приходится тащить много лишнего...

В общем я предлагаю:

1. Держать в базе вполне определенные типы объектов, не зависимо от того, поддерживают ли навигаторы эти объекты или нет. Т.е. если вернуться к примеру про пост ДПС - сделать объект "Пост ДПС".

2. При выгрузке в свой формат - пользователь выбирает:
   а) какие объекты загружать.
   б) как эти объекты отобразить для его навигатора (т.е., например, пост ДПС и засада 40 - объединяются в Мобильная камера 40 - ну короче как пользователь задаст)
   в) какие из свойств объекта брать и если нужно какие и как изменить (например, если пользователь хочет для поста ДПС скорость всегда была равна 0, а предупреждение срабатывало за 10км - то флаг ему в руки).

3. Точки выбираются по областям/регионам.

Какие плюсы:

1. Отвязываемся от моделей навигаторов - можем нормально структурировать базу, без оглядки на девайсы.
2. Если вдруг нужна поддержка нового девайса - она легко включается в систему в виде модуля.
3. Пользователи получают возможность "собрать" себе POI так, как им хочется сразу на сайте, без дополнительных шаманств на своем компе.
4. Разбиение на области даст много интересной статистики (в такой-то области столько-то точек, из них...) и упростит процесс выгрузки.
5. Т.к. конвертер из базы в девайс = модуль, каждый модуль получает свою отдельную жизнь с версиями, багами, разработкой и т.д. и не влияет на остальные модули.

Насчет реализации - не думаю что это все сильно сложно реализовать, т.к. частично многое уже и так реализовано, просто немного по другому.

Сам я не программер, но пишу время от времени что-то на  perl, bash, учу потихоньку python - если чем смогу помочь - буду рад.

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
0
В принципе, примерно так сейчас все и работает. Под каждый тип навигатора пишется отдельный модуль, типы объектов уже не привязаны к какому то навигационному ПО.  И по разбивке базы на регионы работа ведется.
Более гибкая система загрузки это хорошо и ее функционал будет постоянно расширяться, но проект должен оставаться простым и понятным для тех людей которые недавно начали использовать GPS.  Для этих целей и была создана "таблица совместимости", по ней можно легко сориентироваться, какие типы преобразуются при конвертации.

madkox

• Пользователь
  • **
    • View Profile
0
Очень радостно это слышать, спасибо тебе Mic (и другим участникам) большое и за сам ресурс и за работу по его улучшению. Честно - год назад было все сильно хуже :)
Вообще - гарминовский формат еще очень далек от идеала.. Ну по крайней мере как мне кажется.
Тут есть такой момент, что многие привыкли "собирать" себе POI в гармин что называется "под себя", т.е. мне, например, интересны 3 типа объектов:
 - камеры-засады (с разбиением по скорости);
 - посты и засады не на скорость (т.е. пост + мобильный пост);
 - засады на конкретный знак/правило - встречка, кирпич и т.д.
Первой я вешаю срабатывание на скорость, второй - на расстояние, а третьей в реальности не существует - т.к. таких точек ни у кого нет - все идет в категорию "засада".
А кому-то другому, вероятно, нужно все не так, а как-то иначе. Гармин достаточно гибок в этом плане. Потом, имя точки на новых (да не таких уже и новых) гарминах практически не читаемо - слишком маленький "баллун" с сообщением и большую часть занимает "Оповещение о скорости:", в итоге - вся надежда на иконку, а иконки сейчас так же малоинформативны - многие сливаются с картой (например гаец на иконке засады), многие слишком похожи внешне (лежачий и плохая дорога).

Но на самом деле это все мелочи :) И я думаю, что ситуацию удастся исправить в скором времени (я тут кое-какие эксперименты провожу на тему автоматически разобрать speedcam.gpx и собрать из него нужные файлы по заранее заданному сценарию, плюс как дойдет до заливки точек в прибор - скорее всего перерисую иконки на более отличимые друг от друга)...

madkox

• Пользователь
  • **
    • View Profile
0
Кстати, такой вот еще вопрос: а есть возможность загружать точки в неизменном формате, т.е. как в базе? Например в виде csv файла
Code: [Select]
[coordinate],[coordinate],[тип точки],[имя точки (оно же - комментарий)],{что-то еще?}

Valera

• Пользователь
  • **
    • View Profile
1
при выгрузки точек добавить пункт мои точки для проверки на своем навигаторе (проверить свои точки без других и по возможности исправить)

XstasY

• Ветеран
  • GPS Ergo950 GSM (iGo,Navitel,CityGuide)
    • View Profile
0
при выгрузки точек добавить пункт мои точки для проверки на своем навигаторе (проверить свои точки без других и по возможности исправить)
Вопрос: зачем только свои точки загружать в навигатор? Себе они совершенно не нужны, Вы и так знаете их расположение.
По поводу "исправить в навигаторе" - точки изначально должны ставиться либо из навигатора, а не наоборот (!!!), либо с точным представлением того, где точка находится на карте.
А использовать проект, как тренажёр точности - не надо.

casper.kirovsk

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Соображения по улучшению ресурса
« Reply #6 on: 11 July 2010, 15:22:53 »
0
Да .... полностью согласен .... не мешало бы на мой взгляд разбивать файлы с камерами на регионы ..... зачем хватать много не нужного ?!? а есчё на всякий случай,все одним файлом (вдруг кому так понадобится)....
« Last Edit: 11 July 2010, 20:33:33 by casper.kirovsk »

farnsword

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Re: Соображения по улучшению ресурса
« Reply #7 on: 15 December 2010, 13:00:06 »
0
Хотелось бы иметь возможность поиска точек по координатам, либо переход по координатам, указанным в поиске

Vlad9ck

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #8 on: 15 December 2010, 19:58:34 »
0
Mic, почему в таблице соответствия "Стационарный пост ДПС" для Igo_skin отмечен типом 193 если в скине есть специальный тип 206 для стационарных постов?

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #9 on: 15 December 2010, 21:24:33 »
0
Видимо на момент написания таблицы его не было. Ведь скины тоже меняются за всем не уследишь :)

XstasY

• Ветеран
  • GPS Ergo950 GSM (iGo,Navitel,CityGuide)
    • View Profile
« Reply #10 on: 16 December 2010, 09:15:38 »
0
Расширенный скин менялся не так давно. раньше всё правильно отображалось, в новых версиях мусорит по этому типу.
Это кстати ещё одна причина, почему было бы не плохо собрать автоматический сборщик точек (актуальность) со Станиславовичем с 4pda - общая унифицированная база типов.