Кому то такое предупреждение возможно поможет, но я считаю обгон самым опасным манёвром на трассе и потому водитель должен сам видеть знак запрещающий обгон или отменяющий его действие.
Водитель ещё много чего должен, и по такой логике можно вообще все предупреждения удалить, пусть сам за ситуацией на дороге внимательно следит. Никто же не говорит, что MCD - это автопилот. MCD помогает
заранее получить информацию о дорожной обстановке впереди и даёт больше времени на принятие решения для совершения наиболее безопасного маневра, а также подстраховывает, если что-то случайно просмотрел. Была бы последовательность дорожных знаков, предупреждающих о приближении к участку, на котором обгон запрещен, как перед ж/д переездом, то и вопросов было бы меньше. Но такой последовательности нет, и знак запрещения обгона мы видим только в начале участка, за 100-200 метров до него, когда на решение, закончить ли обгон и даже краем колеса не задеть сплошной линии или прекратить его и вернутся в свою полосу, остается не более 5-10 сек. Что плохого в том, что время на принятие этого решения будет удвоено? Мне кажется, что совершение маневра, имея в запасе такую информацию, будет более безопасным, чем без неё.
Если же по каким то причинам я его не заметил, то еду дальше за фурой - не судьба. Водитель должен быть уверен в обгоне, то есть видеть знак отменяющий действие знака "обгон запрещён" собственными глазами, а не полагаться на подсказки устройства. Тут вопрос уж стоит не о деньгах на штраф, а в о жизни людей. То есть я обгонять не стану, пока не увижу своими глазами, что уже можно.
Понятно, что обгонять нельзя, лично не убедившись в наличии такой возможности и безопасности манёвра. Кто ж спорит-то? Когда двигаешься по прямой дороге с короткими участками, на которых обгон запрещен, никаких проблем не возникает. Но дороги разными бывают. Например, перевал через Уральские горы имеет участки запрещения обгона длиной несколько десятков километров. И в этом бесконечном течении за фурами есть короткие островки свободы, на которых можно вырваться вперед. Чем плохо, что о приближении к такому участку водитель будет заранее предупрежден, что позволит ему заранее собраться, посмотреть на знаки, на встречку и безопасно и законно совершить обгон, когда он приблизится к такому участку? Сам лично с таким неудобством сталкивался, когда 20-30 минут высматривать возможность обгона просто устаешь, а когда вдруг увидел знак, что обгон разрешен, пока убедишься в его безопасности, уже и участок закончился и ты опять в ловушке из чадящих перегруженных тихоходов, с трудом поднимающихся в горы.
Главное в использовании MCD понимание, что программа не может на 100% точно выдать информацию о дорожной обстановке впереди, и является всего лишь помощником в принятии решения, а не руководством к действию. А водителю, который не останавливается перед лежачим полицейским только потому, что он не отмечен в базе MCD, нужно положить ВУ на полку и ходить пешком. Но я не думаю, что такие люди есть.