25 November 2024, 06:37:27
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 71 object added, 91 object edited, 13 objects removed.

Author Topic: MapcamDroid  (Read 940451 times)

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
Re: MapcamDroid
« Reply #900 on: 20 November 2014, 09:31:15 »
0
Что-то я совсем не понимаю:
Въехали под первую камеру - получили первое предупреждение
Предупреждение висит до проезда следующей камеры, при этом показывается средняя и разрешенная скорости. И пищит, если превысил порог. Так?
Или оно скрывается до проезда последующей камеры?

AlexVT100

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #901 on: 20 November 2014, 09:39:46 »
1
То повисят в оперативке данные о проезде камеры до ближайшего рестарта MCD да самоликвидируются.
Или же - если заморачиваться на аварийный рестарт - придется писать их в какой-то файлик или базу и следить за актуальностью, выкидывая оттуда данные старше, скажем, одного часа.

Или по-другому. Если мы едем по измеряемому участку, то мы обязательно приближаемся к очередной камере. Если мы вдруг начинаем от неё удаляться, не проехав под ней, то это почти наверняка означает, что мы ушли с участка. Через несколько (10-15-20) секунд с момента начала удаления (т. е. с момента изменения знака производной расстояния с минуса на плюс) подсчёт средней скорости сбрасывется.
« Last Edit: 20 November 2014, 09:47:11 by AlexVT100 »

Shadow Wizard

• Ветеран
  • PocketGIS, CityGuide, iGo & Mio 380 on Honda HR-V
    • View Profile
« Reply #902 on: 20 November 2014, 11:22:04 »
1
Предупреждение висит до проезда следующей камеры, при этом показывается средняя и разрешенная скорости. И пищит, если превысил порог. Так?
Да - оно должно скрываться до момента въезда в "зону предупреждения" 2-й камеры. Ибо, во-первых, на всем протяжении участка будет только раздражать и, во-вторых, нахрен при этом не будет нужно тем, кто свернет с контролируемого участка, не доехав до 2-й камеры.

Или по-другому. Если мы едем по измеряемому участку, то мы обязательно приближаемся к очередной камере. Если мы вдруг начинаем от неё удаляться, не проехав под ней, то это почти наверняка означает, что мы ушли с участка. Через несколько (10-15-20) секунд с момента начала удаления (т. е. с момента изменения знака производной расстояния с минуса на плюс) подсчёт средней скорости сбрасывется.
Или так, да. Но тут надо подходить с осторожностью, поскольку уход с участка может быть временным - скажем, на заправку. И потеря времени вполне может не компенсировать превышение скорости - например, я специально летел под первой камерой 120+, зная, что сверну на заправку и проведу там достаточно времени, чтобы нивелировать превышение. Но заправка оказалась закрыта (или, наоборот, только что заработала после перерыва, из-за чего на ней огромные очереди) и я решил не ждать, а ехать к следующей заправке, то есть вернуться обратно на трассу... где меня и поджидает вторая камера "Автодории" с "письмом счастья" наизготовку :)
Другой вариант - свернул с трассы не туда (навигатор не вовремя вякнул или указатель в темноте спутал - всяко ж бывает). Почесал тыковку и погнал обратно, нарушая всё и вся - ну и приехал к камере с небольшим превышением. Так что по времени оно понадежнее будет, да и в реализации проще, как мне кажется... но это уже пусть автор MCD решает :)
Сначала газ до отказа - а там поглядим!..

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #903 on: 20 November 2014, 11:27:42 »
0
стрелка имеет прекрасную реализацию обработки данной камеры. на подъезде говорит что типа камера, пока едешь между камерами, показывает текущую и среднюю среднюю скорости на отрезке между камерами. Если следующая камера цепочная, то окошко не пропадает, средняя скорость пересчитывается на отрезок между текущими камерами. проехали камеру или съехали - окошко пропадает. заехали - появляется, тот факт, что вы не проехали первую из парных камер на поведение мапкама влиять на мой взгляд не доложен.
сбойнул гпс - окошко, естественно пропадет. в такой ситуации и мапкам не сильно поможет.

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
« Reply #904 on: 20 November 2014, 12:19:03 »
0
Да - оно должно скрываться до момента въезда в "зону предупреждения" 2-й камеры. Ибо, во-первых, на всем протяжении участка будет только раздражать и, во-вторых, нахрен при этом не будет нужно тем, кто свернет с контролируемого участка, не доехав до 2-й камеры.
Правильно я понял, что тогда алгоритм моего поведения такой:
1. Мчусь спокойно, не обращая внимания на первую камеру
2. Увидев у второй камеры, что слишком быстро ехал до этого, останавливаюсь и жду пока не пропадет предупреждение о превышении средней скорости. Потом спокойно еду дальше.

Тогда что будет, если проезд первой камеры в проге не зафиксировался (по разным причинам: GPS, скорость мала...), а камера меня таки сфоткала?

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #905 on: 20 November 2014, 13:33:17 »
0
я не shadow wizard, но мыслю так - после первой камеры, как только средняя скорость превысит разрешенную на данном участке + выставленную дельту вы получите предупреждение. кроме того, вы получите предупреждение немного до того, как подъедете к камере - снижать скорость или не снижать дело ваше. я снижаю. иногда внутри сегмента немного газую, если вижу что средняя скорость ниже разрешенной + ненаказуемой километров на 10 в час :)

Shadow Wizard

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #906 on: 20 November 2014, 14:36:35 »
0
Тогда что будет, если проезд первой камеры в проге не зафиксировался (по разным причинам: GPS, скорость мала...)
Читаем алгоритм работы программы:
едем, видим впереди "Автодорию". Смотрим поле "предыдущая", если пустое - точка стартовая и просто выдаем предупреждение о въезде на участок контроля средней скорости. Если не пустое - ищем эту камеру среди запомненных. Если находим - прикидываем среднюю скорость, сравниваем с разрешенной, по итогам выдаем предупреждение. Если не находим - выдаем стандартное предупреждение о камере контроля, ибо фиг его знает - то ли GPS сбойнул, то ли предыдущую камеру мы и правда не проезжали. Ну и, проезжая мимо собственно камеры, смотрим поле "следующая": если пустое, то и фиг с ней, а если нет - то запоминаем номер камеры и время проезда. "Пригодиццаа!" ©

Соответственно, если проезд первой камеры по каким-то причинам программой зафиксирован не был, то при подъезде ко 2-й Вы получите стандартное предупреждение, что впереди по курсу - камера контроля средней скорости с ограничением в xx км/ч. И дальше уже только Вам самому остается решать, на какой скорости к ней подъезжать.
Вообще же говоря, 100% надежных систем не существует. "Включив GPS - не выключай голову!" © - киберштурман киберштурманом, но и самому думать тоже нужно.

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
« Reply #907 on: 20 November 2014, 14:40:30 »
0
Я проще всего сделал: настроил бип на + 19 и еду спойно свои +18, как только привысел чуть сигналит многовато наволил на гашетку тогда чуть скидываю. Нет ни каких проблем с парными камерами лично для меня, за других говорить не буду. Катаюсь в режиме радара с отображением типов точек - красота. В свернутом варианте весит окно что нахожусь в зоне контряля тоже все понятно что гнать не надо. Главное правильно настроить мапкам и все нормуль - будет все четко и понятно. Насчет не сработок точек в основном проблема некоторых пользователей которые лепят на глаз и своим пониманием как что устанавливать надо.
« Last Edit: 20 November 2014, 14:58:10 by action_64 »

Shadow Wizard

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #908 on: 20 November 2014, 14:51:12 »
0
Так тут по-разному бывает... если ехать по верхней планке (+19 к разрешенной скорости), то всегда есть шанс зазеваться и превысить еще чуть-чуть, буквально на 2-3 км/ч. Да, программа бипнет, ты спохватишься, снизишь скорость, даже, может быть, чуть притормозишь... но если твоя средняя скорость и так в районе верхней нештрафуемой границы, то даже небольшого превышения может хватить, чтобы в почтовый ящик прилетело "письмо счастья".
А потому нуегонафиг. Пусть уж лучше программа среднюю скорость считает - так оно надежнее.

стрелка имеет прекрасную реализацию обработки данной камеры. на подъезде говорит что типа камера, пока едешь между камерами, показывает текущую и среднюю среднюю скорости на отрезке между камерами. Если следующая камера цепочная, то окошко не пропадает, средняя скорость пересчитывается на отрезок между текущими камерами.
Тут проблема в том, что Автодории не всегда стоят на прямой (например, на Дмитровке в районе Деденево). Соответственно, понять, находишься ли ты на контрольном участке или нет, для программы становится проблематично.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #909 on: 20 November 2014, 16:06:00 »
0
Чтобы посчитать среднюю скорость уже пройденного отрезка пути совершенно необязательно знать, где находится следующая камера.

А насчет начала, конца и промежутков - очевидно, что необходим общий алгоритм как для Автодорий, так и прочей автоматизации оповещений о режиме скорости город-трасса-автомагистраль, о нахождении в зоне запрета обгона и т.п. протяженных участков.

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #910 on: 20 November 2014, 16:11:33 »
1
вероятно, в случае, когда автодория не на прямой, метод сектора для предупреждении о камерах тут не очень правилен. тем не менее, пропадающее окно в такой ситуации очень неправильно. оно должно быть отображено на всем протяжении участка. либо должен существовать другой способ показать, что ты все еще на отрезке.

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
« Reply #911 on: 21 November 2014, 03:44:26 »
0
Как должна считать среднюю скорость? Многие точки стоят приблизительно и это тоже может вылезти боком если будет считать среднюю скорость. На трассе проще всего сделать чтоб все нормально работало увеличивать угол стандартный на 10 - 15. Встречались парные камеры, по приезд домой увеличивал угол поскольку не было оповещение. Если была бы привязка к картам было проще сделать алгоритм работы парных камер, но поскольку нет карт все усложняется
« Last Edit: 21 November 2014, 03:48:04 by action_64 »

sergeyklochko

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #912 on: 21 November 2014, 04:15:39 »
0
это конечно закономерный вопрос, мне кажется, что сегодня закон прописывает правило, при котором парные камеры выставляются только на прямых участках. в теме упоминался пример нарушения этого правила, но в целом, если мне не изменяет память, то на этом участке не должно быть съездов и примыканий, и он должен быть прямым.

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
« Reply #913 on: 21 November 2014, 04:55:46 »
0
Все это правильно конечно, но ставят иногда вопреки правил. В самарской области выехал с развязки на трассу и почти сразу висела камера автодории, проехал ненесколько километров вторую камеру не встретил: был муляж или перед развязкой висела камера (возвращаться чтоб найти первую камеру было не с руки).
« Last Edit: 21 November 2014, 04:58:38 by action_64 »

Shadow Wizard

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #914 on: 21 November 2014, 06:55:52 »
0
Ребят, давайте не усложнять ситуацию?
Давайте оно для начала заработает в MCD хоть как-нибудь (но с приемлемым результатом), а потом уже будем обсуждать, куда и как совершенствовать.

Но должен сразу сказать, что работа по секторам, особенно криволинейным - это задача больше навигационной программы (которая располагает хотя бы приблизительной информацией о направлении дороги и может проследить соответствие положения и направления движения машины контролируемому участку), чем MCD. Так что я очень не уверен в необходимости добавления такого функционала в программу.