С направлением все понятно. Garmin просто не учитывает направление в принципе. В файле GPX просто нет способа его указать (или я об этом не знаю). Зато есть возможность указать расстояние оповещения.
Вот пример куска GPX файла.
<wpt lat="48.0329970" lon="37.7864690">
<name>Опасный перекресток@60</name>
<cmt>[Radar 0km/h] Артема-Челюскинцев-Россини, всегда серьёзные аварии, осторожно!</cmt>
<desc>[Radar 0km/h] Артема-Челюскинцев-Россини, всегда серьёзные аварии, осторожно!</desc>
<sym>Danger Area</sym>
<extensions>
<gpxx:WaypointExtension xmlns:gpxx="
http://www.garmin.com/xmlschemas/GpxExtensions/v3">
<gpxx:Proximity>300.0000000</gpxx:Proximity>
<gpxx:DisplayMode>SymbolAndName</gpxx:DisplayMode>
</gpxx:WaypointExtension>
</extensions>
</wpt>
<wpt lat="48.0329970" lon="37.7864690"> -
координаты <name>Опасный перекресток@60</name> -
наименование@скорость - именно о превышении этой скорости и предупреждает навигатор.<cmt>[Radar 0km/h] Артема-Челюскинцев-Россини, всегда серьёзные аварии, осторожно!</cmt>
<desc>[Radar 0km/h] Артема-Челюскинцев-Россини, всегда серьёзные аварии, осторожно!</desc>
Возможно тег [Radar 0km/h] и влияет на тип звукового оповещения но у меня нет информации какие теги кроме [Radar 0km/h] можно использовать в гармине
<gpxx:Proximity>300.0000000</gpxx:Proximity> -
указывает расстояние до объекта на котором будет выдаваться оповещение.встречались также варианты записи в виде <gpxx:Proximity SpeedLimit="13.91">1000</gpxx:Proximity> -
видимо, расстояние оповещения в зависимости от скорости К сожалению внятного описания GPXx пока не нашел, да и проверить на "зверьке" свои предположения пока не могу. Хотя сам формат очень мощный и даже проскакивала информация, что можно задавать произвольный звуковой файл для каждой точки. А это значит что можно перегнать все комментарии любым доступным t2s конвертером в idx.amr и прослушивать не абстрактные предупреждения, а именно ту фразу которую оставил автор объекта в комментах.