Внесу свои 5 копеек
Рассмотрим все с точки зрения людей, которым не пох на главную
цель проекта: наиболее полная и актуальная база, раньше еще сюда же входила доступная
. С этой точки зрения, можно вообще не переживать о том, что свалят те кто хотят только скачивать. Они все равно
ничего для развития проекта не делают. Теперь о стимуляции и Наполеончиках, которые себе рейтинг накручивают чем тока могут. Мы все сваливаем в одну кучу, а надо просто разложить вышеописанную цель на задачи:
Задача 1. Наиболее полная база.
Для этого нужны люди, которые заинтересованы в том, чтобы отметить объект. Это могут быть: а)энтузиасты (с кого все начиналось и держится сейчас. Заметьте как растет общее количество пользователей и как мало тех, кто что-то отмечает), б)те, кто что-то хочет от проекта, но получить сразу не может, пока не отметит объект. Вариант б) в проекте не реализуется, все держится на а). У варианта б) есть палевная сторона, которую грамотно описывает XSTASY - спам объектами ради доступа к чему хочу. Поэтому считаю, вариант б) использовать надо, но только после детальной проработки защиты от спамеров. Кстати, то самое "чему хочу" - это не обязательно количество скачанных объектов. Например, это может быть то самое выделение зоны скачивания, для "смертных" - неудобный квадрат, для "великих" - полигон произвольной формы+автоматизированное выделение всей страны/области/региона - т.е. это удобство использования.
Задача 2. Наиболее актуальная база.
Сейчас реализуется как суммирование голосов пользователей с разным весом голоса, что ВООБЩЕ не говорит об актуальности объекта. Кто-то пользуется этим, чтоб убрать мешающие ему объекты других пользователей, хотя те реально видели там засаду. Кто-то подкручивает свой рейтинг. Сюда же идет понравившаяся цитата
Медальки на ответственность не влияют!
Эту задачу надо разложить на две части:
1. Надо вычищать из базы мусор, т.е. точки более не актуальные или просто спам.
2. Надо оценивать вероятность появления засад. Остальные объекты стационарны им рейтинг актуальности не нужен.
часть 1. Хорошо реализуется нынешней рейтинговой системой. Этот же инструмент используют чтоб направлять новичков, ставящих точки с кривыми параметрами. К сожалению, им же выражают свое мнение о вероятности встретить засаду, что приводит к удалению точек, вероятность которых мала, НО СУЩЕСТВУЕТ. Как поклонник принципа "лучше перебздеть, чем недобздеть" лично мне такой подход не нравится.
часть 2. Оценка вероятности появления засад не реализована никак. От того, что я, благодаря "великому" рейтингу залепил на засаду сразу 3 бала - она не стала чаще попадаться. И другим пользователям рейтинг 6 ничего не скажет, то ли по ней часто голосуют, то ли это "великий" два раза проголосовал. Кроме того, совсем пропал такой важный параметр актуальности, как дата последнего контакта с объектом. Т.е., у нас есть точка с рейтингом 12, но по ней последний раз голосовали год назад. А есть точка с рейтингом 3, но ее поставили, потому что видели там засаду в это воскресенье. Вопрос на сообразительность - какая актуальная?
Ответ неправильный, обе актуальны, но вероятность их встретить разная.
P.S. Углублятся небуду, для дальнейшего обсуждения есть отдельная ветка по рейтингу