24 November 2024, 18:25:08
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 75 objects added, 38 objects edited, 8 objects removed.

Author Topic: Изменяемая скорость предупреждения  (Read 7008 times)

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
Прошу рассмотреть возможность и обсудить необходимость изменяемой скорости срабатывания зуммера и других предупреждений для некоторых типов объектов (населенные пункты, знаки ограничения скорости, ЛП и т. п., перед которыми нужно значительно сбросить скорость) в зависимости от расстояния до объекта. Например, зуммер в MCD настроен на срабатывание при превышении разрешенной скорости перед объектом. Т.е. зуммер становится для меня сигналом нарушения скоростного режима. Я еду по трассе с разрешенной скоростью 90 км/ч, попадаю в зону оповещения перед началом населенного пункта, сбрасываю газ и понемногу сбавляю скорость, при этом почти все 500 м, пока скорость не упадет до 60 км/ч, зуммер звенит, что я нарушаю и превышаю скоростной режим, хотя по факту я еду с разрешенной на данном участке скоростью. Смысл моего предложения сводится к тому, чтобы MCD «накидывал» некоторое значение к ограничению скорости в зависимости от того, сколько мне до этого объекта осталось ехать. Например, я въезжаю в зону оповещения с ограничением 60 км/ч, первую четверть расстояния оповещения MCD накинул еще 30 км/ч (или какое-то количество в процентном соотношении), я получаю голосовое сообщение, что впереди населенный пункт, сбрасываю скорость и спокойно качу себе дальше без лишнего шума, если моя скорость не превышает 60+30=90 км/ч. К началу второй четверти дистанции оповещения моя скорость немного упала, MCD накинул 20 км/ч, и проехав участок со скоростью ниже 80 км/ч тоже будет тихо, третья четверть 70 км/ч, и к началу четвертой четверти моя скорость должна быть не выше скорости предупреждения объекта, иначе зуммер оповестит, что я слишком медленно сбрасываю скорость и надо притормозить. Таким образом такие участки можно проезжать без лишних предупреждений. Сейчас же зуммер звенит по делу и без дела перед всеми объектами с высокой разницей разрешенных скоростей перед объектом и самого объекта. Само собой разумеется, что перед камерами и т.п. нужна действующая система оповещения, т.к. камера может измерить скорость задолго до приближения к ней.
MCD_2.7.511.beta на Samsung Galaxy Note 5 SM-N920C (Android 7.0)

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
Re: Изменяемая скорость предупреждения
« Reply #1 on: 07 October 2015, 04:53:10 »
0
А "накинуть", к примеру +15...19 км/ч, в настройках программы, когда будет звучать зуммер, Вас не устраивает?
На самом деле, так и накинуто, +18 км/ч, только для простоты примера я решил не усложнять. По факту сейчас я еду по трассе со скоростью около 108 км/ч, а зуммер о начале населенного пункта пищит и нервирует, пока моя скорость не упадет до 78 км/ч. В идеале скорость оповещения должна складываться из 60 км/ч (ограничения объекта) + 18 км/ч (ограничения пользователя) + от 0 до 30 км/ч (в зависимости от дистанции до объекта, накинутые MCD).

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #2 on: 07 October 2015, 06:16:16 »
0
Либо, как более простую альтернативу предлагаемому решению, сделать отдельный ползунок с дистанцией предупреждения для зуммера. Поставив такой ползунок для объектов "Нач. нас. пункта" на 80-100 м, а ползунок с дистанцией для голосовых и визуальных оповещений оставив на "Рекомендуемая", после получения за 500 м предупреждения о начале населенного пункта, можно плавно сбросить скорость и услышать звук зуммера только в случае, если скорость за 80-100 м до объекта не успела снизиться до заданной.
Аналогично для ЛП, для них я бы дистанцию зуммера поставил 20-30 м, так как они в основном в городе и этого вполне достаточно.
Как сегодня настроить MCD, чтобы не получать предупреждения зуммером, если я не превышаю установленный скоростной режим, я не знаю ???
« Last Edit: 07 October 2015, 06:20:08 by NightWatcher »

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #3 on: 07 October 2015, 06:36:45 »
2
По моему, в Вашем случае проще отключить зуммер для начала населенного пункта, если он так уж раздражает.
Услышали голосовое оповещение и едете спокойно накатом сбрасывая скорость. А если хотите по прекращению сигнала зуммера знать о достижении разрешенной скорости, зуммер все равно понадобится.   
Как альтернативный вариант, можете подкорректировать в любом аудио редакторе файл двойного зуммера( который звучит на дистанции свыше 250 метров) так, чтобы его было еле слышно.   

charly

• Старожил
    • View Profile
« Reply #4 on: 07 October 2015, 11:22:48 »
0
Мне тоже не хватает динамических предупреждений. Попробую описать идеальный для меня вариант.
1. Динамическое расстояние голосового/визуального оповещения в зависимости от текущей скорости.
  индивидуальная настройка:
  - желаемое замедление (-м/сек2) (NightWatcher хочет просто сбросить газ, а я хочу интенсивно притормозить перед камерой - дистанция оповещения нам разная нужна, хотя едем с одинаковой скоростью)
2. Зуммер превышения в зависимости от текущего замедления, а не скорости:  Если текущего замедления достаточно для того, чтобы скорость упала до разрешенной+накинутой к моменту въезда в зону контроля, то зуммер молчит. Если зуммер пищит, значит надо на тормоз посильнее нажать.

Такая реализация потребует вычисления производной от скорости и учета зоны действия камеры (в зависимости от типа камеры) но в принципе это все простая математика. Рекомендуемая дистанция из базы становится не нужна.
Каждый сможет настроить максимально удобно и комфортно под себя.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #5 on: 07 October 2015, 11:36:34 »
0
По моему, в Вашем случае проще отключить зуммер для начала населенного пункта, если он так уж раздражает.
Услышали голосовое оповещение и едете спокойно накатом сбрасывая скорость. А если хотите по прекращению сигнала зуммера знать о достижении разрешенной скорости, зуммер все равно понадобится.   
Как альтернативный вариант, можете подкорректировать в любом аудио редакторе файл двойного зуммера( который звучит на дистанции свыше 250 метров) так, чтобы его было еле слышно.   
Если бы зуммер мне был не нужен, я бы и не писал здесь предложений, а просто отключил его. Но, как мне кажется, он должен звучать только по делу, а не просто так. Для меня он сигнал, что я что-то пропустил/просмотрел и могу попасть в неприятную ситуацию. Например, проезжаю я камеру. Голосовое оповещение срабатывает, я насторожился, если я не превышаю, зуммер молчит, превышаю - напоминает. Красота, не так ли? А при подъезде к населенному пункту, лежачему полицейскому, знаку ограничения скорости он начинает предупреждать меня о том, что я нарушаю, хотя я этого не делаю, и вполне себе плавно сбрасываю скорость. Пассажиры, как правило, начинают обращать внимание и задавать вопросы, ребенок просыпается и т. п. Если я проспал/пропустил, то мне бы вполне хватило оставшуюся сотню метров до населенного пункта или 30-50 метров до лежачего полицейского, за которые бы зуммер меня начал предупреждать при появлении дополнительного ползунка с расстоянием для него, чтобы сбросить скорость чуть интенсивнее. Опять же, если бы была градация по зонам, то зуммер бы меня еще раньше начал оповещать. MCD отличная программа, продуманная до многих мелочей и очень гибкая в настройках, спасибо Вам за неё огромное! Но вот лично мне еще одной "степени свободы" в ней немного не хватает. Может, был бы MCD более "деревянным", я бы о таких мелочах и не думал, ездил бы с тем, что есть, но когда все работает и настраивается идеально, и лишь какой-то "червячок" точит меня при каждом проезде населенного пункта или ЛП, хочется наконец-то наступить этому червяку на хвост  :) Поэтому и решил поднять здесь этот вопрос. Если он труднореализуем, или кроме моих "тараканов" больше никого не волнует, то, возможно, начну искать какие-нибудь "костыли" в виде уменьшения громкости второго файла (хотя полностью проблему это не решит, особенно с ЛП). Но все таки есть надежда, что я не один такой, и Вы к нам прислушаетесь и в очередной раз порадуете!  ;)

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #6 on: 07 October 2015, 11:42:45 »
0
(NightWatcher хочет просто сбросить газ, а я хочу интенсивно притормозить перед камерой - дистанция оповещения нам разная нужна, хотя едем с одинаковой скоростью)
Как раз для камеры этот трюк вряд ли сработает. Ведь камера начинает измерять скорость за 200-300 м до неё, и скорость должна быть сброшена до этой точки, а не до объекта. Так что какая-то зона оповещения все равно понадобится.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #7 on: 07 October 2015, 12:37:59 »
0
Раздумывая над изготовлением "костыля"  *DOWNLOAD* возникло несколько вопросов:
1. Дистанцию 250 метров, в зависимости от которой проигрывается первый или второй файл, как-то можно изменить руками или она жестко прописана в программном коде и изменению не подлежит?
2. Если я уменьшу звук второго файла, то он также будет тихо звучать для камер и других типов оповещения?

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #8 on: 07 October 2015, 13:10:31 »
0
Сейчас же зуммер звенит по делу и без дела перед всеми объектами с высокой разницей разрешенных скоростей перед объектом и самого объекта.
Иными словами вы хотите изменить поведение зуммера?
Сейчас зуммер срабатывает при превышении константы "порога скорости", заданной в настойках MCD.
Вы хотите добавить в MCD альтернативный стандартному вариант оповещения зуммером -  заменить  константу "порога скорости" на вычисляемый в процессе приближения к объекту "порог скорости".
Функция "порога скорости" линейно зависит от расстояния до объекта.
Предложите корректную реализацию Вашего алгоритма и донесите свою мысль до участников форума, возможно, к Вам и потянутся.

Как раз для камеры этот трюк вряд ли сработает. Ведь камера начинает измерять скорость за 200-300 м до неё, и скорость должна быть сброшена до этой точки, а не до объекта. Так что какая-то зона оповещения все равно понадобится.
Есть предположение, что MCD движется в правильном направлении с точки зрения формирования и установки предупреждений.
Возможно, в будущем, для объектов типа камера (и многих других) будет отдельно "сектор предупреждения", расположенный непосредственно до начала "зоны контроля", и отдельно сама "зона контроля", расположенная непосредственно в том месте трека, где предположительно осуществляется радарный и визуальный контроль. В этом случае, к примеру, понятия "камера в грудь" и "камера в спину" станут одинаковыми, т.к. MCD будет предупреждать о конкретном участке контроля, а не о точке установки камеры.
« Last Edit: 07 October 2015, 13:34:06 by (R)ound »

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #9 on: 09 October 2015, 23:53:14 »
0
Предложите корректную реализацию Вашего алгоритма и донесите свою мысль до участников форума, возможно, к Вам и потянутся.
Так вроде в самом первом сообщении постарался донести свою мысль, схематическую картинку даже нарисовал, как мог :) Если бы кто-то проявил интерес и задал уточняющий вопрос, с удовольствием бы ответил. А так, вроде полторы сотни просмотров и ни одного мнения надо/не надо. Мои предложения, как мне кажется, достаточно легко реализуются. Первый, самый примитивный вариант, просто добавить отдельный ползунок с дистанцией срабатывания зуммера и увязать, чтобы зуммер срабатывал при достижении этой дистанции и одновременном превышении скорости, указанном на его втором ползунке. С динамически изменяемой скоростью предупреждения посложнее, но тоже на первый взгляд ничего сложного. При чем, чем больше зон, тем точнее предупреждение, а с их большим количеством можно практически достичь результата, желаемого charly. Но мне бы вполне хватило 3-4 зон, придерживаясь принципа необходимости и достаточности. Возможно, в решении задачи от charly смог бы помочь автор экстендера для PocketGis, вдохнувшего в него вторую жизнь, уважаемый sesh, присутствующий также и на этом ресурсе. Помню, в настройках предупреждения присутствовали параметры расстояние и время, и в зависимости, что раньше произойдет: сократится дистанция до указанного параметра расстояния или достигнешь параметра времени, через которое доедешь до объекта в зависимости от скорости, происходило оповещение звуком.
« Last Edit: 09 October 2015, 23:55:34 by NightWatcher »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #10 on: 12 October 2015, 15:02:11 »
0
Так вроде в самом первом сообщении постарался донести свою мысль, схематическую картинку даже нарисовал, как мог :)
Наверное... никто не осилил. Много букф :-)
Ну или большинство пользуется зуммером в положении настройки "предупреждать всегда" и это всех вполне устраивает.

По моему скромному мнению, для начала, Ваше предложение могло бы выглядеть как "добавление функционала, улучшающего поведение зуммера".

В текущей реализации MCD, если установлена настройка зуммера "предупреждать при превышении на XX км/ч", то зуммер срабатывает при превышении скорости на эту константу XX.
Ваш вариант, сделать эту XX вычисляемой величиной в зависимости от расстояния до объекта. Зависимость, например, линейная.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #11 on: 12 October 2015, 22:11:12 »
0
Ну или большинство пользуется зуммером в положении настройки "предупреждать всегда" и это всех вполне устраивает.
Скорее всего, так и есть. Для большинства зуммер обычное предупреждение, для меня же он сигнализатор о критическом значении скорости, еще немного, и я нарушу, надо срочно реагировать и сбавлять скорость. Видимо, поэтому эта проблема больше никого не волнует, ни "за", ни "против" ??? Мне же удалось настроить MCD так, что я по звуку определяю, о чем он предупреждает и что дальше делать, от дороги отвлекаться не надо. Лишь небольшое неудобство портит всю радужную картину. Жаль, что предложение не нашло поддержки  :'(

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
« Reply #12 on: 13 October 2015, 06:50:21 »
0
Скорее всего, так и есть. Для большинства зуммер обычное предупреждение, для меня же он сигнализатор о критическом значении скорости, еще немного, и я нарушу, надо срочно реагировать и сбавлять скорость. Видимо, поэтому эта проблема больше никого не волнует, ни "за", ни "против" ???
Пользуюсь зуммером именно так, как и Вы. То есть, если он зазвучал, то я что-то прошлепал и надо срочно принимать меры.
Однако, меня все устраивает. А Ваше предложение не только мало пользы несет, с учетом неоднозначности дальностей, скоростей, ускорений при торможении... Но еще и реализуемо не просто, как мне кажется.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #13 on: 13 October 2015, 08:15:50 »
0
Пользуюсь зуммером именно так, как и Вы. То есть, если он зазвучал, то я что-то прошлепал и надо срочно принимать меры.
Ну вот, хоть кто-то также воспринимает зуммер  *DRINKS* Соответственно, у Вас он звучит сразу в момент получения предупреждения при подъезде к населенным пунктам, лежачим полицейским и т.п., и "надо срочно принимать меры". Но ведь на самом деле их не срочно надо принимать, впереди перед населенным пунктом еще 500 метров, можно спокойно сбросить скорость, а вот если он звучит за 100 - 150 метров, тогда да, надо срочно что-то предпринимать, если проспал.
Однако, меня все устраивает. А Ваше предложение не только мало пользы несет, с учетом неоднозначности дальностей, скоростей, ускорений при торможении... Но еще и реализуемо не просто, как мне кажется.
Всё обсуждаемо и реализуемо, была бы необходимость для пользователей. Мне необходимо, большинству нет. Но самый, как мне кажется, простой вариант ввиду низкого спроса на данную функцию, добавить в настройках предупреждений отдельный ползунок с дистанцией срабатывания зуммера, на 80% он бы решил проблему, и реализация его не так сложна.

charly

• Старожил
    • View Profile
« Reply #14 on: 13 October 2015, 08:27:00 »
1
А Ваше предложение не только мало пользы несет, с учетом неоднозначности дальностей, скоростей, ускорений при торможении... Но еще и реализуемо не просто, как мне кажется.
Ну для вас, любителей "однозначной" (фиксированной) дальности, пользы конечно не будет, но никто ведь и не предлагает убрать то, что есть. Нам с NightWatcher хочется дополнительного удобства, т.е. возможности настроить динамическую дистанцию оповещения под свои нужды.
Фиксированная дистанция неудобна, потому что бывают разные режимы движения (превышения). При превышении на 5 км/ч предупреждение за 600 метров рановато звучит, а при превышении на 100 км/ч приходится довольно резко тормозить.
Кстати, в iGo Primo можно настроить динамическую дистанцию, очень было удобно, но, к сожалению, туда больше нет экспорта :(