24 November 2024, 18:42:59
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 75 objects added, 38 objects edited, 8 objects removed.

Author Topic: Изменяемая скорость предупреждения  (Read 7009 times)

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
Re: Изменяемая скорость предупреждения
« Reply #15 on: 13 October 2015, 08:33:50 »
1
Соответственно, у Вас он звучит сразу в момент получения предупреждения при подъезде к населенным пунктам, лежачим полицейским и т.п., и "надо срочно принимать меры". Но ведь на самом деле их не срочно надо принимать, впереди перед населенным пунктом еще 500 метров, можно спокойно сбросить скорость, а вот если он звучит за 100 - 150 метров, тогда да, надо срочно что-то предпринимать, если проспал.
У меня зуммер на Населенные пункты настроен на +45 км/ч, а голосом "всегда". То есть, он зазвучит при >105 км/ч. Это как раз сигнал к срочным действиям - сбросу газа и плавному торможению. На лежекопы +30, соответсвенно.

deksven_dair

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #16 on: 13 October 2015, 09:00:28 »
0
Соответственно, у Вас он звучит сразу в момент получения предупреждения при подъезде к населенным пунктам, лежачим полицейским и т.п., и "надо срочно принимать меры". Но ведь на самом деле их не срочно надо принимать, впереди перед населенным пунктом еще 500 метров, можно спокойно сбросить скорость, а вот если он звучит за 100 - 150 метров, тогда да, надо срочно что-то предпринимать, если проспал.
У меня зуммер на Населенные пункты настроен на +45 км/ч, а голосом "всегда". То есть, он зазвучит при >105 км/ч. Это как раз сигнал к срочным действиям - сбросу газа и плавному торможению. На лежекопы +30, соответсвенно.
У меня настроено также. Очень удобно с НП - 500м достаточно чтобы сбросить скорость даже не прибегая к торможению.
Удачи на дорогах!

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #17 on: 13 October 2015, 11:32:05 »
0
Возможно, тоже придется что-нибудь мудрить с настройками в этом же направлении. Но в таком случае есть один серьезный недостаток: если до въезда в населенный пункт проспал и не успел сбросить скорость до разрешенных 60+20 = 80 км/ч, то зуммер об этом уже не предупредит, т.к. закончит звенеть на 105 км/ч, при этом обязательно требуется постоянный визуальный контроль скорости. Для меня зуммер сигнал приближения к совершению правонарушения, который при данных настройках я не получу  :'(

На самом деле не так уж и много времени, что-то около 16 сек. (при разрешенной скорости 90+20, т.е. 110)
Немного дольше, скорость ведь падает и по участку оповещения едешь чуть больше по времени. В идеале при неагрессивном стиле вождения зуммер должен всегда молчать. И звучать только при приближении к критической на данном участке скорости.

А при такой скорости получив зуммер за 100 м нужно давить педаль тормоза "в пол"... а вдруг гололед, а вдруг задумал пойти на обгон и притопил до 140...150.
За 500 м сработает голосовое предупреждение. Если его проспал, тогда за 100-150 м сработает зуммер. В принципе, можно успеть сбросить скорость. Да, это небольшой недостаток варианта с отдельным фиксированным ползунком дистанции, более простого в реализации. Вариант поэтапного ступенчатого оповещения (а может и бесступенчатого при хорошей математике), описанный в первом сообщении, лишен и этого недостатка, и сообщение можно получить на любом расстоянии от объекта, если превышена безопасная скорость для данной зоны оповещения  (например, при скорости оповещения о начале населенного пункта 60 км/ч + добавленные пользователем разрешенные 18 км/ч + накинутые MCD динамические скорости, то услышим зуммер на расстоянии от объекта 500-375 м при превышении скорости 108 км/ч, на расстоянии 375-250 м услышим зуммер при превышении 98 км/ч, на расстоянии 250-125 м - зуммер при превышении 88 км/ч, и при расстоянии до объекта 125-0 м услышим зуммер при превышении 78 км/ч (который сегодня мы слышим начиная с 500 м)). С точки зрения безопасности самое верное решение, даже если проспал, не надо усиленно замедляться за 100-150 м, получишь предупреждение и за 500 метров, если летишь быстрее самолета, и за 375, если слишком медленно сбрасываешь скорость. При этом спокойно проеду без зуммера, если моя скорость близка к безопасной, слух звенящим сегодня у каждого НП и ЛП зуммером не "замылится" и зуммер будет обозначать действительно опасность. Но этот вариант более сложен в реализации.

Лично мне, предупреждение о начале НП на трассе как раз и помогает начать плавно притормаживать и не начинать совершать рискованных маневров, перед его началом.
Я с Вами абсолютно согласен, для меня всё также. Я получаю голосовое предупреждение, сбрасываю скорость и не совершаю рискованных маневров. При этом сегодня зуммер меня предупреждает, что я слишком быстро еду, пока скорость не упадет ниже 78 км/ч, хотя имеющегося замедления на 500 м вполне достаточно, чтобы за сотню метров до начала населенного пункта достичь безопасной скорости.

ЗЫ Я так понимаю, народ не очень-то пользуется "персональными" настройками каждой точки или не знает, что такое возможно. Всё очень гибко в настройках, экспериментируйте
Видимо, так и есть. Всегда удивляют люди, пытающиеся подстроить под себя всю базу, перелопатив кучу объектов, вместо того, чтобы потратить несколько минут, разобраться и настроить под себя MCD, ведь с его возможностями можно реализовать большинство желаний в плане оповещения на дороге. Жаль, что мне чуть-чуть этой гибкости все же не хватает  :'(
« Last Edit: 13 October 2015, 11:49:28 by NightWatcher »
MCD_2.7.511.beta на Samsung Galaxy Note 5 SM-N920C (Android 7.0)

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #18 on: 13 October 2015, 11:54:47 »
0
Хех! Значит Вы уже не проигнорировали предупреждение и начали потихоньку снижать  ;D. Лучше пусть зуммер давит на уши в течение 5...10 сек, чем потом предпринимать чего экстренное.
Так я и голосовое предупреждение в 99% случаев не проигнорирую, и начну снижать скорость. И зуммер получу, если реально близок к опасной скорости. Опять же, кто не хочет предпринимать что-то экстренное, настроит MCD по своему  ;)  А если при текущей ситуации отключу зуммер или настрою на +45 км/ч, то вообще ничего не получу даже за 100 "экстренных" метров, остающихся для исправления ситуации.
« Last Edit: 13 October 2015, 14:36:20 by NightWatcher »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #19 on: 13 October 2015, 13:13:13 »
0
Вариант поэтапного ступенчатого оповещения (а может и бесступенчатого при хорошей математике)
В "бесступенчатом" случае для хорошей математики хватит и арифметики  :D
плюс, минус, умножить и разделить.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #20 on: 13 October 2015, 13:58:39 »
0
Вариант поэтапного ступенчатого оповещения (а может и бесступенчатого при хорошей математике)
К сожалению, арифметикой ускорение "не победить", формулы чуть более сложные, степень присутствует  ;D Но было бы желание, разобраться можно во всём, важно понимать, что в этом есть смысл. Для ступенчатого контроля хватит и арифметики, тут совсем все просто, "3-й класс 2-я четверть"  :) Правда, не представляю трудозатраты для интеграции этой арифметики в программный код.
И начал бы от простого к сложному. Сначала добавил бы отдельный ползунок с дистанцией для зуммера, потом внедрил ступенчатое предупреждение с "набросом" скорости, а потом можно и зависимость дистанции оповещения от текущей скорости и выбранного заранее значения комфортного торможения (ускорения с отрицательным значением или с вектором, противопоположным вектору скорости, говоря математическим языком ;D) внедрить. При этом в последствии оставил бы "жить" в MCD все эти функции вместе, каждая из них по своему полезна.
« Last Edit: 13 October 2015, 15:10:38 by NightWatcher »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #21 on: 13 October 2015, 14:07:33 »
1
К сожалению, арифметикой ускорение "не победить", формулы чуть более сложные, степень присутствует  ;D Но было бы желание, разобраться можно во всём, важно понимать, что в этом есть смысл. Для ступенчатого контроля хватит и арифметики, тут совсем все просто, "3-й класс 2-я четверть"  :) Правда, не представляю трудозатраты для интеграции этой арифметики в программный код.
Вам же надо НЕ ускорение считать, а скорость.
И cравнивать текущее значение скорости (полученное от GPS) и рассчитанный порог скорости.
Порог скорости зависит о растояния до объекта.
Зависимость может выражаться вообще любой функцией - хоть тройной интеграл, хватило бы фантазии!
Однако, в данном случае, логично предложить линейную зависимость, чем ближе к объекту, тем ниже порог.
Арифметики хватит.  8)

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #22 on: 13 October 2015, 14:12:08 »
0
Арифметики хватит.  8)
Для моего предложения хватит, для развития темы, предложенного charly, нет.

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #23 on: 13 October 2015, 14:48:12 »
0
Арифметики хватит.  8)
Для моего предложения хватит, для развития темы, предложенного charly, нет.
Ну тады ой, с него и формула!

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #24 on: 13 October 2015, 14:54:41 »
0
А Ваше предложение не только мало пользы несет, с учетом неоднозначности дальностей, скоростей, ускорений при торможении... Но еще и реализуемо не просто, как мне кажется.
Ну для вас, любителей "однозначной" (фиксированной) дальности, пользы конечно не будет, но никто ведь и не предлагает убрать то, что есть. Нам с NightWatcher хочется дополнительного удобства, т.е. возможности настроить динамическую дистанцию оповещения под свои нужды.
Фиксированная дистанция неудобна, потому что бывают разные режимы движения (превышения). При превышении на 5 км/ч предупреждение за 600 метров рановато звучит, а при превышении на 100 км/ч приходится довольно резко тормозить.
Кстати, в iGo Primo можно настроить динамическую дистанцию, очень было удобно, но, к сожалению, туда больше нет экспорта :(
Для понимания, мы с Вами хотим не одно и то же. Если я правильно понял, Вы хотите динамически изменяемую ДИСТАНЦИЮ оповещения, зависящую от текущей скорости автомобиля и заданного заранее значения комфортного торможения. Идея достаточно интересная и имеет право на жизнь! Но я как раз дистанцию не прошу трогать, меня бы на сегодня удовлетворила бы и Рекомендуемая, но прошу добавить динамически изменяемую СКОРОСТЬ ОПОВЕЩЕНИЯ СРАБАТЫВАНИЯ ЗУММЕРА, зависящую от того, какое расстояние до объекта осталось. Это немного разные вещи, но в Вашей идее я Вас тоже поддерживаю  *FRIENDS*
« Last Edit: 13 October 2015, 16:22:56 by NightWatcher »

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #25 on: 13 October 2015, 14:56:57 »
0
Все дружно кинулись искать конспекты за 1 и 2 курс по вышке и линейке  :D ;D
И найдем, если уважаемый Mic хотя бы мутно намекнёт, что есть перспектива реализации этих предложений!   ;D

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #26 on: 13 October 2015, 15:16:12 »
0
Если задача отключать зуммер при падении скорости, то неважно каким параметром этот зуммер отключается. Вариант с адаптивной дистанцией более логичный и понятный пользователям.
Почему дистанцию нельзя динамически увеличивать, я уже объяснял ранее. Для того чтобы ввести динамическое уменьшение дистанции, надо чтобы дистанция оповещения всех точек в базе была указана для максимальной возможной скорости в конкретном месте.     
« Last Edit: 13 October 2015, 15:20:40 by Mic »

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #27 on: 13 October 2015, 15:16:27 »
1
Все дружно кинулись искать конспекты за 1 и 2 курс по вышке и линейке  :D ;D
И найдем, если уважаемый Mic хотя бы мутно намекнёт, что есть перспектива реализации этих предложений!   ;D
Mic, понятное дело, автор, но тренд (с последствиями перспективы реализации) формируют пользователи приложения. Так сказать, коллективный разум, ну или что там, в сумме получается?

(R)ound

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • MapcamDroid
    • View Profile
« Reply #28 on: 13 October 2015, 15:20:17 »
0
Вариант с адаптивной дистанцией более логичный и понятный пользователям.
А вариант с "адаптивным" порогом скорости - не столь логичен и понятен?

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #29 on: 13 October 2015, 15:31:17 »
0
А вариант с "адаптивным" порогом скорости - не столь логичен и понятен?
Нет, адаптивное изменение дистанции визуально видно в режиме радара, расчет адаптивной скорости менее понятен обычному пользователю и визуально менее нагляден.
Хотя, с первым вариантом тоже будет достаточно много вопросов от пользователей.