В 1871 году Лев Толстой писал Афанасию Фету: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». А в ответ на благодарность одного из посетителей Ясной Поляны за роман «Анна Каренина» Толстой сказал: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: "Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку". Я приписываю значение совсем другим своим книгам», имея в виду книги религиозные.
Символ \#, также называемый «решёткой», «хешем», «знаком номера» и так далее, на самом деле
называется «октоторп».
Самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире – Doctor Who («Доктор кто»), впервые появившийся на экранах в 1963 году и продолжающийся по сей день.
Выражение «шиворот-навыворот» означает «наоборот, не так, как нужно». На Руси шиворотом назывался расшитый воротник боярской одежды, считавшийся одним из знаков достоинства. Во времена Ивана Грозного боярина, попавшего в царскую немилость, сажали на лошадь спиной вперед, надев на него одежду наизнанку, то есть наоборот, шиворот-навыворот.
Древняя цивилизация этрусков использовала довольно своеобразный тип письменности под названием бустрофедон. Первую строку они писали слева направо, вторую — справа налево, третью — снова слева направо и так далее.
Мухи цеце, смертельно опасные для людей и животных, нападают на любой движущийся предмет, излучающий тепло. Не нападают они только на зебр: мухи воспринимают их всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.
Оригинальный рецепт салата «Оливье», изобретённого в XIX веке французским поваром Люсьеном Оливье, утерян, поскольку автор не желал делиться своим секретом. Согласно одной из версий, в рецепте присутствовали рябчики, паюсная чёрная икра, раки или омары, листья салата, телячий язык, огурцы, а также яйца, каперсы и паста из сои.
Принято считать, что Наполеон был очень маленького роста. Если перевести в метрическую систему дошедшие до нас сведения о его росте – 5 футов и 2 дюйма – получится всего 157 см. Впрочем, возможно, это распространённое заблуждение: если переводить рост Наполеона из французских футов (что логичнее), то его рост составит 169 см – вполне нормальный для его эпохи показатель.
За 11 лет до того, как в 1991 году Терминатор произнёс в фильме «Терминатор-2» свою знаменитую фразу: «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл», другой искусственный человек — Электроник — в фильме «Приключения Электроника» (1980 год), собираясь заменить Сыроежкина, обратился к нему со словами: «Мне нужна твоя форма».
В Бутане запрет на курение в общественных местах был установлен ещё в XVII веке, а с 2004 года продажа табака полностью запрещена. Курить же разрешено только при наличии кассового чека, подтверждающего, что сигареты куплены в другой стране.
Фраза «Элементарно, Ватсон!» на самом деле ни разу не встречается в книгах Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Впервые эта фраза появилась в телефильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в 1979 году.