Интересное наблюдение за дискуссией про выгрузку базы во внешние форматы.
Признаюсь, что и я раньше активно использовал эту функцию (в личных и некоммерческих целях), выгружал базы для Иго (которым активно пользовался) и для Томтом (PND который использовал бэкапом для ИГО). Причем для Тома сборки я делал сам (ресурс их не поддерживал), используя доступные форматы выгрузок на тот момент (Навител или Иго).
Потом настал момент, когда база MCD пошла вперед и в проекте начали активно вводиться новые типы камер, которые просто перестали попадать в выгрузки (камеры в спину, разные комплексы, и т.п.)
И меня, по началу, это тоже расстроило, так как свой вклад в поддержку ресурса я сделал и привык использовать базу Мапкама именно в сторонних навипрограммах (так, как это было удобно мне).
Но ... начал использовать родное приложение Мапкам и.... потихоньку втянулся.
Да, не идеальный дизайн,
Да, отдельное приложение,
Да требуется смартфон (в PND или видеорегистратор не вкачаешь)
НО самая полная и достоверная база предупреждений по РФ,РБ,Украине - бесценна.
И сейчас я уже с самоиронией вспоминаю свое нежелание использовать "дополнительное" приложение.
Конечно, можно предположить, что не у всех есть смартфон, кто-то использует PNDшки....с Иго, Навителем...
но, кмк, процент пользователей проекта БЕЗ смартфона... стремится к 0.
На этом фоне интересно наблюдать резкий рост жалоб на "отсутствие выгрузки" в последние дни...
При том, что фактически база, выгружаемая через кнопку, перестала быть актуальной уже как пару лет.
И теперь вопрос, что все эти люди выгружали? Старую или неполную базу (как минимум без камер с типом контроля "в спину")?
С одним соглашусь. Когда-то, функционал выгрузки преподносился как одна из составных частей проекта, причем полная выгрузка предлагалась за платную подписку.
Кто-то мог только из-за этого подписку оформить.
Чтобы быть до конца честным, я бы предложил подумать о предложении рефанда тем пользователям, кто хочет удалить свой профиль или ранее приобретенную подписку. Но только тогда уж и карму им обнулять при рефанде (чтобы исключить злоупотребления со стороны пользователей, набравших карму на "бесплатное использование")