Все началось со старого коммуникатора, которой раньше у меня служил навигатором, но уже два года пылится на работе. Недавно решил его продать на каком нибудь авито, но человек я ленивый да и по деньгам выходило не много. Мозг постоянно искал лазейку, как бы не заморачиваться с ответами на дурные вопросы покупашек и встречами с ними же. И родилась у меня мысля сделать из него... спутниковую сигнализацию
Задача, в моем понимании, решалась так:
1. установить на мутатор софт, который берет GPS координаты, транслирует их в инет и при этом не "падает" каждые полчаса.
2. найти инет-ресурс, где нахаляву (ключевое слово
) пишутся эти данные и отображаются на картах; есть возможность поднять трек за последние пару месяцев; есть возможность отметить зону, при выходе объекта из которой передается тревожный сигнал; можно взглянуть на карту "где машина" через мобильный/коммуникатор.
3. поставить симку с тарифным планом по инету, потребляющим не более 300р./мес.
После маркетинговых исследований выбор мой пал на работу с ресурсом
http://gps-tracker.com.ua/index.phpНа их форуме я взял прогу GPS-tracker for WM, которая позволяет передавать координаты не только от GPSа, но и от сигналов с базовой станции GSM (так называемый A-GSM). В принципе прога работала, координаты передавала, но переодически мутатор "умирал" или выдавал ошибки. Поэтому поставил другую - Franson GPSGate. Работает третьи сутки - никаких проблем, правда уже без A-GPS. Симка у меня была мтсная "супер ноль", к ней подключил инетный безлимит за 200р. в месяц.
Полезности от использования:
1. на машине стоит простенькая сигналка, т.е. угонщик не будет заморачиваться с подавлением сигналов GPS-GSM. Мутатор будет тихо лежать в багажнике и весь путь от места угона до места разбора, будет в онлайне передан на сервак и записан(читай доказательная база для следствия). Кроме того, после реализации (планируемого) смс-информирования, факт выхода из очерченной вокруг дома зоны сопровождается смской, что позволяет оперативненько трясьти дядю полицая, рассказывая ему параллельно куда направляется твой пепелац.
2. менее трагичный вариант использования заключается в непрерывной записи треков ваших перемещений для детализации карт, анализа маршрутов или, например, разборов в суде - скорость то тоже пишется.
3. еще менее трагичный - слежение за любимой женой
А как вы используете старые навигаторы или электронные девайсы в авто?