Известны случаи когда автогонщики профессионалы и чемпионы попадали в дичайшие аварии просто увлекшись сменой ДВД диска в магнитоле.
а я слушаю радио
Так и радио бывает опасным
Бывает нащупал кнопку, тыць - не то, тыць - не то. Посмотрел куда тыць, глаза на дорогу - а у тебя перед лицом уже какой-то корч с неработающими стопами за пару метров. А вроде только на пол секунды отвлёкся!
У меня лично был случай, который стал для меня уроком на всю жизнь правда без навигатора, но тоже распространённая фигня в машине
Когда не было машины, опаздывая на работу, ловил грачевателей. Ну и утром как-то тихо в машине, на сон клонит. Думаю, надо поговорить с водителем, что бы он не уснул за рулём (это я теперь знаю, что спать хочется пассажиру, а не водиле)
Ну, трындим, оживлённо обсуждаем что-то, едем по мосту Патона... А перед мостом я обратил внимание на старую тойоту с мятым бампером, причём подозрительный сам по себе. Ездит как-то хитрожопо. Вообщем стремает от него.
Ну вот мы значит мост переезжаем... Скорость почти как в тянучке, но к концу моста чуть нарастает (там кстати по следам резины чётко видно, что много таких приколов именно в том месте). И тут! В какую-то секунду, с водилой вместе, замечаем, что жопа этого корча как-то стремительно приближается к нам (стопы конечно или просто не работают, или грязные до такой степени). Ну водила по тормозам! (Славута). Не хватает дистанции, несёмся! Он руль вправо, успеваем уйти в другой ряд (это где-то пол секунды/секунда всё). Машину разворачивает прямо поперёк всех полос моста. Я сижу и думаю "Вот сейчас мне в правую дверцу вминается чья-то морда, бьётся стекло и мы с водилой вылетаем из машины с другой стороны..." Живенько так всё представил, как картинка нарисовалась.
Смотреть в право совсем не хочется, хотя опасность стой стороны как раз, а куда денешься то?
Посмотрел в право, а там слава Богу (!!!) было как раз "окно" из машин по всем полосам (!!!), как раз наверное для нас. И медленно все подкатывают к нам и глаза из всех машин на всё лобовое стекло!
Ну вообщем, завелись, развернулись и поехали дальше.
Урок №N-й
НИКОГДА НЕ ОТВЛЕКАТЬ ВОДИТЕЛЯ длинной беседой - усвоил на всегда!
На трассе перекидываться фразами даже полезно, что бы не кунять. И уж тем более молчать на развязках! Но в городе - ни-ни!
Так это просто разговор - руки на руле. А навигатором баловаться, там не одна секунда "пролетает" по дороге в метрах.