24 November 2024, 10:24:39
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 44 objects added, 47 objects edited, 14 objects removed.

Author Topic: GPShelp  (Read 32627 times)

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
GPShelp
« on: 02 November 2009, 10:45:58 »
0
Программа предупреждающая водителя о возможных опасностях на дороге.
Предупреждает голосом о приближении к объектам:

Статическая камера, измеряющая скорость
Встроенная в светофор
Камера проверяющая проезд на красный свет
Парная камера на отрезке дороги
Мобильная камера (засада)
Знак ограничения скорости
Лежачий полицейский
Плохая дорога
Опасное изменение направления движения
Опасный перекресток
Другая опасность  

Написана на J2ME и должна работать на большинстве мобильных телефонах.
Поддерживает GPS приемники подключенные по Bluetooth и встроенные в телефон (JSR179). База опасностей уже занесена в программу. Мидлет получился  довольно большой и может не работать на телефонах с ограничением размера мидлета.

При первом запуске программы необходимо настроить соединение с GPS приемником.

Для Bluetooth приемников:
1. Подключить GPS приемник к телефону.
2. Зайти в меню настройки,  GPS. Выполнить поиск GPS приемника.
3. В списке найденных устройств выбрать нужный приемник.
4. Перезапустить программу.

Для встроенных приемников:
1. Зайти в меню Настройки, Дополнительно.
Выбрать пункт Использовать  (JSR179).
2. В меню Настройки,  GPS. Выбрать доступный GPS приемник.

Клавиши:

0. Переключение между экранами.
9. Смена скина День/Ночь.
* или #  Добавить свой объект.

В данный момент программа имеет статус Beta. *BETA*
Пробуем, отписываемся (желательно с указанием модели телефона)

Добавления  в версии 0.3.11.

Экран плана объектов.
Клавиши:
1,3 - Масштаб.
2,4,6,8 - Перемещение по плану.
5 - центровка плана на текущем положении.
9. Смена скина День/Ночь.

Объекты отображаются в радиусе километра от текущего положения.

Добавлен экспорт своих объектов в формат speedcam.

При первоначальной настройке программы необходимо указать папку для экспорта. настройки > папка экспорта.
Для экспорта в меню Управление объектами нужно выбрать пункт экспортировать.  

По умолчанию объекты сохраняются с "временным типом 77". Тип объекта можно изменить как в телефоне в меню Редактировать объект так и после отправки на сайт на странице мои объекты.

Загрузить GPShelp.zip

Пока тестировалась только на Nokia 6680, 6681, N82
« Last Edit: 08 November 2009, 16:36:37 by Mic »

XstasY

• Ветеран
  • GPS Ergo950 GSM (iGo,Navitel,CityGuide)
    • View Profile
Re: GPShelp
« Reply #1 on: 02 November 2009, 10:52:16 »
0
Сразу же вопросег:
не думал ли ты сделать мидлет с доступом к базе в файловой системе телефона?
Обычно все телефоны, у которых есть GPS (возможность с ним работать) уже достаточно навёрнутые, и имеют доступ из мидлета к файловой системе...
Всё, что попроще скорее всего и так не запустят мидлет, потому, что оперативки доступной программе, как правило, не больше 512кб., зато может быть доступ к карточке памяти, т.е. к внешнему файлу базы.

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #2 on: 02 November 2009, 11:07:12 »
0
При доступе не подписанного сертификатом мидлета к файловой системе большинство телефонов будет запрашивать разрешение. А это неудобно для водителя.
А так как разные телефоны поддерживают разные центры сертификации, нужно получать как минимум два сертификата, а это примерно 1000$. Для бесплатной программы довольно накладно.       

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #3 on: 02 November 2009, 16:46:26 »
0
При доступе не подписанного сертификатом мидлета к файловой системе большинство телефонов будет запрашивать разрешение. А это неудобно для водителя.
А так как разные телефоны поддерживают разные центры сертификации, нужно получать как минимум два сертификата, а это примерно 1000$. Для бесплатной программы довольно накладно.      
Так с доступом неподписанных мидлетов в телефоне есть правила разрешений. Сколько видел, везде есть настройки к конкретному мидлету. С одним запросом при старте, при каждом доступе, запрет и т.д.
Единественное, что встречал неудобного, так в некоторых телефонах нельзя сделать абсолютное доверие, без запросов вообще. Обычно минимальное разрешение - один запрос при старте и всё!
Во всяком случае в Эриках именно так, в новых моделях там можно вообще добавить в надёжные и разрешить даже доступ к любым ресурсам системы (на свой страх и риск конечно же)...
Жаль у меня нет таких телефонов сейчас, полностью перебрался на КПК, это всё по памяти...

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #4 on: 02 November 2009, 20:45:19 »
0
Да, с эриками гораздо проще, а вот nokia при запуске каждый раз будет доставать вопросами. В принципе и ей можно подсунуть "левый" сертификат, но тогда установка мидлета будет напоминать танец с бубном.
Скорее всего в следующих версиях сделаю базу в файловой системе.  Сегодня с удивлением узнал, что даже на некоторых современных телефонах ограничения размера мидлета до сих пор 512 КБ.     

akhnak

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #5 on: 03 November 2009, 10:51:50 »
0
Вопрос по ходу. Как я понял в базе программы зашиты POI и она может их загружать из инета? или наоборот выгружать в общую базу?
чуть больше хочется знать про наполнение базы..
LG Optimus Black

Мобильные Яндекс Карты

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #6 on: 03 November 2009, 11:13:55 »
0
В программу "зашита" вся база сайта. Можно добавлять в программу свои объекты.
В будущих версиях появится онлайн обновление с сайта и отправка своих точек на сайт. Выложил эту бета версию чтобы определиться с движком программы.  Возможно придется переделать движок для совместимости с большим количеством моделей телефонов.    
« Last Edit: 03 November 2009, 11:32:15 by Mic »

akhnak

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #7 on: 03 November 2009, 12:41:08 »
0
Поездил с программой, появились вопросы/предложения

1) хотелось бы чтобы чтобы подсветка не гасла. Может опционально. Все равно программой будут пользоваться, когда за рулем, телефон на подзарядке (скорее всего у фсех). Может оставлять подсветку при подключенной зарядке. В гармине у меня сделано, что можно опционально выбирать.
2) не понятно по базе точек. Там все все точки? я настроил gps при первом запуске (у меня Nokia N82 с встроенным gps). при езде показывается скорочть. начал добавлять точки - * и # никаких изменений, думал они не работают у меня. А потом зашел в "мои  точки (или объекты)" и увидел, что там создано много точек с названием = времени создания, и в них уже можно редактировать что за объект.
Мне кажется это не очень удобным, т.к. хотелось бы сразу при создании объекта указать его тип. По аналогии с "Мобильными Яндекс картами".
Если уж и создавать точки таким образом, то потом, приезжая домой, каким нить сливать из в "мои объекты" и дальше редактировать.
3) на карте Ярославля есть точки (сам их отмечал) и проезжая мимо с включенным GPShelp ничего не было. видимо не вся база залита...

Сам вижу какую пользу от этой программы - возможность быстрого запоминания (постановки) точек не отвлекаясь от дороги сильно. Так же оперативность появления точек. Сам раньше пользовался гармином, теперь пользуюсь им же в связке с Мяк (мобильные яндекс карты), т.к. там есть возможность добавления в режиме онлайн объктов с указанием комментария и просмотра этих объектов любым пользователем. И мой город очень нормально детализирован яндексом.

Понравились большие цифирки спидометра. Довольно-таки интересная задумка....))))))
LG Optimus Black

Мобильные Яндекс Карты

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #8 on: 05 November 2009, 14:40:42 »
0
Поездил с программой, появились вопросы/предложения

1) хотелось бы чтобы чтобы подсветка не гасла. Может опционально. Все равно программой будут пользоваться, когда за рулем, телефон на подзарядке (скорее всего у фсех). Может оставлять подсветку при подключенной зарядке. В гармине у меня сделано, что можно опционально выбирать.

Управление подсветкой в разных телефонах происходит по разному. Пока решил не вставлять в программу нестандартные модули от производителей телефонов.
В телефонах поддерживающих стандарт MIDP-2, при приближении к объекту подсветка должна включаться.

2) не понятно по базе точек. Там все все точки? я настроил gps при первом запуске (у меня Nokia N82 с встроенным gps). при езде показывается скорочть. начал добавлять точки - * и # никаких изменений, думал они не работают у меня. А потом зашел в "мои  точки (или объекты)" и увидел, что там создано много точек с названием = времени создания, и в них уже можно редактировать что за объект.
Мне кажется это не очень удобным, т.к. хотелось бы сразу при создании объекта указать его тип. По аналогии с "Мобильными Яндекс картами".
Если уж и создавать точки таким образом, то потом, приезжая домой, каким нить сливать из в "мои объекты" и дальше редактировать.
3) на карте Ярославля есть точки (сам их отмечал) и проезжая мимо с включенным GPShelp ничего не было. видимо не вся база залита...
Оптимальный алгоритм подгрузки объектов в программу пока прорабатывается (слишком много разных ограничений в разных моделях телефонов ) поэтому возможны определенные "глюки". На  то она и бета, чтоб все эти "глюки" локализовать  ;)   

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #9 on: 05 November 2009, 14:45:50 »
0
В шапке обновленная версия.

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #10 on: 05 November 2009, 15:14:36 »
0
Если у кого то есть возможность записать посекундный трек в районе с большим количеством объектов. Пришлите его пожалуйста мне. Он нужен для режима эмулятора GPS. В принципе, нужны только координаты с интервалом в секунду. Это может делать любой GPS логер. Треки от большинства навигационных программ не подойдут т.к. они пишут оптимизированные треки, а не каждую точку раз в секунду.     

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #11 on: 05 November 2009, 15:29:41 »
0
Если у кого то есть возможность записать посекундный трек в районе с большим количеством объектов. Пришлите его пожалуйста мне. Он нужен для режима эмулятора GPS. В принципе, нужны только координаты с интервалом в секунду. Это может делать любой GPS логер. Треки от большинства навигационных программ не подойдут т.к. они пишут оптимизированные треки, а не каждую точку раз в секунду.     
А лог raw данных NMEA подойдёт?

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #12 on: 05 November 2009, 15:44:54 »
0
Да, отлично подойдет.

akhnak

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #13 on: 07 November 2009, 15:54:39 »
0
Расскажу ощущения от второй версии GPShelpa!
Очень понравилось, что можно видеть объекты в радиусе изменяемого масштаба! сегодня проезжал, несколько раз срабатывало предупреждение голосом, ощущения непередаваемые)))))
только подсветка тухнет, а голос работает, и подсветка не загорается. может опционально сделать, чтобы можно было включить ее и она всегда горела?
отмечать точки очень удобно, постараюсь побыстрей набрать базу точек своего города (лежачие, ограничение скорости и т.д.) чего не хватало от других программ))))))

вопрос, при запуске программы, когда она спрашивает о доступе к файловой системы, загорается значок интернет соединения, она ломится в интернет? это для какой-то статистики?
есть ли возможность выкладывать версия программы, хотя бы раз в несколько дней, где будут новые точки ))
спасибо за труды!!!!!!
LG Optimus Black

Мобильные Яндекс Карты

Mic

• Администратор
  • Ветеран
    • View Profile
« Reply #14 on: 07 November 2009, 17:12:45 »
0
Спасибо за тестирование.
Да, действительно. Случайно оставил активным тестовый модуль работы с сетью, в будущих версиях планируется добавить возможность выгружать объекты прямо на сайт. И обновление базы с сайта.
Запрос на доступ к файловой системе должен выскакивать только при выборе папки экспорта и при сохранении speedcam.txt в эту папку. С подсветкой вопрос пока прорабатывается, так как в разных моделях телефонов, даже одного производителя, она включается по разному.  
« Last Edit: 08 November 2009, 01:32:34 by Mic »