Тема создана для обсуждения нужности и технической реализации предупреждений о нахождении в зоне/по маршруту работы радара
Паркон, основное назначение которого - периодический объезд определенного маршрута со съемкой всех номеров машин, находящихся в зоне запрета остановки. По всем номерам, попавших в камеру дважды, будет автоматически отправлена квитанция о штрафе, размер которого вырос до нескольких тысяч в Москве и Санкт-Петербурге.
Технически возможность реализовать подобные предупреждения существует только у Гармина (правда, с использованием небесплатных средств), с помощью добавления к одной точке предупреждения нескольких зон (т.н. кругов) оповещения, расставленных, например, на перекрестках по маршруту и также снабженных направлениями действия (правда, поддерживаемыми только Premium-моделями), хотя и здесь еще много вопросов к экспертам, сам я за неделю исследований оптимального решения так и не нашел.
Конечно, особой нужды в таких специальных предупреждениях в идеале нет, достаточно просто смотреть на знаки и не парковаться там, где не положено, но знаки могут висеть неочевидным образом - например, в Петербурге одна сторона ул. Маяковского почти полностью запрещена для остановки, но при повороте на нее с переулков знаков можно и не увидеть, заслоненных припаркованными машинами, например (как я не увидел однажды, припарковавшись у районного отдела ГИБДД, которое как раз у запрещенной стороны, будучи там по пустяковому делу

Тогда обошлось, да и Парконов еще не было)
Кроме того, вся публичная информация о Парконах датируется мартом 2012 года, с лета после повышения штрафов эта система ушла на модернизацию и неизвестно, вернулась ли.
В Москве силами энтузиастов создан специальных сайт с маршрутами Парконов -
http://www.parkoni.ru - которых там, кстати, около 74, общей протяженностью порядка сотни километров, что серьезно уменьшает шансы задать зоны предупреждения вручную, а Петербурге известен только один
маршрут, которого и маршрутом-то назвать нельзя - просто список из пяти улиц, некоторые из которых даже не пересекаются между собой:
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что в период со 2 по 6 марта "Паркон" будет работать в Центральном районе на следующих участках:
- Улица Маяковского;
- Проспект Чернышевского;
- Улица Некрасова;
- 2-я Советская улица;
- Полтавская улица
См. прикрепленную картинку с этими улицами, выделенными синим на карте и красными участками, где запрещена парковка. Как там видно, только ул. Маяковского и Полтавская ул. имеют более-менее большие зоны запрета, что же контролируют на других улицах, непонятно. На пр. Чернышевского, например, по разным сторонам стоят только знаки запрета стоянок по четным/нечетным числам, если не ошибаюсь - их в предпоследнюю блокадную зиму появилось во множестве, но серьезно к ним даже ГИБДД не относится. В общем, странный какой-то маршрут.
В рамках этого сайта таких предупреждений сделать не получится; объем ручной работы, прежде всего для Москвы, пока превышает, по крайней мере, мои возможности. Так что нужны квалифицированные советы и мнения, стоит ли вообще этим заниматься.