Версия 5.1.0 тормозит не больше, чем предыдущие "пятёрки". Но модуль работы со спидкамами в 5.1.0 был изменён, т.е. поведение программы несколько изменилось. Во всяком случае у меня стали работать некоторые (но не все) из "мёртвых" точек, которые не работали ни в предыдущих 5.х, ни в 3.5.0.
Вообще же я склонен считать, что это - ошибка программы. Потому как и у меня, в моём файле, есть точки, которые никогда не срабатывают, ни при каких настройках. На карте - видны, более того, при проезде у них краснеют стрелочки (признак того, что программа видит точку и обрабатывает её), но ни визуального, ни голосового оповещения нет. Причины такого поведения для меня остались загадкой.
Могу лишь сказать, что если такую точку переместить в другое место файла (например, отсортировать), то точка начинает работать. Да вот незадача - перестаёт работать какая-нибудь другая точка. Которую ещё надо будет отлавливать...
Так что я забил на это... Надо уйму времени, чтобы тестировать, тестировать, тестировать, а потом анализировать и пытаться понять причины и условия возникновения этого глюка. И не факт, что найдешь причину...