Просто был в моей практике поучительный случай, когда приятель кувыркнулся на пляжной горке через голову. Рядом был конечно же травмпункт, но там сидела настолько тупая и сонная корова, что я её там чуть не зап****, короче чуть её не отправил саму на ту горку.
В результате возникла ситуация что делать? Чужой город, куда звонить, кого вызывать?
В общем по номеру оператора удалось через их службу связаться с центральной скорой помощью крупного города, который дал телефон местной скорой, которая в свою очередь тоже куда-то перезванивала. В общем через 10 минут удалось вызвать таки скорую помощь и слава Богу деньги на мобилке не закончились, т.к. в маленьких городах экстренные службы не всегда имеют бесплатный номер, вроде 03.
В конечном итоге перелом шейного позвонка, рентген, хирург и несколько часов неопределённого состояния - можно ли везти человека в машине самим (срочно) или вызывать медицинскую машину, что бы было понятно баксов 300$ только довезти до Киева.
Так вот в этот момент поиска чувствуется немыслимая злость за то, что нет быстрого доступа к информации, которая на самом деле могла стоить жизни человеку.
Так многа букав для того, что бы представить нам в "мирное" время с чем сталкивается человек в незнакомом месте в критической ситуации и что нам в конечном итоге надо иметь под рукой!
Хирургия и гинекология как правило идут в одном ряду профессионализма и важности, поэтому думаю достаточно Хирургии.
Борзота гайцев с наркологией тоже весьма важна, кстати в результате аварии тоже нужна для справок. Учитывая, что даже в Киеве всего два отделения, где делается диагностика, при этом 95% водителей понятия не имеют где они (и слава Богу), но...
Травматология ещё нужна.
Отравление, солнечный удар тоже имеют место быть в жизни, но это как правило и для обычных поликлиник достаточно, там не совсем всё плохо.
Как по мне - важно выделить отдельно те службы, которые имеют важное значение для критического состояния человека, например нельзя транспортировать без осмотра врача.
Глубокие порезы и травмы - это травматология.
Причём важно отделить круглосуточные службы от обычных.
Аптеки как правило "жизненно" важны не днём, когда их по пять на три улицы, а когда ночью непонятно куда ехать и в какую из них, а время идёт.
Поэтому к списку хирургии, травматологии, рентгена добавлю ещё "круглосуточно" или нет. Это же и к обычной точке Аптек добавить не помешает.
А по СТО: добавлю, что шиномонтаж очень не помешает как отдельная точка. Можно ещё отдельно добавить эвакуаторы.