Тут предложено голосование, 2-х вариантов, либо "статическая камера", либо "засада", но в процессе обсуждения, появился вариант, "вообще не отмечать",
Если рассмотреть, эти три варианта, с точки зрения, реакции водителя, на предупреждение, то мне кажется получится следующее:
1. "Засада", получив предупреждение, водитель снизит скорость, и будет высматривать, треногу или машину ДПС на обочине, и не заметив ни того ни другого, все равно будет ехать, еще некоторое время после проезда точки, осторожно стараясь не превышать скорость ("засады" бывает меняют место на участке дороги +\- 300м.),
2. "Статическая камера", Получив такое предупреждение, будем высматривать, камеру закрепленную на столбе, И проехав камеру (или антивандальный ящик для камеры), спокойно поедем дальше.
3. "вообще нет предупреждения" (или с рейтингом "0") - Заметив ящик, резко оттормаживаемся (хорошо если сзади ни кого нет, и взад не въедут), и всю дальнейшую дорогу думаем, есть там камера или нет, работает или нет, успел сбросить скорость или нет, т.е. настроение испорчено. Можно конечно попытаться себя успокоить: "Ну раз в базе ее нет, то может и не работает...." Я думаю многие попадали в такую ситуацию.
Так что я думаю, лучше отметить, как "статическая камера", по трассе их не так много, чтобы они раздражали предупреждениями, а нервы и настроение сберегут.
А против "лишних" предупреждение, обычно те, кто ради потов, ездят с навигатором, каждый день по одному маршруту, и все точки знают наизусть, конечно их раздражать будет каждое лишнее предупреждение.
А для тех кто первый раз проезжает, по этой дороге, такие предупреждения лишним не будет.
И в правилах ни чего менять не надо:
"Мобильная камера (засада)
6.1 В эту категорию попадают замеченные вами мобильные посты ГАИ (ГИБДД), фиксирующие различные нарушения ПДД.
К ним относятся, как автомобили ГАИ оборудованные специальными средствами видео/фото фиксации правонарушений, так и обычные работники органов, дежурящие по кустам с биноклем и радаром. В базе данных отмечаются типичные места нахождения таких засад, замеченные пользователями."
Разве возле ящиков, дежурят сотрудники на машине?
В Финляндии, например, почти все камеры устанавливают в ящики, и как узнать, есть там она или нет, работает или нет, РД там запрещены законом, так что их вообще не отмечать? Или отмечать только те, с которых выписан штраф, при пересечении границы? Я думаю, поехав в Финляндию, вы скажете спасибо, что отметили все ящики, не будете вдаваться в подробности, пустые они или с камерами. Вероятность того что в ящике вы встретите камеру, на порядок выше, того что вы встретите засаду, в отмеченном месте!
[/size][size=78%] [/size]