У меня пока такой опыт наиболее комфортного использования на смартфоне:
- в домашнем городе - только Навител (за правильные пробки по Перми и перепрокладку маршрута от 5мин задержки);
- в Европе Waze (3g), BeOnRoad (без 3g);
- в Беларуси и Украине + Крым - ЯН (3g) и Навител (без 3g);
- это покажется странным, но в Краснодарском крае - Прогород даже не в городах (и с 3g и без него);
- в Казахстане (центр и запад) - BeOnRoad (без 3g) и ГуглоНавигатор (с 3g);
- в Абхазии - Navmii (3g) и Maps Me (без 3g);
- по остальным дорогам России (без Сибири и ДВ -там не был) - Навител (без 3g и с ним) и ГуглоНавигатор (3g)
Последняя версия ГуглоНавигатора уже начинает радовать пробками: по ощущениям процентов 30 осталось вранья. Но это могу пока утверждать лишь в домашнем городе. Добавились указатели полос движения как в Навителе и картинка следующего маневра - тоже отлично. На мой взгляд, ГН нужно самостоятельно перепрокладывать маршрут, а не просто сообщать о возможности (лично мне так удобнее) или ввести автомат как опцию. Ну и отсутствие возможности отключать грунтовку - конечно тоже минус для большинства направлений. Хотя в Казахстане мне наоборот это помогло не один раз))
В этом году впервые ездил по Navmii в Абхазии. Прога понравилась. Особенно при подъемах в горы + поиске точек/адресов. Она ищет их не только в собственной базе/карте, но из своей оболочки в контактах, форсквере, гуглопоиске, трипадвайзере и где то там ещё. Но нужен какой то особенный видимо смарт, т.к. она там все время считает что то так, что устройство просто раскаляется.
Из прог с которыми больше не хочу связываться точно - СитиГид. Однажды против моей воли ночью привез на закрытую паромную переправу под Волгоградом. Про пробки всё врет. Дизайн и управление прогой сильно на любителя.
Само собой со всеми в паре трудился всегда MCD. Раньше выгружал точки в проги, но вскоре устал от их истошного визга и навигаторы теперь занимаются только движением, а MCD - предупреждением.