Давайте попробуем посмотреть на это с другой стороны. Есть определенный тип камеры, есть ее возможности.
Например, возьмем мой регион - Волгоградская область. Есть Птолемей (Декарт, Коперник, не важно, по сути, если, отмести нюансы, это одно и то же). Если это просто камера, то, следовательно, она может штрафовать только за скорость (хотя, бывают и исключения). Смотрим количество ИК осветителей - 4, а полос в каждом направлении по 3, следовательно, в лоб она штрафует по 3 полосам и, в обратном направлении, по крайней левой полосе в спину. Видим, что она оборудована дополнительной обзорной камерой, следовательно, может осуществлять фиксацию еще какого-то нарушения в зоне видимости - светофор, стоп-линия, полоса ОТ, пешеходный переход (нужное подчеркнуть, возможно, фиксируются все варианты).
А уж если бы я ждал сканы штрафов с камер в своем регионе, то, наверное, процентов 80 камер в базе не было бы отмечено , ведь нет совершенно никаких подтверждений, что они штрафуют, может их просто так повесили.
Так почему в случае, если в столице повесили однотипные комплексы контроля, и только про 8 из них написали в СМИ, а про остальные, почему-то умолчали, не должны фиксировать пресловутые ремни и телефон? Если бы был человек на проекте, связанный с ЦОД, который бы заявил - камеры из списка №1 начнут штрафовать за это с 01 января, из списка №2 с 01 февраля, вопросов бы не возникало. Считаю, что реально, в данной ситуации лучше перебдеть, чем, потом, лихорадочно пытаться прописать в куче комплексов данную информацию.
Это примерно напоминает ситуацию, когда часть коллег с проекта писала про АвтоУраганы по Московской области - там стоит разделительный барьер, фиксация в спину невозможна, а потом посыпались штрафы (это еще хорошо что кто-то собрался с силами и их выложил в точки). Не берусь судить кто был прав, а кто виноват, но, по факту, куча людей словила штрафы в спину там, где оповещения не было, и, как мне кажется, далеко не все точки обзавелись парными в спину, порой, так до сих пор и проскакивают подобные штрафы.
Давайте возьмем мою камеру в Московской области
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=LaJpsMON4b9 Стоит с февраля 2018 года. Сколько я за это время наслушался, что она ничего не фиксирует, что штрафов с нее нет и прочее в том же духе (посмотрите гневные отзывы в точке). И вот, в декабре 2020 года с нее прилетел штраф
https://mapcam.info/speedcam/point.php?idm=LaJpsMON4b9#comment_2923619 Что это было? Она все время не работала и только ее включили? Очень сомневаюсь. Просто, у людей не доходили руки (банально было лень выложить штрафы).
Как мне кажется, кто кем кого бы ни считал, правщиками, обсуждальщиками, мы все, так или иначе, пытаемся делать общее дело
на благо проекта. Все остальное - нюансы (в зависимости от того, кто как привык это делать).
Если кого-то напрягает, что в точках прописана информация "также ремни и телефон", может самостоятельно пройтись по всем точкам на карте и изменить информацию на "также,
возможно, ремни и телефон" (если этот аспект настолько актуален).