Как раз Вы абсолютно не правы. Про скорость не замалчивается в случае с камерами на светофор, а даже наоборот, программа о скорости очень громко предупреждает, даже если этого особо не хочешь. Да, это можно отключить, если как следует порыться в настройках, но далеко не каждый это делает. Да и нет пока на проекте типов точек без замера скорости, не предусмотрено.
Ну и из чистого любопытства посмотрите сколько сегодня только в ленинградской области было добавлено камер с названием контроль перекрестка и типом камера на светофор (больше двух десятков). А это все АвтоУраган-всм-2, фиксирующий всё, что только можно придумать. Почему то им, в Питере, тоже удобно именно так. И, не исключаю, что тоже из-за того же зумера, который многих выбешивает. А если тип только один - комплекс, то зумер, хоть убейте, не выключить для комплексов с типом светофор и не включить для комплексов с типом полоса и разметка.
Примерно такой же крик был, когда на комплексах делали одновременный замер мгновенной и средней скорости. В итоге был вердикт - так делать нельзя, надо ставить точки на мгновенную скорость и отдельно участок контроля средней. Здесь, по сути, те же яйца, вид сбоку. Тип комплекс контроля пдд очень многих выбешивает.
В нашем регионе все камеры, контролирующие светофор также, неотъемлемо фиксируют скорость. Не умеют они по-другому.
Лично для меня, нулевая скорость не в приоритете, поскольку ну нет у нас в регионе камер, которые бы не имели блока измерения скорости (да и вряд ли кто-то решится в нашей провинции взять и разом поменять все камеры на устройства другого производителя). Я не для себя стараюсь - люди во многих других регионах давно испытывают неудобства. Просто раньше их особо никто не слышал, да и до последнего не нашлось желающих создать тему на форуме. Именно поэтому крайним оказался я, хоть и не особо этого жаждал.