04 April 2025, 03:35:54
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 82 objects added, 376 objects edited, 31 object removed.

Author Topic: Точность выставленных точек  (Read 24275 times)

дед Никифор

• Постоялец
  • Punks Not Dead
    • View Profile
Re: Точность выставленных точек
« Reply #15 on: 24 September 2010, 05:44:24 »
0
Да, действительно есть еще АЗС. А почему она не указана???
значит у тебя есть возможность это исправить ;)

создавать раздел по ОСМ на этом форуме я бы не стал - лучше не разбредаться и ОСМерские вопросы обсуждать вот здесь http://forum.openstreetmap.org/viewforum.php?id=21 (русскоязычный раздел ОСМ-форума)
зато можно создать закрепленную тему, с первым фак-постом, с некоторым количеством нужных новичкам ссылок

хорошее руководство "для начинающих" можно почитать на гис-лабе http://gis-lab.info/qa/osm-begin.html

главное - не торопитесь править чужие объекты - начните лучше с рисования новых

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Howto_Map_A
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Map_Features
это по теме - как обозначить то, что нарисовали

XstasY

• Ветеран
  • GPS Ergo950 GSM (iGo,Navitel,CityGuide)
    • View Profile
« Reply #16 on: 24 September 2010, 11:21:50 »
0
спасибо!  *DRINKS*
gis-lab читал, но мне не очень понравилось, что там совсем простые задачки рассматривались (может не нашёл, что искал).
Я хотел разобраться как корректно добавлять роутинг на дороги, где и как рвать точки, как для роутинга правильно задать скоростные режимы (то, что касается потом прокладки маршрутов в программе с учётом типов дорог)...
Этого я там не нашёл.

дед Никифор

• Постоялец
  • Punks Not Dead
    • View Profile
« Reply #17 on: 24 September 2010, 13:10:30 »
0
дороги в Потлаче (редактор по кнопке "Правка") режутся так: выделяем точку на дороге, которую нужно разрезать, затем жмем кнопку с ножницами в нижней левой части окна, либо кнопку Х (икс) на клавиатуре

но еще раз повторюсь - прежде чем пытаться изменять чужие объекты - сначала попробуйте нарисовать то, чего еще нет

если возникли какие-то вопросы - даже самые элементарные - не стесняйтесь задавать их на ОСМ-форуме, вас за это никто не забанит ;)

по-поводу роутинга..
у дороги можно указать различные атрибуты - число полос для движения, тип покрытия (асфальт, гравий и т.п.), качество этого покрытия, максимальную скорость, ограниченную знаком, среднюю скорость движения потока по этой дороге (а максимальная и и средняя могут ох как отличаться), значимость дороги для транзитного трафика и много другого
все эти атрибуты влияют на роутинг =) т.е. чем подробнее вы опишите состояние дороги, чем лучше будет водить вас навигатор

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #18 on: 20 October 2010, 10:47:23 »
0
дед Никифор
не совсем по теме, но всё же...
Ты хорошо разбираешься в OSM-строении.
Если есть немного времени и настроение - напиши на своих примерах основные приёмы работы и тонкости (такие например как рисование съездов и клумб, или как создавать правильную сетку ограничений и точек для правильного роутинга)...
Можно выделить отдельно раздел под рисование OSM.
Я перелопатил много инфы, но беда в том, что она или совсем на чайников, типа "как нарисовать прямую и проставить тэги" или уже так завёрнуто, что с третьего прочтения не въезжаешь о чём речь...

Или может быть сделаешь тему, а Mic'а попросим создать раздел по OSM, где кинешь ссылки по чём сам учился...
Думаю многие будут признательны, тем более, что мы напрямую зависим от точности OSM.

Могу тоже помочь в освоении OSM. Сам там пропадаю сутками :) Мой район уже близок к бумажным картам, а кое-где даже и превосходит, т.к. основной вид моей деятельности - отрисовка всяких СНТ, дачных поселков и т.д.

Будут вопросы, пишите - помогу.

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #19 on: 21 October 2010, 07:17:14 »
0
Могу тоже помочь в освоении OSM. Сам там пропадаю сутками :) Мой район уже близок к бумажным картам, а кое-где даже и превосходит, т.к. основной вид моей деятельности - отрисовка всяких СНТ, дачных поселков и т.д.

Будут вопросы, пишите - помогу.
Супер!
Stud расскажи пожалуйста про два момента (три).
Какие дороги, желательно с примерами из жизни под какой тип правильно загонять в OSM.
На примере (или по хорошей ссылке) как корректно строить точки разрывов в дороге с корректным указанием параметров на роутинга.
И очень бы хотелось на примере посмотреть как правильно построить сложную развязку, например "клевер" или площадь с большим кругом, т.к. в wiki OSM есть описание, но оно явно писалось знающим и уже забывшим, какие вопросы задают новички :)
С остальным проще разобраться.

дед Никифор

• Постоялец
  • Punks Not Dead
    • View Profile
« Reply #20 on: 21 October 2010, 08:56:46 »
0
чего-то я первые два вопроса не понял..

по третьему - рисуй так, как есть на местности: есть мост - обозначь мост, есть развязка - обозначь развязку
особенности поймешь в процессе рисования
сложности возникнут только при задании запрета поворота (только направо, только прямо и т.п.) - но тут проще попросить кого-нибудь из бывалых ОСМеров помочь

все остальное - разберешься со временем

вот онлайн-тестилка роутинга http://nroets.dev.openstreetmap.org/demo/index.html?lat=56.8994&lon=62.0421&zoom=14&layers=B000FTFTT&v=motorcar&adj=recommended&markers=%2156.89598%2C62.06576%2156.91197%2C62.04027

и самое главное - нужно править НЕ роутинг, а уточнять характеристики дороги - число полос, тип покрытия, качество этого покрытия и т.п.

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #21 on: 21 October 2010, 09:36:56 »
0
Ну давай по порядку.

1) Для редактирования выбирай софтину под название JOSM. Скачать можно тут: http://josm.openstreetmap.de/wiki/Ru%3AWikiStart
Небольшое описание/советы тут: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:JOSM

2) Для обозначения дорог, я использую только 3 типа.
Подробное описание типов (с картинками) можно найти тут: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:highway
Мой город для пояснения - http://www.openstreetmap.org/?lat=55.9181&lon=36.8703&zoom=14&layers=M
а) Для большой, главной дороги в городе - highway=primary (Пример в моем городе - Волоколамское шоссе)
б) Для второстепенных, но загруженных(на которых могут быть пробки), по которым осуществляется основное движение в городе обозначаю highway=secondary (Пример - ул.Ленина)
в) Другие главные дороги, но не имеющие выхода из города обозначаю highway=tertiary (пример ул.Босова)
г) Все остальное обозначаю highway=service

Продолжение следует...

дед Никифор

• Постоялец
  • Punks Not Dead
    • View Profile
« Reply #22 on: 21 October 2010, 12:28:14 »
0
/////г) Все остальное обозначаю highway=service

ой ли?
а не hw=residential либо hw=unclassified ?

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #23 on: 21 October 2010, 14:55:03 »
0
г) Все остальное обозначаю highway=service

ой ли?

Нет, нет, нет. Именно service

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #24 on: 21 October 2010, 16:03:16 »
0
А какой скоростной параметр влияет на роутинг в программах?
Я так понимаю средняя скорость и макс. скорость?
Не смог понять как найти например такой момент, как средняя скорость на шестиполосной (три в одну сторону) дороге может указываться по времени суток?
Например в Киеве Московский просп. днём скоростной, а вечером и утром - глухая пробка.
Или это тегами никак пока не регулируется?

дед Никифор
По первому я имел в виду именно классификацию дорог для корректного роутинга в городе. Судя по количеству типов в теге highway для роутинга явно не достаточно.
По третьему имелось в виду как правило создать точки (именно точки) для обозначения на перекрёстке ПДД.
Я не въехал как именно нарисовать на пересечении дорог правила движения с учётом знаков. Сколько берётся точек для этого? Или целиком участок дороги до этого? Но если дорога 15км, не лепить же на неё теги знаков для поворота?

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #25 on: 21 October 2010, 16:31:59 »
0
По третьему имелось в виду как правило создать точки (именно точки) для обозначения на перекрёстке ПДД.
Я не въехал как именно нарисовать на пересечении дорог правила движения с учётом знаков. Сколько берётся точек для этого? Или целиком участок дороги до этого? Но если дорога 15км, не лепить же на неё теги знаков для поворота?

В OSM для обозначения правила проезда перекрестка используются релейшены(отношения). В них и надо задавать схему проезда.
Используют в отношении 2 линии(вея, way) и одну точку(ноду, node). Первой линии задают роль "from"-откуда, второй - "to"-куда, точке - "via"-через. А самому отношению задаю роль: "Только прямо", "только направо", "поворот налево запрещен" и т.д.

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #26 on: 21 October 2010, 16:37:08 »
0
За скоростные и другие характеристики дороги отвечают спец. теги. Вот выдержка из Вики:

Для описания других деталей дороги настоятельно рекомендуется добавлять теги описывающие физические или юридические характеристики такие как lanes=*, surface=*, maxspeed=*, maxheight=* и width=*. Они важны потому, как предполагается, что пользователи дороги хотят знать физические характеристики дороги, а также различные ограничения. Водитель хочет знать, является ли дорога одно-полосной или четырех-полосной. Это также используется для расчета времени прибытия в некоторых программах маршрутизации.

Вся статья тут: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:highway

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #27 on: 21 October 2010, 16:44:26 »
0

Действительно, в городе еще и  hw=residential использую. Просто в последнее время отрисовывал только посёлки, а там только servise и использовал.  :-X

дед Никифор

• Постоялец
  • Punks Not Dead
    • View Profile
« Reply #28 on: 21 October 2010, 21:06:19 »
0

Действительно, в городе еще и  hw=residential использую. Просто в последнее время отрисовывал только посёлки, а там только servise и использовал.  :-X
счас будем бить по рукам

Stud

• Новичок
  • *
  • OSM->MP->nm2
    • View Profile
« Reply #29 on: 22 October 2010, 04:40:09 »
0

счас будем бить по рукам

Это за что?   :'(