05 April 2025, 18:24:48
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 128 objects added, 298 objects edited, 162 objects removed.

Author Topic: Камеры на карте видны, но нет предупреждающих сигналов  (Read 44128 times)

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
 *UMNIK*
Притягивание не отключал. Об этом я как то вообще не подумал. А каким образом это должно повлиять на результат. Если я правильно понимаю, притягивание должно обеспечить лучшее попадание на дорожный граф навитела. Или я не прав?
7 дорог

wenrin

• Ветеран
    • View Profile
*UMNIK*
Притягивание не отключал. Об этом я как то вообще не подумал. А каким образом это должно повлиять на результат. Если я правильно понимаю, притягивание должно обеспечить лучшее попадание на дорожный граф навитела. Или я не прав?
К Навителу да, но реальные координаты могут быть совершенно другие
Навител, Гармин

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
Ладно попробую еще один вариант без притягивания. Не бог весть какая важная точка, но науки ради доведем эксперимент до конца. Буду проезжать там - сниму координаты еще раз.
7 дорог

Yurych

• Ветеран
    • View Profile
Ладно попробую еще один вариант без притягивания. Не бог весть какая важная точка, но науки ради доведем эксперимент до конца. Буду проезжать там - сниму координаты еще раз.
Притягивание - это один подводный камень, о котором часто забывают. Но есть и другие.
Уж извините за настырность, но на вопрос "как" вы не ответили. Я не раз видел, как весьма опытные пользователи целились стилусом в некий центр "дельтаплана", чтоб получить, как они говорили, максимально точные координаты. Не думаю, что вы снимали координаты таким же образом, но всё же - как?
Просто меня смутила ваша фраза, что по gps-координатам точка встала за километр от дороги...
« Last Edit: 30 May 2012, 11:24:29 by Yurych »

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
За километр (преувеличено конечно, но достаточно в стороне) это был "диванный" метод определения координат. Как вы и описали, целились стилусом и т.д. После этого координаты определялись второй раз на месте. Остановил машину, зашел в меню "датчики" и там переписал координаты текущего положения. Ведение по маршруту и притягивание при этом не отключались. Естественно координаты отличались от "диванных". Но точка и по ним не заработала, хотя и встала почти на дорогу (по карте ОСМ).
7 дорог

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
Кстати, раз уж разговор зашел, подскажите как правильно считывать координаты текущего положения? Я понимаю, что "тыкать стилусом" не надо, раз навигатор и так определяет положение. Но в меню Навитела есть страница "датчики", где есть датчики координат, есть страница "спутники", где тоже можно их посмотреть. И, наконец есть страница "GPS-информация" в самом навигаторе. В каком месте координаты более точны при прочих равных условиях? Или на них на всех одно и то же?
7 дорог

MVV23RUS

• Ветеран
  • Стоять на своём-это очень больно!
    • View Profile
о точности координат можно судить по по параметрам
Fix - 2D\3D
HDOP - значение больше 10 низкая точность, чем меньше тем точнее
VDOP - значение больше 10 низкая точность, чем меньше тем точнее
и параметр DGPS age
в режиме выбора датчиков для отображения есть их описания
« Last Edit: 31 May 2012, 08:07:52 by MVV23RUS »

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
Спасибо за консультацию.
7 дорог

lvv1960

• Постоялец
    • View Profile
В Навителе наверно можно через Поиск -  Путевые точки - Добавить новую точку. Если никуда не тыкать - точке присваиваются текущие координаты. А дома уже смотреть.
Garmin Asus Nuvifone A50. Android 2.1. Навигация: Навител и Garmin

Yurych

• Ветеран
    • View Profile
В каком месте координаты более точны при прочих равных условиях?
Как оценить точность определения координат - вам уже сказали. А на вот этот вопрос я бы ответил так: одно и то же. Потому что взято из одного источника - из gps-приемника. Но всё же лучше брать либо со страницы датчиков (но оттуда надо ручками переписывать цифирки), либо из строки координат путевой точки.
Я использую второй способ. Найти--Путевые точки--Создать, там программа сама подставляет именно текущие координаты курсора, никуда целиться не надо. К тому же в этом случае в нужном месте будет поставлена точка (с точными координатами и даже с описанием, если не лень его сделать), которую дома можно спокойно обработать.
Есть также дополнительные утилиты (даже и для автонавигаторов), которые сидят в фоне и практически в один-два клика позволяют выполнять всю эту процедуру.

=====
Вот, пока писал да отвлекался - lvv1960 опередил :)
« Last Edit: 31 May 2012, 11:31:56 by Yurych »

ipp1963

• Старожил
    • View Profile
В выходные проехал через свою точку http://mapcam.info/speedcam/point.php?idx=169470. Стоя на центре дороги с навигатором в руках дважды снял координаты (спасибо за советы и подсказки в постах выше). Первый раз с ведением по маршруту и притягиванием к дороге, второй - без ведения и без притягивания. Разница между точками получилась около 8 метров. Ни в первом ни во втором случае на дорогу по карте ОСМ точка не попала. С притягиванием она стала еще дальше от дороги. Зато без притягивания точка встала прямо на центр дороги по снимку с Гугля. Какие из этого сделать выводы, даже и не знаю *UMNIK*. Точку оставил по вторым координатам. На симуляции вроде работает.
7 дорог

Yurych

• Ветеран
    • View Profile
Притягивание надо отключать, это почти что аксиома. А что касается точности карт, то это - вопрос открытый. В одно месте более точной оказывается одна карта, в другом - вторая, в третьем - вообще ни одна, самым точным оказывается спутниковый снимок.
Можно сказать только в общем виде: из доступных на проекте карт самыми точными в большинстве случаев являются именно карты ОСМ. Поэтому ориентироваться надо на эти карты. Но если есть координаты конкретной точки, снятые непосредственно с навигатора (притом - правильно снятые!!), то точку следует ставить по этим координатам, тут уже никаких альтернатив нет.

lvv1960

• Постоялец
    • View Profile
По поводу притягивания к дороге в Навителе.
Оно вообще влияет на точность определения координат или нет? Насколько помню, раньше в некоторых местах было так: зеленая стрелочка двигается по дороге а фиолетовая полоска рисуется в отдалении параллельно трассе. Или они сейчас сделали как  в Гармине: трек притягивается к нарисованной дороге? По поводу срабатывания Спидкамов по маршруту слышал, по поводу притягивания треков - может что пропустил? Или именно для срабатывания спидкамов по маршруту координаты притягиваются к дороге?

П. С. Давно Навителом не пользовался, хотя карта для него лучшая для моего города. Картограф, поставляющий данные Навителу - местный и рисует карту еще со времен ГИС Руссы от Сапунова. Поэтому проверить в домашнем регионе затруднительно.

Сорри за Офтоп.
« Last Edit: 13 June 2012, 07:37:09 by lvv1960 »

Yurych

• Ветеран
    • View Profile
По поводу притягивания к дороге в Навителе.
Оно вообще влияет на точность определения координат или нет?
Это примерно так происходит: приемник определил тек.координаты и выдал их программе, а программа смотрит:
- если притягивание отключено, то координаты не меняются.
- если притягивание включено и текущие координаты находятся за пределами зоны притягивания, то они остаются без изменений. (курсор будет вне дороги)
- если притягивание включено и текущие координаты находятся внутри зоны притягивания, то они изменяются так, чтобы попадали на дорогу. В этом случае курсор будет на дороге.

Применительно к установке точек это означает, что если вы ставите точку по текущим координатам, то притягивание будет учтено. Если же вы ставите точку просто так, тыкая куда-то стилусом, то притягивание не учитывается.

Насколько помню, раньше в некоторых местах было так: зеленая стрелочка двигается по дороге а фиолетовая полоска рисуется в отдалении параллельно трассе. Или они сейчас сделали как  в Гармине: трек притягивается к нарисованной дороге?
Нет, тут вы сами себя запутываете. :) Координаты из GPS-приемника записываются в переменную (ячейку памяти), откуда её берет модуль отображения курсора, но оттуда же её берёт и модуль записи треков, который как бы сам по себе, автономный. Поэтому в треке всегда будут координаты из приёмника, без всяких притягиваний.

Сиреневая линия - это не совсем трек, это последние 10000 точек треков. Но координаты в нём - как в треке. Поэтому, если карта смещена (например, привязана неточно или неточно отрисована), то эта линия будет "ехать" по кюветам, полям, лесам, домам и т.п. (в зависимости от степени смещения). Иначе говоря - притягивание тут не работает. Точнее - не должно работать. Однако я собственными глазами видел давно, на какой-то из старых версий (то ли 3.2.4, то ли еще раньше), как при включении притягивания сиреневая линия тоже притягивалась к дороге. Как так - не понимаю ???. Но вроде сейчас такого нет. Или может я не сталкивался...

Или именно для срабатывания спидкамов по маршруту координаты притягиваются к дороге?
Отнюдь. Спидкамы тут не при чём. Притягивание выдумали для того, чтобы пользователь не сходил с ума и не матерился, глядя на леса-поля и крыши домов, проплывающие под его машиной. ;D
И спидкамы никуда не притягиваются. Речь о притягивании зашла только лишь потому, что если ставить объект спидкама по координатам, то на навигаторе надо отключать притягивание, хотя бы на время снятия координат.

lvv1960

• Постоялец
    • View Profile
Понял, спасибо за подробный ответ.