Провел небольшой тест, чтобы определиться насколько нужно предупреждения "Обгон запрещен" и где оно нужно. Поставил около 80% знаков на М18 (Р-21) от
Никеля до
Мурманска и пару раз проехался, старался не отмечать перед поворотами и прерываниями менее 300 м,
кому интересно объекты с 5 по 73 и с 82 по 91 (скоро их удалю практически все). Что получилось:
1. Большого преимущества от этого предупреждения не увидел.
2. MCD стал сильно отвлекать от дороги, когда я еду по своей полосе он говорит, что я скоро въеду в зону "обгон запрещен" (оно мне надо?!).
3. Очень много участков, где я бы и так никогда не стал бы обгонять, даже без предупреждения MCD, и даже если бы не было знаков и стерлась разметка, например: "закрытые" повороты ("с ограниченной видимость" - как говорится по ПДД), перед ПП, перед перекрестками (особенно, если впереди идущая машина притормаживает перед ним).
4. Попадались участки, когда обгон разрешен на участке в 500 м, т.е. я вижу знак "обгон разрешен", а MCD уже предупреждает "впереди обгон запрещен".
Где нужно предупреждение:
1. Только на ПРЯМОЙ однополосной в одном направлении дороге, где ограниченна видимость встречного направления из-за рельефа местности, как вот в этой
точке - в комментариях к точке на фото есть возвышение, после которого небольшой спад, из-за чего этот пригорок закрывает из видимости встречные машины. Проезжая этот пригорок ужасаешься от количества крестов по краям дороги с обоих сторон (более 10).
Где не нужно:
1. Перед ПП, перекрестками, ж/д переездами
2. Перед поворотами с ограниченной видимостью.
3. В населенных пунктах.
4. На двух и более полосной в одном направлении дороге.
В итоге,
мое мнение, надо предупреждение отмечать сродни ПП в том смысле, что "комментарий опасности обязателен". Т.е. отмечать только опасные участки, перед которыми можно начать обгон и попасть в ДТП, где вроде бы можно обгонять, но по факту - опасно (опасность устанавливать в точке, где стоит знак "обгон запрещен", дистанция не менее 500 м).
Если знак "обгон запрещен" или разметка контролируется ДПС - то это другой тип.P.S. Если устанавливать все подряд знаки - предупреждение станет бесполезным, если только самые опасные - будет достаточно полезным.