05 May 2025, 15:06:15
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 204 objects added, 294 objects edited, 160 objects removed.

Poll

нужен ли знак "Обгон запрещен" в навигаторах?

да, безусловно
19 (36.5%)
да, скорее всего
10 (19.2%)
все равно
2 (3.8%)
нет, это бессмысленно
21 (40.4%)

Total Members Voted: 50

Voting closed: 11 November 2011, 16:35:45

Author Topic: Установка предупреждения "Обгон запрещен"  (Read 48124 times)

feudor10

• Ветеран
    • View Profile

99.9% запретов обгона будут ставиться по данным с видеорегистратора. Можно просто требовать пруф-скриншот начала и конца запрета. Если будут сомнения - модераторы уточнят у "отличника" или сами поправят.
Таким образом участие в этом могут принять только владельцы регистраторов с GPS.
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile

99.9% запретов обгона будут ставиться по данным с видеорегистратора. Можно просто требовать пруф-скриншот начала и конца запрета. Если будут сомнения - модераторы уточнят у "отличника" или сами поправят.
Таким образом участие в этом могут принять только владельцы регистраторов с GPS.
Где-то есть панорамные снимки, у многих есть видеорегистраторы. И это потребуется только для спорных перекрестков, действие большинства знаков, запрещающих обгон, заканчивается соответствующим знаком, где особой нужды что-то доказывать не понадобится.

Я не ратую за добавление оповещения о зоне запрещения обгона, для меня она могла бы быть полезной только на затяжных многокилометровых зонах, чтобы видеть приближение к её окончанию и за несколько сотен метров включить все свои "эхолокационные" способности  :), усиленно мониторить встречный транспорт и заранее подготовиться к обгону. Не будет её, особо не расстроюсь. Просто из приведенного Вами выше примера у меня другой вывод, как раз о необходимости такой зоны.
MCD_2.7.511.beta на Samsung Galaxy Note 5 SM-N920C (Android 7.0)

avi32

• Старожил
    • View Profile
Необязательно... Registratorviewer (RiP) позволяет привязывать GPS-трек к видеофайлам с регистратора без ЖПС.

feudor10

• Ветеран
    • View Profile
Где-то есть панорамные снимки, ...
Если сунуться в глубинку, то там зачастую никаких панорамных снимков не найдешь.
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
Где-то есть панорамные снимки, ...
Если сунуться в глубинку, то там зачастую никаких панорамных снимков не найдешь.
Все решаемо. Есть доказательная база - ставим зону. Нет доказательств - ставим без зоны, потом кто-нибудь "растянет" зону, кто проедет с видеорегистратором. Еще раз повторюсь, что многие зоны запрещения обгона заканчиваются знаком 3.21 "Конец зоны запрещения обгона", в таких случаях и доказывать ничего не надо, ставь конец зоны в месте установки такого знака и всё. Ведь хуже от того, что у некоторых объектов появятся зоны, точно не будет.

avi32

• Старожил
    • View Profile
многие зоны запрещения обгона заканчиваются знаком 3.21 "Конец зоны запрещения обгона", в таких случаях и доказывать ничего не надо, ставь конец зоны в месте установки такого знака и всё.
Часто бывает, что после знака 3.21 есть еще 50-100м сплошной разделительной...

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
многие зоны запрещения обгона заканчиваются знаком 3.21 "Конец зоны запрещения обгона", в таких случаях и доказывать ничего не надо, ставь конец зоны в месте установки такого знака и всё.
Часто бывает, что после знака 3.21 есть еще 50-100м сплошной разделительной...
Тоже всё решаемо и обсуждаемо ;) Важен принципиальный вопрос: быть или не быть?

avi32

• Старожил
    • View Profile
Тоже всё решаемо и обсуждаемо ;) Важен принципиальный вопрос: быть или не быть?
Не, ну это точно надо, вопрос только - в каком объеме? Либо тотально всё вне крупных НП, либо только представляющие опасность (закрытые повороты, переломы профиля и т.п.) плюс ловушки (без разметки, либо с некорректной разметкой, либо с криво установленными или противоречащими знаками).

feudor10

• Ветеран
    • View Profile
Все решаемо. Есть доказательная база - ставим зону. Нет доказательств - ставим без зоны, потом кто-нибудь "растянет" зону, кто проедет с видеорегистратором.
С таким подходом согласен.

vicso

• Постоялец
    • View Profile
Да не хватает таких зон, потому что не всегда заметно.

NightWatcher

• Постоялец
    • View Profile
...вопрос только - в каком объеме?
Мне кажется, если уж обозначать, то все (да простят меня любители минимализма  ;)). При этом надо продумать алгоритм совместной работы с другими типами предупреждений (Мобильная засада (обгон, встречка) и т.п.), которые не теряют своей актуальности при нахождении в зоне запрета обгона. При этом оповещение должно быть тоже разделено (например, нахождение в зоне запрещения обгона обозначается визуально, но при этом другие оповещения параллельно предупреждают и визуально, и голосом, и зуммером).

MaxDamage

• Старожил
    • View Profile
Имхо надо как вариант с единственной точкой запрещения обгона, так и с зоной. И не надо искусственных ограничений, типа приложения видео/панорам. У меня уйма точек в местах, где ОСМ нарисован приблизительно, а не по трекам, о панорамах там и речи нет. С регистратором возиться - на любителя. Ставить по гпс: Начало зоны-тынц в экран, конец зоны - еще раз тынц. Всегда найдутся те, кто исправит зону новичка, если что не так.
Но главное точки от которых веет не штрафом, а лобовым дтп. До недавнего времени отмечал "!" с соотв комментарием перегибы рельефа, где встречка может появиться в самый неподходящий момент. Сейчас перевожу на "обгон запрещен". В такой точке можно оставить в 2 стороны сектор приближения, а можно и в зону переделать будет.

Dragonych

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Виноват....Очень руки чешутся наставить знаков "обгон запрещён" вне населенных пунктов.... Принято хоть какое-то решение по поводу правил установки данного предупреждения? Моё мнение - он нужен. Фуры часто мешают прямой видимости и подстраховка водителя была бы полезна! А кому он не нужен, тот в настройках всегда может его отключить...!

sademid51

• Ветеран
    • View Profile
Провел небольшой тест, чтобы определиться насколько нужно предупреждения "Обгон запрещен" и где оно нужно. Поставил около 80% знаков на М18 (Р-21) от Никеля до Мурманска и пару раз проехался, старался не отмечать перед поворотами и прерываниями менее 300 м, кому интересно объекты с 5 по 73 и с 82 по 91 (скоро их удалю практически все). Что получилось:
1. Большого преимущества от этого предупреждения не увидел.
2. MCD стал сильно отвлекать от дороги, когда я еду по своей полосе он говорит, что я скоро въеду в зону "обгон запрещен" (оно мне надо?!).
3. Очень много участков, где я бы и так никогда не стал бы обгонять, даже без предупреждения MCD, и даже если бы не было знаков и стерлась разметка, например: "закрытые" повороты ("с ограниченной видимость" - как говорится по ПДД), перед ПП, перед перекрестками (особенно, если впереди идущая машина притормаживает перед ним).
4. Попадались участки, когда обгон разрешен на участке в 500 м, т.е. я вижу знак "обгон разрешен", а MCD уже предупреждает "впереди обгон запрещен".

Где нужно предупреждение:
1. Только на ПРЯМОЙ однополосной в одном направлении дороге, где ограниченна видимость встречного направления из-за рельефа местности, как вот в этой точке - в комментариях к точке на фото есть возвышение, после которого небольшой спад, из-за чего этот пригорок закрывает из видимости встречные машины. Проезжая этот пригорок ужасаешься от количества крестов по краям дороги с обоих сторон (более 10).

Где не нужно:
1. Перед ПП, перекрестками, ж/д переездами
2. Перед поворотами с ограниченной видимостью.
3. В населенных пунктах.
4. На двух и более полосной в одном направлении дороге.

В итоге, мое мнение, надо предупреждение отмечать сродни ПП в том смысле, что "комментарий опасности обязателен". Т.е. отмечать только опасные участки, перед которыми можно начать обгон и попасть в ДТП, где вроде бы можно обгонять, но по факту - опасно (опасность устанавливать в точке, где стоит знак "обгон запрещен", дистанция не менее 500 м). Если знак "обгон запрещен" или разметка контролируется ДПС - то это другой тип.

P.S. Если устанавливать все подряд знаки - предупреждение станет бесполезным, если только самые опасные - будет достаточно полезным.
« Last Edit: 09 November 2015, 16:14:29 by sademid51 »

AlexandrCH

• Ветеран
  • MapCamDroid, Яндекс
    • View Profile
sademid51, можно было бы поставить 10 плюсов, поставил бы *FRIENDS*.