22 November 2024, 11:45:25
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 122 objects added, 108 objects edited, 18 objects removed.

Author Topic: Загрузка Speedcam с категориями и озвучкой  (Read 77590 times)

yuryleb

• Ветеран
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • View Profile
    • Русские TTS-голоса для навигаторов Garmin
0
А каким магическим образом тогда синтезатор речи заставляет динамик слова произносить, если не через временный WAV-файл, грубо говоря? Или в Кенвуд встроен свой особенный звуковой контролллер? А вот те же WAV, вклеенные в GPI-файлы, воспроизвести никак нельзя?

Хотя не совсем те же WAV - синтез речи обычно генерирует звук с гораздо меньшей частотой дискретизации, чем 44 kHz из WAV из GPI. Голос Катерина, например, имеет рабочую частоту 22 kHz и, кажется, "ширину" 8 bit вместо 16 bit. Голос следующего поколения Милена еще меньше, но там в силу более совершенного алгоритма качество произношения даже лучше. Может, в этом дело? Правда, экспериментально проверить это нельзя - Garmin POI Loader весь звук, кроме MP3, насильно приводит к "стандартному" формату. Более продвинутый Garmin GPI Creator, думаю, тоже.

Или, может, японские друзья откроют страшную тайну, нельзя ли из GPI вызвать синтез речи напрямую? Или хотя бы заставить произносить текст предупреждений, подготовленный для привилегированного поставщика speedcam - Циклопов -, лежащих в текстовых файлах рядом с собственными сообщениями Гармина типа "Поверните направо"?
« Last Edit: 01 August 2012, 20:31:47 by yuryleb »

Luk

• Ветеран
    • View Profile
0
Более продвинутый Garmin GPI Creator, думаю, тоже.
Нет, в нём никакой конвертации не происходит. Звук вставляется AS IS.
Garmin Nüvi 250W, Garmin-Asus A10

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
Более продвинутый Garmin GPI Creator, думаю, тоже.
Нет, в нём никакой конвертации не происходит. Звук вставляется AS IS.
Проверил - у Катерины нет предпочтительного формата звука, только те самые 22 kHz прямо в полном названии голоса записано. Но у английской Анны примерно того же почтенного возраста есть такой - 32 kHz и 16 bit. Так что я в затруднении. Дорогой Luk, не будет ли трудно собрать в качестве эксперимента две сборки, скажем, только камер по России, с low sound в формате 22 kHz, 8 и 16 bit? Я бы проверил их на своей железке, мне ее не жалко.

neadrenalin

• Пользователь
  • **
    • View Profile
0
на вход gpi creator вообще-то поступают файлы .OGG и по документации сказано, что качеством не хуже 2.

я не совсем понимаю, зачем мучиться с кривыми TTS движками, в том числе и русскими, когда есть студии, готовые за копейки записать нужные фразы в идеальном качестве.

Елена уж точно не TTS.

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
В моем навигаторе, как и в других моделях, полагаю, тоже указана поддержка OGG в списке использованных лицензированных продуктов; POI Loader также разрешает использование OGG в качестве звуковых файлов, но, к сожалению, навигатор такие предупреждения потом не воспроизводит.

Звездунов

• Постоялец
    • View Profile
0
Проект еще существует? вклад в развитие еще будет?

Звездунов

• Постоялец
    • View Profile
0
Кстати, самый удачный голос Google в отличие от Милены? А лучше голоса Google ничего пока нет?

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
На мой взгляд, вернее слух, самый удачный голос как раз Милена :) Но, поскольку у меня в навигаторе Катерина, то сам я этим же голосом для предупреждений и пользуюсь. Совсем новых других голосов в этом году не встречал.

Исправления/дополнения в скрипты постоянно вношу, но не все сразу выкладываю. Вот недавно для MapcamDroid готовил английский перевод названий предупреждений, заодно и в своих скриптах их заменил на "официальные". Но пока не выкладываю - "на скорость не влияет" ведь.

Вот, возможно, скоро появятся подкатегории для мобильных засад прямо на сайте, тогда и скрипты подправлять придется :)

Звездунов

• Постоялец
    • View Profile
0
1.А почему оповещение "Камеры контроля полосы" происходит один раз, например , в отличие, от лежачего полицейского (которого оповестит раза 2-3)?

2.Почему-то вместо иконки камеры контроля полосы на гармине 715 шарик?

И дальнейшие пожелания...очень нравится что есть озвучка под какую-то определенную ситуацию, например "возможен мобильный пост, проезд под знак кирпич" или "ловят за встречку", можно в дальнейшим озвучивать все иконки, которые будут появляться?

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
1.А почему оповещение "Камеры контроля полосы" происходит один раз, например , в отличие, от лежачего полицейского (которого оповестит раза 2-3)?
Для оповещений Камеры полосы ОТ (как и Камеры на красный) в процессе обработки удаляется параметр скорости для того, чтобы они отрабатывали при приближении к таковым, а не при превышении заданной скорости рядом. Первоначально это применил Luk в своих сборках, мне это тоже показалось логичным. Делать это для всех предупреждений, как в сборках от Skyline, по-моему, перебор.

2.Почему-то вместо иконки камеры контроля полосы на гармине 715 шарик?
В старом рекомендуемом наборе иконок от kexer новая для этого предупреждения еще отсутствует, а мой фокус с подменой отсутствующей иконки на символ фотоаппарата из встроенного в Гармин набора иконок не удался :( Так что придется скачать новые иконки, заменив старые целиком или дописав рядом со старыми только одну 11.bmp (в новом архиве их три варианта, можно выбрать какой-нибудь другой, удалив 11.bmp и переименовав выбранный файл в 11.bmp). В новом наборе просто изменились и старые иконки тоже, и не в лучшую, на мой взгляд, сторону, вот я ссылки на него и не переключил.

И дальнейшие пожелания...очень нравится что есть озвучка под какую-то определенную ситуацию, например "возможен мобильный пост, проезд под знак кирпич" или "ловят за встречку", можно в дальнейшим озвучивать все иконки, которые будут появляться?
Сейчас по ключевым словам в описании разбиваются на подкатегории только мобильные засады и школы/пешеходные переходы. Для других типов предупреждений подобная детализация вроде бы и не нужна. Хотя вот насчет Другой опасности можно подумать, и о детализации Опасного перекрестка, например. Какие будут предложения?

dag1

• Пользователь
  • **
    • View Profile
0
А как сделать, чтобы кроме звукового предупреждения, например, "камера-стрелка" звучала и скорость, на которую она настроена? Это касается и скоростных ограничений. Такое раньше было, а сейчас, почему-то, нет.

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
Сообщения типа "Камера на скорость 60" и сейчас будут вставляться в сборку для всех статических камер при наличии звуковых файлов 1_60.wav и подобных в нужном месте перед запуском скрипта. Я, конечно, проверю еще раз завтра, но ничего в этой области в скриптах не менялось.

Озвучивать скорость для других типов предупреждений будет слишком накладно - у статических камер очень ограниченный набор скоростных ограничений, а у других типов предупреждений - слишком уж свободный.

Кстати, сообщения "Камера-Стрелка" среди моих нет, вроде только Навиком таковые отдельно выделяет. Вы случайно не с www.garmin.ru предупреждения брали? :)

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
Сообщения типа "Камера на скорость 60" присутствуют.

Звездунов

• Постоялец
    • View Profile
0
Есть небольшое соображение по поводу другой немного темы. Как ты знаешь, по Москве активно курсируют так называемые Парконы. Они курсируют по определенным маршрутам, которые в большинстве случаев известны и посмотреть их можно на сайте parkoni.ru

На данный момент, на этом сайте маршруты парконов не отмечены, да и в принципе для их отметки не предусмотрены ни иконки, ни соответствующие алгоритмы. Как думаешь, можно что-то подобное намутить и в дальнейшем чтобы это могло заливаться в навигатор с голосовым оповещением, типа "Парковка запрещена"?

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
0
Хотя я не сторонник помощи нарушителям, сам никогда так не паркуюсь (ну почти ::)), но задача интересная с технической точки зрения и вполне решаемая, я думаю. Но не в рамках этого сайта и не с использованием Garmin POI Loader, тут только расширенные возможности Garmin GPI Creator помогут. Можно глянуть на недавнее оповещение о въезде в зону трансляции Дорожного радио от Навикома, как на пример того, что буду иметь в виду.

Здесь, если вкратце, для одной "зоны" работы Паркона, сиречь одной точки предупреждения, потребуется сделать много маленьких круговых зон оповещения (circles в терминологии GPI Creator), охватывающих только нужные улицы его маршрута. Можно задать свою иконку (эвакуатор, например) и свое предупреждение типа "Зона запрета парковки, контролируемая камерой Паркон". Главное, нужны маршруты Паркона хотя бы с точностью до улиц от перекрестка до перекрестка. Если по маршруту есть "окна" с разрешенной стоянкой, то они тоже нужны.

Теоретически можно даже назначить предупреждению временные интервалы срабатывания, и даже вроде по дням недели, но в данном случае это не особо нужно, полагаю.

В Петербурге, кстати, есть один Паркон, работает постоянно по одному и тому же известному маршруту в центре. Могу попробовать на его примере показать, какие исходные данные будут нужны. Не уверен, правда, что на этом сайте их будут терпеть ;)

Осталась только одна проблема - собственно GPI Creator :) Мне тут, правда, дали по секрету один подержать, даже не запускал еще, может и рабочим окажется. А если нет, надо будет за помощью к Luk обращаться, может, откликнется.