22 November 2024, 17:26:13
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 125 objects added, 95 objects edited, 19 objects removed.

Author Topic: Загрузка Speedcam с категориями и озвучкой  (Read 77595 times)

yuryleb

• Ветеран
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • View Profile
    • Русские TTS-голоса для навигаторов Garmin
Опробовал вашу сборку - всё работает!!! Я делал сборку по всем регионам, т.к. периодически выезжаю за пределы Башкирии, у меня не пошла ( вот ссылка http://narod.ru/disk/43385025001.53eea96daabf76da4b2147bbae4cb34e/SpeedCamGarmin.gpi.html). Сборку от Luk пробовал, но там по нашему региону база точек неполная - у меня возле дома 3 лежачих, у него в базе нет+постов, знаков.
В вашей сборке действительно нет ни иконок, ни звука - вы уверены, что полностью следовали инструкции? Моя тестовая сборка точек по России включила 32683 предупреждения и заняла ~10Мб, а ваша - 6,5 Мб. И судя по названию вашего файла, вы указали не ту папку POI Loader'у - папку с разархивированным содержимым загруженного SpeedCamGarmin.zip, а не подкаталог там POI (это чтоб хотя бы иконки были) или папку, сгенерированную скриптом.

Bormental

• Постоялец
    • View Profile
Точно, спасибо большое, разобрался - я POI-Loaderу не ту папку "подсовывал", пропустил через него папку после скрипта, получившийся gpi файл нормально работает. Реально файл со спидкамами по России "весит" 14 мб.

Cattnip

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Скачал голос "Милена", собрал сборку. Нач
Samsung Galaxy S9+
Huawei p20pro

Cattnip

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Скачал голос "Милена", который был сразу в формате wav. Собрал gpi, нуви 1350 подхватил как положено, но вот голос предупреждений как будто в большом зале произносится. Собственно вопрос, стоит ли попробовать нормализовать звук с исходных 100% до процентов 130-140? Или это проделки sox?
Samsung Galaxy S9+
Huawei p20pro

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
Вполне можно попробовать подкорректировать звук с помощью sox - все операции он производит только по математическим расчетам, без привлечения ресурсов звуковой карты, и новых шумов/наводок привнесено не будет. Только надо будет потом удостовериться, что при конверсии звука для GPI не будет никаких предупреждений, в этом сообщении описано, как.

Ну а если разбираетесь в вопросе и имеете несколько свободных часов и профессиональный редактор звука (профессиональная звуковая карта тоже не помешает - у меня вот нет, к сожалению), можно попробовать записать голосовые сообщения заново - я захватывал звук с собственной аудио карты, включив синтез речи на демо-странице производителя, и громкость потом увеличивал в редакторе. Ссылку туда пишу просто текстом с пробелами, т.к. один раз ее здесь уже заблокировали: www.nuance.com /vocalizer5/flash/index.html
« Last Edit: 11 April 2012, 19:41:49 by yuryleb »

Cattnip

• Пользователь
  • **
    • View Profile
yuryleb
Спасибо за подсказку. Редакторами пользоваться умею, к примеру Adobe Audition. Проф карты к сожалению нет, зато есть хороший микрофон.
Пока поднимал громкость через простенький format factory, ситуация особо не изменилась, скриптом потом прошёлся, всё ок. Мануалы по sox'у посмотрел, для меня немного трудновато, но в целом понятно. Кстати где-то краем глаза на гарминовском сайте видел их родную говорилку. Вы пробовали её в деле?
И ещё вопрос. Здесь в обсуждениях был пост, про добавление камер на выделенных полосах для ОТ. Решил я добавить эти точки в MapSource и сохранить потом отдельной категорией и добавить в свою сборку. Собственно нет ли какой иконки и голоса под этот вид камер? Или будет проще самому нарисовать, а голос пока взять от стационарных камер?
Samsung Galaxy S9+
Huawei p20pro

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
yuryleb
Спасибо за подсказку. Редакторами пользоваться умею, к примеру Adobe Audition. Проф карты к сожалению нет, зато есть хороший микрофон.
Пока поднимал громкость через простенький format factory, ситуация особо не изменилась, скриптом потом прошёлся, всё ок. Мануалы по sox'у посмотрел, для меня немного трудновато, но в целом понятно. Кстати где-то краем глаза на гарминовском сайте видел их родную говорилку. Вы пробовали её в деле?
Никто не сознается, откуда у российского Гармина голос Елена (а это определенно синтез речи) - на новый майкрософтовский одноименный голос ужасающего качества он не похож, и появился он у них раньше. Думается мне, что это российская разработка, купленная ими за большие деньги и в открытом доступе вряд ли появится - наши защищать свои продукты умеют.

И ещё вопрос. Здесь в обсуждениях был пост, про добавление камер на выделенных полосах для ОТ. Решил я добавить эти точки в MapSource и сохранить потом отдельной категорией и добавить в свою сборку. Собственно нет ли какой иконки и голоса под этот вид камер? Или будет проще самому нарисовать, а голос пока взять от стационарных камер?
Голосовое предупреждение для типа 11 "Камера контроля полосы маршрутного транспорта" у вас уже имеется :), см. 11.wav, новая иконка пока еще обсуждается в соседней теме, но уже есть варианты.
Скрипты в принципе уже готовы обрабатывать этот новый тип, но для простоты я бы советовал пока такие точки собирать в отдельный GPI-файл - для навигатора никакой разницы не будет, а категория уже в любом случае у них будет своя - хотя бы по имени GPI-файла.

Cattnip

• Пользователь
  • **
    • View Profile
Благодарю за ценную информацию. Попробую камеры ОТ отдельно сделать.
Вот кстати ещё одна проблема. Хотел распотрошить gpi в gpx, mapsource при сохранении ругнулся на нехватку памяти, GpsBabel этого делать не умеет. Лечится это как-то?
Samsung Galaxy S9+
Huawei p20pro

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
Вот кстати ещё одна проблема. Хотел распотрошить gpi в gpx, mapsource при сохранении ругнулся на нехватку памяти, GpsBabel этого делать не умеет. Лечится это как-то?
К сожалению, никаких дел с этими продуктами не имел, хотел только заглянуть внутрь gpsbabel на предмет формата GPI, но он знает о нем так мало, что руки пока так и не поднялись.
Российский Гармин, кстати, рекламирует другую программу BaseCamp, как замену типа устаревшей MapSource, может, она сможет помочь?

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
В скрипт GpxFilter.xslt добавлена специальная обработка точек типа 3 "Камера, проверяющая проезд на красный свет" для включения предупреждения о таковых при приближении к ним без учета скорости (оригинальная идея от Luk, спасибо ему :)). А то при рекомендуемых параметрах установки таких точек (на перекрестке; скорость - максимально разрешенная в городе) шансов отработать в навигаторе у них не было никаких - при приближении к перекрестку обычно скорость гораздо меньше 60 км/ч, а то и вовсе 0.
« Last Edit: 01 May 2012, 20:52:18 by yuryleb »

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
В выгрузку предупреждений для Гармина таки добавлен тип 11 "Камера контроля полосы маршрутного транспорта"; скрипт GpxFilter.xslt обновлен специальной обработкой этих точек таким же образом, как и точек типа 3 "Камера, проверяющая проезд на красный свет",  для срабатывания предупреждений независимо от скорости (так же спасибо Luk).

Расширенный набор иконок есть в архиве поновее, но, в принципе, можно обойтись и старым - GpxFilter.xslt также дополнен подменой "стандарного" символа "Danger Area" (красный ромб) из встроенного в каждый Гармин набора иконок (используемых обычно для POI, иконки из которого отображаются в случае отсутствия у точки своей) на "Фотоаппарат" (Scenic Area - типа хорошее место обзора :)) для всех камер/радаров, на "Police Station" для стационарных постов, на "Crossing" для опасных перекрестков/железнодорожных переездов, на "Building" для населенных пунктов и на "School" для школьных зон.

Alden

• Постоялец
    • View Profile
господа HELP!!!!! У меня (Kenwood kna-g630 модель 2011 года, прошивка стоит март 2012)  гармин kna-54!!!! Второй день пытаюсь всунуть озвучку!!! Вроде всё нормальмо, собираю файл *.gpi, загружаю его,пользовательские объекты и  иконки видит, но как только приближаюсь к объекту и навигатор начинает произносить "первое слово" сразу глюк и перезагрузка! sox 14-1.0.1 в Poi loader вставил-разблокировал! Голосовой повтор отключал, не помогает!  *HELP*

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
Вполне может статься, что ваш встроенный Гармин вообще не расчитан на озвучивание точек как-нибудь иначе, кроме как пиками/сигналами :-[ Но попробуйте запихнуть в .gpi звук в формате MP3, взяв озвучивание из этого и следующего сообщений (но не GpxFilter.zip) или из сообщений далее. Хотя это никак не описано в технических характеристиках вашего Kenwood, но я надеюсь, что это все-таки мультимедийная система и должна бы иметь поддержку MP3.

Alden

• Постоялец
    • View Profile
Mp3 озвучку, тоже попробовал вчера, в *.gpi записывает, но эффект ноль, вместо голоса только звуковой сигнал, причем очень тихий! Но всё равно спасибо за совет! Видимо не судьба моему навигатору заговорить о засадах на дороге, хотя Катерина стоит изначально!

yuryleb

• Ветеран
    • View Profile
А вот нашел такое замечание на одном западном сайте предупреждний о радарах вкупе с инструкцией:  http://www.speedcamupdates.com/Kenwood-KNA-G630 :
For your information

If you experience that there is no sound when approaching to a speed camera, it probably means your device firmware and maybe your navigation software must be updated.
Kenwood Firmware Update
GPS Software Update
Попробуйте обновить сам Kenwood, встроенный Гармин у вас действительно обновлен до последней версии.
Но, если все пройдет удачно, надо будет вернуться к озвучиванию предупреждений WAV-файлами. Готовые сборки от Luk тоже должны подойти.
« Last Edit: 23 July 2012, 19:16:15 by yuryleb »