04 December 2024, 08:49:02
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 91 object added, 58 objects edited, 12 objects removed.

Author Topic: СитиГид 7  (Read 59582 times)

XstasY

• Ветеран
  • GPS Ergo950 GSM (iGo,Navitel,CityGuide)
    • View Profile
Re: СитиГид 7
« Reply #30 on: 13 January 2012, 14:34:25 »
0
XstasY
Давайте так, что мне понравилось в новом ситигиде.
Ночью домики с включенными лампочками. Мелочь а прикольно. Почему бы нет. Окошко карты при поиске. Тоже здорово.
Судя по тенденции и совсем незначительному общению с некоторыми, кто в курсе чего там вообще внутри происходит - фенечки сейчас на последнем месте, поэтому наверное не только окошки будут, но и всё остальное. Но явно очень потом!
И меня волнуют не рюшики в программе, а как она ведёт. В iGo есть уже такие рюшики, что закачаешься, но мне как-то не до них, когда карта приводит к дому с другой стороны проспекта, даже не показывая его на карте (ну не знают этого карты iGo). Хотя признаю за iGo лучшее ведение по маршруту (именно как реализацию ассистенса).

Вот у меня вопрос.
Добавили возможность ставить на карту, причем через СМС куда то там на сервер , какую нибудь опасность , стоящего мента или ДТП. Здорово.
Но если такая фидча реализована, почему нельзя сделать добавление ПОИ самому в свой навигатор так как мне хочеся. По подобию добавления точек в Навителе.
Вот это магазин, одна иконка, название. Вот это место для купания. Это место отдыха. Итд.
И точка на карте отображается не просто тупым флажком , а соответствующим символом с описанием. Это что, так трудно?
У навитела более сбалансированная программа . В этом плане. В плане удобства пользования.
1. ДПОИ отправляются не через СМС, не пугайте людей и себя не вводите в заблуждение. Отправка сугубо по GPRS, "т.е. даром"©, исключая стоимость самого трафика.
2. Сейчас у СГ главное выйти на рынок со своей технологией роутинга, закрепиться и отладить именно этот механизм, потому, что их самое главное преимущество: качество карт (Россию не беру, т.к. юзаю мегакарты travelgps, а лучше пока нет и врят ли будет), великолепный алгоритм прокладки маршрута, наличие ДПОИ (после появления в Навителе, как бы теперь упор на допиливании до совершенства, потому, что я почти уверен, Навител на этом и закончит игрушки с ДПОИ).
Это только из реализованного!
Далее пошёл список ToDo, потому, что движок в 7-ке новый, старый 5-ки уже умер.
А тут пальцев не хватит загнуть и самое главное в этом - что бы разработчик не устал это доделать и не упирался, когда на фоне всевозможных предложений вовремя увидеть те, которые в ближайшем будущем приведут их к совершенству.

AlmX

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #31 on: 13 January 2012, 19:26:34 »
0
XstasY

Но если такая фидча реализована, почему нельзя сделать добавление ПОИ самому в свой навигатор так как мне хочеся. По подобию добавления точек в Навителе.
Вот это магазин, одна иконка, название. Вот это место для купания. Это место отдыха. Итд.
И точка на карте отображается не просто тупым флажком , а соответствующим символом с описанием. Это что, так трудно?
У навитела более сбалансированная программа . В этом плане. В плане удобства пользования.
Свои ПОИ у iGO еще удобнее - можно и свои точки на карте ставить и сторонние в формате kml использовать...

Ω

• Старожил
  • There is only an infinity
    • View Profile
« Reply #32 on: 13 January 2012, 19:36:24 »
0
Хотя признаю за iGo лучшее ведение по маршруту (именно как реализацию ассистенса).
Да, фактически единственное ведение, которое радует! В сравнении с этим, новую версию CG еще не довелось попробовать, нет карт. Но предыдущая ...
Крайне важна альтернатива Navitel, кроме того у CG действительно есть свои сильные стороны. Но пока, ситуация больше огорчает. Будем посмотреть!

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #33 on: 14 January 2012, 11:11:07 »
0
Я про POI в СГ пока молчу, хотя и очень чешется :)
Если на фоне всех "хочу" начать писать разработчику ещё и про это - пошлют далеко, ещё и словарь придётся брать в руки, что бы понять куда послали.
Для меня в iGo только пробок не хватает и более подробных карт. В остальном для меня это идеал.
Главное, что мне сказали ребята с Украины, те кто ведёт часть работы по СГ с этой стороны - "главная цель сейчас минимум не хуже чем НН и иГо", так, что обнадёживает ;)

А по сильным сторонам (правда это в большей степени касается больших городов, хотя согласитесь - это для них и важнее) - это то, что чем больше народу катается с онлайн-пробками, тем больше собирается статистики по дням недели, времени суток, а в конечном итоге мы получим то, что в офлайн навигаторе маршрут будет прокладываться с учётом текущей среднесуточной статистики на конкретном участке дороги. Т.е. если вечером в пятницу в конкретном месте всегда жопа, то вас по той дороге вести навик не будет.
А для остальных мест это даёт плюс в плане скорости прохождения маршрута в целом, т.к. известны средние скорости по всем дорогам, а не только количество поворотов и манёвров.

NickF

• Guest
« Reply #34 on: 14 January 2012, 14:00:29 »
0
Было бы поменьше амбиций, у каждого из разработчиков в отдельности, давно бы уже договорились (и обустроили) о едином портале сбора пробочных данных. Ну у нас как всегда... все через одно место. По принципу: мне плохо - пусть соседу будет еще хуже  :'( Образумились ведь производители сотовых о едином стандарте micro-USB на зарядку и передачу данных
« Last Edit: 14 January 2012, 14:03:30 by NickF »

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #35 on: 16 January 2012, 09:06:23 »
0
Было бы поменьше амбиций, у каждого из разработчиков в отдельности, давно бы уже договорились (и обустроили) о едином портале сбора пробочных данных. Ну у нас как всегда... все через одно место. По принципу: мне плохо - пусть соседу будет еще хуже  :'( Образумились ведь производители сотовых о едином стандарте micro-USB на зарядку и передачу данных
Там где деньги - нет договорённостей :(
Пока правительства наших стран не будут решать вопрос загруженности магистралей - не будет ТМС, а не будет ТМС - не будет общего проекта.
А правительству до лампочки - пока мы не будем им насиловать мозги.
Круг замкнулся :)

По поводу объединения у меня есть одна идея, но озвучивать пока рано, разработчики не созрели ещё.
Я бы её на XDA озвучил, но английский у меня хромает для полемики там.

P.S. Кстати про зарядку micro-USB, это не производители образумились - это зелёные много лет насиловали мозги даже не производителям, а органам контроля.
Производителям как раз и сейчас не выгодно делать единый стандарт чего либо, что стоит хоть каких-то денег.
« Last Edit: 16 January 2012, 09:08:32 by XstasY »

Joss

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #36 on: 20 January 2012, 09:53:14 »
0
Добрый день!

Такая функция реализована в 7-ке, добавляя точки в избранное, Вы можете делать из них ПОИ.

А тут пальцев не хватит загнуть и самое главное в этом - что бы разработчик не устал это доделать и не упирался, когда на фоне всевозможных предложений вовремя увидеть те, которые в ближайшем будущем приведут их к совершенству.

Мы готовы услышать ваши пожелания. Естественно, реализация чего-либо будет проводиться строго в порядке приоритетов. Но возможность донести свое мнение, и даже шанс на скорейшую реализацию есть всегда. :)

NickF

• Guest
« Reply #37 on: 20 January 2012, 10:38:57 »
0
...Мы готовы услышать ваши пожелания. Естественно, реализация чего-либо будет проводиться строго в порядке приоритетов. Но возможность донести свое мнение, и даже шанс на скорейшую реализацию есть всегда. :)
Простите, мы - это кто? Прежде чем так заявлять, необходимо представится. Я тоже много кого слышу, но вот реализовать те или иные идеи, в том же Ситигиде, не имею никакой возможности. Так от чьего имени Вы говорите? Претендуете на официальность - извольте расшифроваться.
« Last Edit: 20 January 2012, 10:41:54 by NickF »

Joss

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #38 on: 20 January 2012, 10:47:22 »
0
Меня зовут Михаил, я исполняю обязанности тех. директора компании СитиГИД.

NickF

• Guest
« Reply #39 on: 20 January 2012, 10:53:01 »
0
Меня зовут Михаил, я исполняю обязанности тех. директора компании СитиГИД.
Другое дело. Я бы на Вашем месте, в подписи, написал: Официальный представитель Ситигид. И народ бы видел, что можно задать вопрос конкретный и у Вас ответственности больше, при ответе на эти вопросы. Но это дело конечно личное
« Last Edit: 20 January 2012, 10:56:18 by NickF »

Shadow Wizard

• Ветеран
  • PocketGIS, CityGuide, iGo & Mio 380 on Honda HR-V
    • View Profile
« Reply #40 on: 20 January 2012, 11:49:46 »
0
Joss, не подскажете, где можно найти описание формата файлов speedcam.bkm и traffsign.bkm?
А то как-то странно получается: CG7 в открытое официальное тестирование выпущен, а доступ к такой важной фиче не предоставлен. Вот что толку от базы предупреждений, собранной на этом сайте, если экспорт из нее в CG7 сделать нельзя из-за неизвестного формата?

P.S.
Да, я в курсе, что в свободном доступе есть конвертер, из конфига которого можно почерпнуть информацию о типах объектов, поддерживаемых CG7, а данные об их параметрах можно найти, вдумчиво проанализировав готовые .bkm-файлы, которые также доступны на оффоруме.
Но все же хотелось бы поиметь официальную информацию на этот счет.
« Last Edit: 20 January 2012, 11:51:27 by Shadow Wizard »
Сначала газ до отказа - а там поглядим!..

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #41 on: 20 January 2012, 12:38:49 »
0
Да, очень сейчас не хватает описания формата спидкамов.
Vadim_O делится всей доступной информацией, но его уже задёргали.

И если так повезло, то есть просьба не рубить с плеча с указанием скорости в спидкамах.
Позиция Vadim_O предельно категорична в отношении существующего варианта, правда при этом не удаётся пока что привести доводы в пользу указания скорости. Соответственно нет возможности, сейчас по крайней мере, через него донести доводы в пользу этого параметра до разработчиков.

Для начала хотелось бы понять в чём логика работы предлагаемой модели спидкамов в СГ без скорости?
Может быть мы чего-то не понимаем, но в текущем варианте пробные выезды по городу с этими спидкамами приводит к жуткому желанию грохнуть не только файл, но и сам навигатор :)
Отсутствие скорости заставляет навигатор всё время бубнеть. Где же здесь помощь водителю?!
Я понимаю, что в ответ можно сказать "надо ездить по правилам", но если почитать форум и старожилов, то мы то как раз за соблюдение правил.
Спидкамы - это скорее помощь, чем указка.

И что хотелось бы донести до идейных руководителей СГ - не ограничивайте типы спидкамов только своим представлением о них.
В идеале должно выглядеть так:
1. Стандартный набор типов, которые считаются основными и неизменными.
2. Типы выходящие за пределы стандартного набора, которые могут быть произвольного характера. Или так называемые "расширенные". Пусть пользователь сам себе придумает озвучку к ним и значки добавит в скин.

Я вот услышал, что в СГ не будет никогда типа "Населённый пункт", потому, что надо на знаки смотреть. Всё верно, я и так на них смотрю, но поверьте - на сколько мне стало удобнее ездить по одному и тому же маршруту, когда я на трассе слышу предупреждение до того как увижу знак. Спокойно, накатом сбавляю скорость и еду себе с разрешённой скоростью. Где же тут нарушение правил?!

Вы сейчас не стеснены как другие тяжким наследием совместимости с предыдущими версиями программ. Поэтому можете реализовать механизм, который для вас не сильно усложнит программирование, а пользователям даст те, преимущества, которые они не могут найти в других программах.

Joss

• Постоялец
    • View Profile
« Reply #42 on: 20 January 2012, 12:58:37 »
-3
: И если так повезло, то есть просьба не рубить с плеча с указанием скорости в спидкамах

Да, мы рассмотрели возможность указания скорости в формате спидкамов, постараемся в первую очередь просто поддержать этот параметр в формате и как только будет возможность (а здесь уже надо найти время на реализацию) поддержим его в интерфейсе программы.

: Для начала хотелось бы понять в чём логика работы предлагаемой модели спидкамов в СГ без скорости?

Мы пошли несколько иным путем, если Вы заметили, в карте Санкт-Петербурга, например, расставлены все ограничения скорости. Естественно, что это та самая скорость, которую Вы предлагаете вшивать в радары. В любом случае, мы услышали данное пожелание, остается только выделить время на реализацию.

: Я вот услышал, что в СГ не будет никогда типа "Населённый пункт"

Вместо знака "Населенный пункт" у нас сейчас есть знаки скорости. Опять же, в населенном пункте может быть и 40 и 60, так что, наша информация более точная. Чем не устраивает такая реализация?

: Joss, не подскажете, где можно найти описание формата файлов speedcam.bkm и traffsign.bkm?

Сейчас радары мы только прикрутили к 7-ке, я думаю, что формат еще может поменяться. В любом случае, мы постараемся выдать документ по формату.

Shadow Wizard

• Ветеран
  • PocketGIS, CityGuide, iGo & Mio 380 on Honda HR-V
    • View Profile
« Reply #43 on: 20 January 2012, 13:32:13 »
1
Joss, Россия пределами Питера и даже ЛенОбласти не ограничивается. Хорошо, в нынешней питерской карте есть информация о скоростях - а что делать тем, в картах чьих регионов эти ограничения не прописаны? Да и из Питера с Москвой люди, бывает, ездят на дальние расстояния в соседние области, а то и совсем не в соседние.

Населенный же пункт на трассе - это не только и не столько ограничение скорости, сколько всевозможные пешпереходы (как правило, нерегулируемые) с людьми на них. В ночи на незнакомой неосвещенной трассе знак начала НП легко можно не заметить, особенно если он закрыт запаркованной на обочине фурой - а уж пешехода в темной одежде без светоотражателей на ней не приметишь и подавно. И вот тут подсказка навигатора была бы очень большим подспорьем.

На самом деле стоило поступить проще: оставить "классический" NaviTel/PGIS формат файла (ну, может быть, заменив в нем запятые на столь любимые вами "палочки"), но конфигурацию парсера задавать через внешний файл вида тип|имя файла иконки|имя файла звукового предупреждения
И все: запускаем программу, парсер ищет бинарный конфиг, если не находит - читает текстовый конфиг-файл и сохраняет его в бинарном виде вместе с временем-датой и хэшем текстового, если находит - сравнивает сохраненную время-дату текстового конфига с временем-датой файла, при совпадении просто читает бинарный конфиг, при несовпадении сверяет хэши (совпало - файл не изменился и можно пользоваться бинарным, не совпало - значит, тектовый конфиг таки изменился и надо его перечитывать и пересоздавать бинарный), а после этого уже парсер начинает обратабывать .bkm-файл (единого вполне достаточно, деление на sprrdcam и trafsign ни к чему). На какие типы предупреждений парсер настроен (т.е. какие заданы в конфиге) - те и обрабатывает, а остальные пропускает мимо глаз.
Плюс в том, что:
1. каждый легко сможет настроить типы событий под себя: скажем, не нужны мне "засады" - вот я их из конфига и выкинул; не нравится иконка или озвучка - прикрутил другую.
2. не потребуется вносить никаких изменений в программу при появлении в базах вроде нашей новых типов засад: просто дописал нужные строчки в конфиг, закинул в нужную папку файлы с иконками и озвучкой - и можно ехать.

В крайнем случае можно реализовать то же самое через .dll или иной какой подцепляемый файл, для работы с которым будет нужна специальная программка-конструктор (например, ResEdit  :-X  ;) ) - собрал нужные тебе типы с иконками и звуками в .dll, положил ее в папку с CG и готово дело.

P.S.
Пишу это здесь, а не на оффоруме из-за того, что в общей ветке по CG7 и так полно всяких обсуждений, а тематическая ветка по новой системе дорожных предупреждений открыта лишь особо привелегированным тестерам.
« Last Edit: 20 January 2012, 13:40:21 by Shadow Wizard »
Сначала газ до отказа - а там поглядим!..

XstasY

• Ветеран
    • View Profile
« Reply #44 on: 20 January 2012, 15:08:00 »
2
Вместо знака "Населенный пункт" у нас сейчас есть знаки скорости. Опять же, в населенном пункте может быть и 40 и 60, так что, наша информация более точная. Чем не устраивает такая реализация?

: Joss, не подскажете, где можно найти описание формата файлов speedcam.bkm и traffsign.bkm?

Сейчас радары мы только прикрутили к 7-ке, я думаю, что формат еще может поменяться. В любом случае, мы постараемся выдать документ по формату.
Дело то как раз в том, что если считаем, что параметр скорости доступен в спидкамах, то пользователи не будут ждать выхода новой карты с новыми скоростями. Скорости меняются в разных населённых пунктах, меняется фон "синий" на "белый" и наоборот. Вы просто физически не будете успевать перевыпускать карты с изменениями, да и скорость выпуска не изменится, а всё это время уже действуют новые изменения.
В конечном итоге одно (карты) совершенно не мешает другому (спидкамам), т.к. если скорость совпала - навигатор молчит. Если вдруг произошли изменения, то спидкам поменять быстрее, чем перевыпустить карту.
И скорость по населённому пункту может регулироваться по разным дорогам с разными знаками, с одной стороны 40/90, с другой 60 - как в таком случае в карте указать разрешённую?
В iGo есть скорость населённого пункта, но (!!!)
1. не всегда границы нас.пункта в карте соответствуют реальному расположению знаков, иногда это сотня метров уже штрафных (это опыт езды по СГ5 и по iGo).
2. Населённый пункт на синем фоне - не панацея для вшитой скорости, т.к. ограничение действует только на той дороге, на которой стоит "синий" знак, на остальных по правилам действует 60км.

Да, и Shadow Wizard прав в плане настраиваемости спидкамов. Только добавлю, что пожалуйста не забудьте в перспективе реализовать на экране быстрый, в два-три (больше - опасно для вождения) визуальных клика инструмент добавления оффлайн спидкамов, наподобие того, что есть в iGo. Там кстати жутко не хватает возможности кроме добавления, так же быстро поменять существующий. На маршруте в 500км невозможно запомнить все точки и какие там правки делать, даже если их отметить ещё раз чем-то ещё.
То, что их можно сейчас добавить через избранное, в текущем варианте - крайне опасно в движении, а на трассе врят ли кто будет оттормаживаться, что бы что-то добавить по-быстрому.

Да и про знаки - мы тут переломали кучу копий, пока допросились у Mic'а введения знака "Нас. пункт", потому, что знаки как таковые в виде спидкамов - жуткий хлам (если их слушать всё время). Вшитая скорость - это совсем другое, но не во всех картах есть такое качество исполнения, да и выше я написал причины, почему это не лучший способ реализации.
« Last Edit: 20 January 2012, 15:22:11 by XstasY »