Я не знаю где такие участки. Я не имею транспондер. Я могу случайно оказаться на таком участке. Видимо должен буду это осознать и по прибытии домой должен буду первым делом кинуться на сайт Росавтодора, найти свою задолженность и оплатить?!
Просто "для информации". Так уж получилось что я проехался сильно не раз по всем платкам в европейской части РФ.
"свободный поток" есть только на ЦКАД. пока.
однако перед въездом на любую платку стоят минимум 2 знака с предупреждением о начале платного участка и минимум 1 со схемой бесплатного объезда.
как ни удивительно, но я нигде не видел что бы это правило не соблюдалось.
но хрен бы с ним, я сам не редко умудряюсь что то пропустить особенно на участке, который считаю 100 лет как знакомым, потому к словам про "базу знаков для слепых водителей" отношусь спокойно, т.к. сам бываю таким водителем
если предположить что ты попал на ЦКАД, не заметил ни один знак, предупреждение про платон тебе ничего не сказало, то... через несколько дней получишь штраф, и у тебя будет (вот тут точно не помню) 10 или 20 дней на оплату задолженности на сайте росавтодора, и в этом случае штраф с тебя снимут.
вот если о штрафе не знать, то будет и штраф и сумма за проезд.
...но для этого надо не заметить 3 знака на въезде и не быть подписанным на штрафы в любой из систем, включая те же госуслуги
При этом на ЦКАД кроме знаков "начало платного участка" и рамки "похожей на платон" в середине платного участка ничего не говорит тебе что ты на платке.
Дальше исключительно частное мнение:
Если сообщество решит что о начале платки зачем то нужно предупреждать, то да, на мой взгляд, это явно отдельный тип предупреждения, т.к. ни в один из существующих это не вписывается.
Если же достаточно предупреждения "ты уже едешь по платке", в месте установки камер для взимания оплаты в середине платного участка, то по мне достаточно предупреждения а-ля "камера системы Поток" с соответствующим ТТС.