09 July 2025, 02:30:43
⁣ ⁣
For the past 24 hours: 127 objects added, 111 objects edited, 36 objects removed.

Poll

нужен ли знак "Обгон запрещен" в навигаторах?

да, безусловно
19 (36.5%)
да, скорее всего
10 (19.2%)
все равно
2 (3.8%)
нет, это бессмысленно
21 (40.4%)

Total Members Voted: 50

Voting closed: 11 November 2011, 16:35:45

Author Topic: Установка предупреждения "Обгон запрещен"  (Read 50090 times)

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • CityGuide, MCD, Valentine One, YaV1, Samsung S10e
    • View Profile
Каждая сплошная, перекресточек и.т.п.
Каждую сплошную, перекрёсточек и т.п. явно не надо отмечать. Нужны только участки на загородных трассах, где в данном направлении движение осуществляется только по одной полосе, и протяжённость зоны запрещённого обгона (или расстояние до перекрёстка) не менее 300 метров, например. В крупных городах либо запретить устанавливать этот тип предупреждения совсем, либо подходить к его установке с особыми требованиями.

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
Удобно знать, что на ближайшие 20 км никакого обгона не будет...
И что это даст? В чём удобство?- не пойму.
Может быть, конечно и удобно, если будет просто светиться значок "Обгон запрещён" на экране (без всяких звуков и зуммеров), не знаю,- надо пробовать. Но если это значительно увеличит размер файла, то пока особого смысла я не вижу. ИМХО
« Last Edit: 17 September 2015, 17:31:47 by valur111 »

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
Пока нет правил конкретных  как, где, в каких случаях и тд - база быстро наполниться хламом... Если делать по принципу как КНП тоже ерунда будет.

profanas

• Старожил
    • View Profile
Ну... Вспоминая Курскую область, где на знаки "обгон запрещен" ушло, наверное, половина бюджета на дороги. Зона - до горизонта, конца не видать, а знаки через каждые 200-300 метров.
Удобно знать, что на ближайшие 20 км никакого обгона не будет...
Сижу и тихо начинаю  осознавать что гуглобобиль - это  меньшее зло из всех дорожных зол.
Для меня важно знать  когда начнётся зона запрещения  обгона для того, что бы определиться с тем, а надо ли  начинать его, успею ли я его  завершить  до  того, как инспэктор решит что я не успел ...

ИМХО
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.

action_64

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
  • Навител, MCD, 7дорог, Яндекс, SS 9030
    • View Profile
Может имеет смысл вернуться к обсуждению вопроса в каких случаях ставим данный тип оповещения? Пытался начать хоть как то определиться с правилами.

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile

Пару слов накатал, насчет правил - дополняйте, комментируйте для того чтоб свести к общему знаменателя правила для установки "обгон запрещен":
Если наскоро, то вот так:

Обгон запрещен:     
1.   Данный тип оповещения ставим только на загородных трассах, и объездных (обходных) дорогах, с двух полосным или трех полосным движением без реверса средней полосы где в данном направлении движение осуществляется только по одной полосе;     
2.   Устанавливаем крайние точки начало и окончания зоны запрета обгона с приоритетом знаков 3.20 и 3.21.     
3.   На опасных участках дорог (затяжной поворот или подъём с плохим обзором, перепад высот), где отсутствуют знаки (наличие сплошная линия);  ??под вопросом??       
4.   Если промежуток между знаками 3.21 и 3.20 менее 150 метров – окончание запрета обгона устанавливается следующий знак 3.21,     
5.   Скорость устанавливается в зависимости от действующего ограничения равная разрешённой ПДД.

Устанавливать запрещено:     

1.   В населенных пунктах;
2.   В случаях, когда зона действия знака (или расстояние до ближайшего перекрёстка, ж/д переезда или перехода) менее 300 метров;     
3.   Не отмечаем запрет обгона на перекрестках и развязках;     
4.   На дорогах, с 3х полосным движением с реверсивной средней полосой, где движение в данном направлении осуществляется более, чем по одной полосе.     
5.   На дорогах с 4х и более полосным движением.
« Last Edit: 20 September 2015, 22:32:47 by valur111 »

profanas

• Старожил
    • View Profile
Может для начала ПДД вспомнить? А уж потом писать правило добаления объекта в МКД?

http://pravo-auto.com/obgon-zapreshhen-shtraf/

или
http://pddmaster.ru/pdd/vypolnenie-obgona-po-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-gde-zapreshhen-obgon-shtrafy-za-obgon.html
Если ты устанавливаешь правила, то правило номер один должно гласить: никто, кроме меня, не может устанавливать правила.

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
Может для начала ПДД вспомнить? А уж потом писать правило добавления объекта в МКД?
А поконкретнее. Что именно не так? Какие будут Ваши предложения?

profanas

• Старожил
    • View Profile
это предупреждение, после размышлений, равносильно зелёному мигающему... многих джигитов заставляет нажимать на педальку сильнее.
я в раздумиях... глубоких ...

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
Я бы, скорее, сравнил с красным, а не с мигающим зелёным...
И всё же,- Что там по поводу "вспомнить ПДД"? Только поконкретнее, с примерами, и с конкретными предложениями.

feudor10

• Ветеран
    • View Profile
Посмотрел ряд уже отмеченных точек. Дистанция оповещения у многих установлена в пределах 300 метров при ограничении скорости в 90 км/час. Считаю, что это мало.  Вот две попавшиеся таблички с путем отгона...
http://vstrechka.org/distance.html
http://pbdd.do.am/news/upravlenie_avtomobilem_pri_obezdakh_prepjatstvij_vstrechnykh_razezdakh_obgonakh/2013-01-07-836
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

valur111

• Бета тестер
  • Ветеран
  • *
    • View Profile
А при чём тут длина пройденного пути при обгоне?
Важно предупредить водителя о том, что впереди начинается зона, где обгон запрещён, и что сейчас начинать обгон уже поздно. Слишком большая дистанция вызовет только лишнюю дерготню на дороге, а это недопустимо.
На мой взгляд, метров 300-350 на трассе- самое то. В любом случае, надо всё пробовать на практике.
« Last Edit: 17 September 2015, 19:46:25 by valur111 »

mihan11

• Ветеран
    • View Profile
Полностью поддерживаю предложения по запрету установки оповещения "Обгон запрещён" в населённых пунктах (без вопросов) и на дорогах с более одной полосы в данном направлении. По минимальной дистанции пока вопрос, иногда на трассах (именно на загордных трассах) попадаются опасные кусочки и по 150 метров, при чём опасные не только из-за засад ГИБДД, а реально плохо предсказуемые. Ещё бы добавил пункт по аналогии с правилами добавления знаков ограничения скорости: не надо расставлять на одном отрезке дороги, направленные в одну сторону предупреждения "Обгон запрещён", разорванные примыканием второстепенных дорог. Достаточно предупредить о первом знаке из них. 

feudor10

• Ветеран
    • View Profile
Конечно важно предупредить водителя. Но своевременно. Например он за 400 метров до сплошной пошел на обгон фуры идущей со  скоростью 80 км/час. Шансы, что он успеет вернуться на свою полосу через разметку 1.5 не высоки. Да еще за 300 метров до знака он получит предупреждение. Вот и начнется дерганье, то ли продолжать обгон, тол ли тормозить и возвращаться в свою полосу.
Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде

mihan11

• Ветеран
    • View Profile
А по-моему, нет особого смысла отмечать именно зону, где обгон запрещён (тем боле, если это очень сильно увеличит размер файла),- вполне достаточно предупредить о начале этой зоны. Надо пробовать на практике.
С участком контроля средней скорости понятно,- там это необходимо. А с участком запрещённого обгона зачем?
Когда зона запрещения обгон длится несколько километров и постоянно прерывается и возобновляется после примыкающих дорог, то оповещение о конце зоны обгона будет абсолютно не лишним.