Читал. Много думал.
Постараюсь напесать не "многа букф", но подозреваю, что не получится.

Во 1-х, я бы не валил в кучу 2-х полосные и 3-х полосные дороги, не смотря на видимое совпадение маневров в обоих этих случаях. Аргументировать сильно не буду, но просто укажу на то, что на 2-х полосных дорогах ставят запрещающий знак "обгон запрещен", а для средней полосы на 3-х полосных дорогах другой знак особых предписаний - "конец полосы".
ИМХО, для 3-х полосных дорог идеологически необходимо другое предупреждение, которое будет приближено к реальности на дороге. Точно такое же предупреждение можно будет использовать для конца полосы на дороге любой рядности 3 ряда, 4, 5 и т.д. Опять же, 2 разных предупреждения ("обгон запрещен" и "конец полосы") позволит настраивать их независимо.
Итак, "обгон запрещен" - только для 2-х полосных дорог + в других местах, где такой знак реально установлен и действительно имеет смысл.
Во 2-х, не устанавливать (в первое время однозначно) "обгон запрещен" в населенных пунктах, кроме участков трасс, предназначенных для сквозного (транзитного) движения сквозь населенный пункт.
В 3-х, не устанавливать "обгон запрещен" перед пешеходными переходами (ПП), в местах примыкания и пересечения второстепенных дорог (ПиПВД) ибо этот "обгон запрещен" является следствием наличия ПП и ПиПВД. Если же такое предупреждение действительно необходимо, то надо поработать над усилением предупреждений - ПП и ПиПВД.
В 4-х, на будущее (когда "обгон запрещен" будет сделен по аналогии с парными камерами), не прерывать действие "обгон запрещен" в местах ПиПВД, если и до, и после ПиПВД действует "обгон запрещен".
В 5-х, я категорически против всяких - "300 метров", "100 метров" и прочих метров. Никогда этого не понимал. Если кто-то не хочет слышать предупреждения слишком часто, я предлагаю НЕ вводить искусственно выдуманные ограничения, а разговаривать с разработчиками на тему добавления нового функционала в MCD - настраиваемая опция "не предупреждать, если по курсу до следующего объекта такого же типа менее *** метров". Кстати, это же касается "небольшого" расстояния между концом и началом следующего населенного пункта.
Как-то так. Всё ИМХО.