Без активного участия местных пользователей никакая команда модераторов не справится с фильтрацией.
Модераторы просто не смогут отличить реальный объект от фейка. Для этого нужно знать местность.
Вандализм может заключаться не только в намеренной установке липовых объектов. Вандалы могут намерено удалять действительно опасные и нужные объекты, а также менять их параметры делая негодными для предупреждений.
в любом случае, вандал не так опасен с точки зрения безопасности движения, как лежащий в левом ряду, необозначенный бетонный блок.
Правда? А если этот вандал установит на дороге 20 липовых предупреждений о таких блоках?
После пятого липового предупреждения водитель перестанет обращать внимание на предупреждения, а реальный бетонный блок окажется например восьмым предупреждением. Какой будет результат?
я под модераторами и имею в виду наиболее активных пользователей. понятно, что реальный или нет объект сможет сказать только тот человек, который проедет по трассе с предупреждениями.
но скажем, если модератор увидит, что на участке дороги в 20 км, установлено 10 предупреждений "бетонный бок", то это повод поставить под сомнение это предупреждение. возможно нужен механизм подтверждения, похожий на тот что работает на мобильных засадах. если объект под вопросом, то он отображается как реальный, но при приближении к нему на мапкаме он как-то выделяется рамочкой, после проезда задается вопрос - был ли объект. первый проехавший энтузиаст, отличный поведением от меня, подтвердит или опровергнет точку. даже я, возможно, по приезду домой загляну на карту и подтвержу или опровергну такую точку, если речь идет о бетонном блоке, а не о засаде
непригодные для использования параметры модератор отстрелит на раз, просто не подтвердив изменения точки. это вообще не проблема, при живом институте модераторов.
самый сложный момент в моем предложении - отбор этих самых модераторов. например это могут быть люди с кармой 20 и выше, но беда в том, что карму на форуме можно легко заработать на разговорах со мной, скажем. вот вы в предыдущем сообщении, на мой взгляд, ничего такого, за что можно поставить +1 не сказали, но карму получили. еще один момент - как поощрять модераторство. если бы скажем карма со временем уменьшалась бы, это позволило бы тем, кто не хочет платить, "отработать" свою подписку модератором. отмодерировал пять объектов - получи +1 к карме. и живи еще один месяц бесплатно. отработал 30 объектов - живи пол года. 60 - год. если попался на том, что отмодерировал нечестно (скажем три или более постоянных объектов были снесены в течении месяца) - получи карму ноль. таким образом 10 добровольцев легко отмодерируют все суточные изменения в обмен на год бесплатной подписки. реальные числа можно подобрать по вкусу и исходя из статистики посещений карты проекта.
сколько туда вообще человек заглядывает в день? 5? 10? 100? ямогу попробовать подумать какие мне нужны данные, чтобы продумать модель модераторства, если это направление вас заинтересует. не обещаю гарантированно, что я это сделаю, потому что работа бывает меня уносит надолго и очень сильно в плане свободных мозгов, но если получится, то для меня это не составит огромного труда. можем вывалять эту модель в режиме диалога. это мне более симпатично, потому что каждая итерация требует меньших размышлений.
что касается вандализма из 20 блоков, то если говорить о моем поведенческом рефлексе, то предупреждение о 20 несуществующем бетонном блоке меня напугает больше, чем предупреждение о третьей подряд пустой засаде. так что думаю пусть лучше будет 19 из 20 пустых, чем ни одного.
я не призываю прямо сейчас все бросить и делать как я сказал. за последнюю неделю предложение стало обсуждаться слава богу в правильном русле, предложение разделилось уже на две ветки, и я не уверен какая из них лучше. я думаю, что в результате обсуждения мы придем к единому мнению как будет сделать правильно и заложим логическую основу для развития проекта года на два вперед. верю, что оно в конце концов логически дополнится остальными моими предложениями по мере того, как я смогу в более-менее спокойной обстановке ответить на все возможные вопросы и развеять все возможные опасения относительно перегрузки водителя и базы информацией.
сейчас мне кажется, важно подумать реально ли привлечь хотя бы сто "текучих" человек на модераторство в год, потому что это сильно влияет на принятие решений о дальнейших шагах.
upd: возможно стоит сразу предусмотреть механизм "протухания" временных объектов. скажем ограничить время жизни предупреждения "ремонт" полугодом или даже тремя месяцами. за две недели до протухания автору высылать письмо с предупреждением, что через две недели точка будет удалена и просьбой продлить или удалить точку. скажу сразу, что месяц в моих например реалиях это сильно мало. я не готов каждый месяц ездить проверять лежат ли там еще блоки. мне проще, если по окончании работ точку заголосуют до нуля и автомат ее вырежет. особенно если это не отразится отрицательно на моей карме. в данном случае моей = автора точки. сам я скептически отношусь к мысли, что буду что-то добавлять. разве что как и обещал проеду по мкаду и проставлю объекты, сколько даст за один раз