Данный тип точки несет еще один функционал, если Вы на незнакомой трассе решитесь на обгон, Вам подскажут, что смысла в этом - нет. И для этого случая 300м. будет мало.
При поездках по знакомым местам многие точки кажутся лишними, но этот сервис предполагает, в первую очередь, помочь тем, кто первый раз оказался в незнакомых краях.
А ещё может стоять фура и загораживать знак начала НП.
Не-не-не ребят. ВЫ это бросьте. Случайный грузовик, водитель который не знает дороги. Я вообще не иду на обгон если не вижу перспективу. И уж тем более если грузовик на обочине.
Или тогда давайте все знаки обгон запрещен отмечать. Все перекрестки. Все опасные изменения направления движения... Вдруг грузовик, вдруг самолет на бреющем, а плохая работа дорожников - разделительную занесло. НП это не иголка в стоге сена. Это дома, много домов. Это освещение в ночное время.
Не нужна дистанция для этого типа, не нужна. Как ненужна для обгон запрещен, для ограничения скорости. Нет тут опасности. Знак для того и стоит что бы предупредить, и предупредить заблаговременно. Зачем же еще одна дистанция заблаговременности до знака? По факту - встрепенись, был знак, введено ограничение.
Вот предупреждение о контроле на дороге, об опасном участке дороги - это да. Нужна заблаговременность.
Так что это не объяснение. Это некая натяжка. Просто скажите - нам так удобно. Я пойму - выпал из обоймы. И буду привыкать. А натягивать не надо.